Не забывай меня

0
708

Нежная, скромная, трогательная, хрупкая — все это о ней, незабудке. Этот цветок можно встретить почти в каждом цветнике. Но что мы о нем знаем? И откуда получил такое название? В народе незабудку еще называют “люби меня”. По одной из легенд, название «незабудка» растению дала богиня Флора и наделила ее свойством возвращать людям, которые забывают своих близких или родину, память. В английском название растения звучит – forget-me-not и обозначает — не забудь меня.

А вот название рода Myosotis, к которому она относится, с латинского переводится как «мышиное ушко», что объясняется формой опушенных листочков некоторых видов этого растения. О любви к этому цветку говорит и то, что во многих странах в его честь устраивали праздники. Например, в Великобритании праздновали день «майской королевы» в лесу. Ею становилась самая красивая девушка.

Незабудка (Forget me not)

© Meneerke bloem

Это неприхотливое растение. Лучше всего чувствует себя незабудка в полузатененных местах, хотя может расти и в тени, и на солнце. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной, перегнойной, регулярно увлажненной. Однако, на очень плодородных почвах у нее слишком наращивается зеленая масса, что не на пользу цветению. При пересыхании кустики быстро отцветают. Вместе с тем и переувлажнение незабудкам вредно. Оно может привести к загниванию корней. Растение очень холодоустойчивое.

Подкармливать незабудки можно настоем коровяка или минеральными удобрениями — по столовой ложке мочевины, и сульфата калия и нитрофоски на 10 л воды. Первый подкорм делают в начале мая, второй — осенью.

Размножают незабудки семенами. Высевают их в июне—июле в открытую почву, для чего через каждые 15 см делают бороздки глубиной 1—2 см. Очень важно не углублять семена слишком сильно.

Незабудка (Forget me not)

© David Monniaux

Всходы появляются через 12—15 дней. В мае—июне следующего года они зацветут. Созревшие семена осыпаются на землю, давая обильный самосев.

Выращивают незабудки чаще всего как двулетник, поскольку хоть на 3-й год кусты и продолжают расти, но цветы мельчают, а стебли вытягиваются. На постоянное место молодые растения высаживают, оставляя расстояние между кустиками 15×15 см. Чтобы собрать семена, кустики, когда они побуреют, выкапывают и раскладывают в полутени на бумагу. В скором времени они осыплются и их можно будет высадить там, где нужно.

Незабудка (Forget me not)

© AnemoneProjectors

Растения — и молодые, и взрослые — легко переносят пересадку, поэтому можно купить и высадить готовую рассаду. Если семена высеять осенью, под зиму, то уже в мае дождетесь цветения, которое будет длиться 1,5—2 мес. Сортовые незабудки можно размножать черенкованием. Для этого отрезают отрастающие верхушки побегов, и сразу же высаживают в тенистом месте. Красиво смотрятся незабудки под кронами деревьев и кустов, в бордюрах, в виде пятен на газонах. Благодаря своей компактности (20—35 см в высоту) они отлично подходят для выращивания в контейнерах, на балконах, террасах. Правда, в ящиках быстро отцветают. Оригинально смотрятся незабудки и у водоемов, хорошо сочетаются с тюльпанами и нарциссами, к тому же у этих цветов совпадает период цветения. Хорошо подходят для срезания, однако для букетов лучше брать не отдельные побеги, а весь кустик, обрезав корешки.

Подарите своим близким трогательный букетик незабудок — этот символ любви и дружбы вряд ли оставит кого-то равнодушным. А еще говорят: если приколоть букетик незабудок на груди слева возле сердца любимому человеку — то он будет держать его крепче любых приворотов.

Незабудка (Forget me not)

© Meneerke bloem

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!