Выращивание томатов на подоконнике

10
8161

Томаты на подоконнике? Вам может показаться, что это слишком сложный процесс, однако, если у вас есть место на солнечном подоконнике, это достаточно просто, интересно и увлекательно. Процесс выращивания безусловно понравится, как взрослым, так и детям. К тому же, урожай помидоров с одного растения в квартире можно получать не несколько месяцев, как в открытом грунте, а несколько лет.

Высев семян: Семена томатов замачивают на 15 минут в розовом растворе марганцовки. Хорошие семена набухают и тонут, а не всхожие семена остаются на поверхности водяного раствора. После обработки марганцовкой семена вылавливают из раствора и кладут во влажную тряпочку. Когда из семечка покажется небольшой отросточек, его высаживают в землю на глубину 2 см. Земля должна быть немного влажной. Важно при росте не пересушить почву. Лучше сажать семена в большие горшки, т.к переувлажнять почву тоже нельзя.

Полив: Томат не любит повышенную влажность. Полив должен быть умеренный, водой комнатной температуры. Лучше всего вечером. Не следует томат поливать в солнечный день. Ни в коем случае вода не должна попадать на листья или ствол растения.

Томат выращиваемый на подоконнике
Томат выращиваемый на подоконнике. © Nikolai Popov

Подкормка: Навоз, зола, другие органические удобрения предусмотрены самой природой, для плодоносящих растений на подоконнике лучше использовать органические удобрения. Подкармливать томат лучше разведённым в воде хорошо перепревшим навозом. Подкормку водой, настоянной на навозе , следует проводить раз в неделю. Неплохо её чередовать с подкормкой золой. Если же у вас нет возможности использовать органические удобрения для ваших томатов, то можно использовать и комплексные минеральные удобрения.

Подвязка: Все сорта, за исключением низкорослых, требуют подвязывания. Зарание нужно подумать о том, куда растение нужно будет подвязывать. Среднерослые сорта можно подвязывать к колышку.

Опыление: Томат — самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Однако, опыление значительно улучшается при проветривании и с помощью насекомых. В комнатных условиях улучшить опыление можно вручную. Тоненькой мягкой кисточкой дотрагиваемся до каждого цветка, стараясь сначала кисточку немного испачкать пыльцой, а затем частичками пыльцы испачкать пестик каждого цветка. Лучше всего опыление проводить в 8-10 часов утра.

Томат выращиваемый на подоконнике
Томат выращиваемый на подоконнике. © Nick Della Mora

Высадка помидор: Сажают помидоры в хорошо удобренную почву, состоящую из одной части торфа, оной части песка, одной части дерновой земли, одной части перегноя. При пересадке у растения отщипывают кусочек центрального корня, примерно миллиметров 5. В следствие такой операции у растения начинают активно расти боковые корни. Высаживают растение сразу же в большой горшок на постоянное место. Низкорослым томатам вполне подойдёт горшок объёмом 3-5 литров., сильнорослым 8-12 литров. В этот горшок высыпаем слой керамзита, песка сантиметра 2, затем ставим растение и обсыпаем его землёй, под самые семядольные листочки. В большом горшке растение будет совсем не видно из-за горшка. По мере роста растения мы будем удалять нижние листья и подсыпать землю. Помидор прекрасно даёт придаточные корни. Благодаря этим корням помидор начинает активнее расти, а ствол утолщается.

Низкорослый томат в горшке
Низкорослый томат в горшке. © tried&true

Томат может расти и плодоносить до 5 лет, но лучше всего первые 2 года. Для выращивания помидор на подоконнике лучше всего выбирать низкорослые сорта. Такие как “Маленькая флорида” или “Дубок”. На улице растение вырастает 25-30 см, на подоконнике 40-50 см. Не забывайте что дополнительная подсветка никогда не помешает.

10 комментариев

  1. Решила посадить на окошке помидоры, только не низкорослые, а обычные, те что для рассады купила, на пробу, так сказать, потому как эти сорта еще не садила. Семена высадила в конце ноября, сначала в маленькие стаканчики, потом в пол-литровые, а после на постоянное место в 7-ми литровые бутыли. Помидорки не досвечивала, они итак выросли. Сейчас у меня 6 помидор (растений) ростом от 70см. до 180см. Стоят на южном окне, поэтому поливать приходится через день, опылять тоже нужно вручную, но это не в тягость, если учесть, что при этом помидорки завязываются. Теперь жду созревания, это конечно не сад-огород, но 3-4 кг. можно снять спокойно!
    А вообще, есть сорта специально для подоконников, в следующую зиму посажу “балконное чудо”, сорт низкорослый, с кучей маленьких помидорок

  2. В прошлом году я попыталась, впервые в жизни, посадить помидоры на балконе. Сорта купила низкорослые с маленькими плодами, но дальше стебля, причем высокого, с тремя – четырьмя листочками дело не пошло. Никаких завязей, тем белее бутонов, уж не говоря о плодах. Может быть я ухаживала не правильно. В этом году попытаюсь опять. Буду более внимательна.

    • сорт поменяйте. У меня на подоконнике три помидорки росли. Один плодоносит , другие вымахали и ни какого толку. Какой плодоносит другой сорт.

  3. В прошлом году мы с мужем попытались вырастить помидоры на подоконнике. Купили низкорослые сорта несколько видов, но дальше стебля дело не пошло. Видимо причина в подкормке. В этом году мы опять решили посадить помидоры. Ростки уже есть, но очень слабенькие. Рассадим их по горшочкам, что получится не знаем. Мы не специалисты. Муж говорит, что если хоть один помидорчик вырастит, то для нас это будет большая удача. Нам Ваши советы очень нужны, а именно КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ, КОГДА ЛУЧШЕ ПОДКАРМЛИВАТЬ ПОМИДОРЧИКИ.

  4. Я решила в этом году на проектной работе выращивать или “Маленькую флориду” или “Дубок” или “Чери” или “Балконное чудо”. Подскажите чем подкармливать помидорки! Какой сорт лучше? И как эти помидорки растить? ПОДСКАЖИТЕ? НУ ПОЖААААЛУЙСТА!

    • Дарья, на самом деле сорта все удачны. Очень важны комплексные минеральные подкормки. Чередуйте их с органическими удобрениями, но не перекармливайте, иначе зажиреют, и в ботву пойдут. Постарайтесь не чаще одного раза в две недели.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!