Фатсия

6
555

Фатсия (Fatsia, сем. Аралиевые) – прекрасное декоративно-лиственное растение, пришедшее к нам из Японии и Южной Кореи. Род фатсия включает лишь один вид – фатсия японская (Fatsia japonica). Это высокое, до 140 см и более, растение с крупными, около 35 см в диаметре, листьями. Листья фатсии пальчатые, разделены на 5 – 9 лопастей. У видовых растений они ярко-зеленые, но имеются разновидности с золотистой каймой по краю листа – фатсия японская золотистоокаймленная (Fatsia japonica var. aureimarginatis), с белой каймой – фатсия японская серебристоокаймленная (Fatsia japonica var. argenteimarginatis), с кремовой – фатсия японская вариегата (Fatsia japonica variegata). Разновидность фатсия японская компактная (Fatsia japonica var. moseri) обладает меньшими габаритами и подходит для небольших помещений.

Фатсия (Fatsia)
Фатсия (Fatsia)

© purplecatmumbles

При хорошем уходе фатсия быстро растет, и уже через два года небольшое растение достигает метровой высоты. Растение прекрасно смотрится при одиночном расположении. Цветет редко. Цветки белые, небольшие, собраны в зонтиковидные соцветия, похожие на пушистые шарики.

Фатсия предпочитает яркое освещение, но может мириться и с полутенью. Температура воздуха в помещении с растением должна быть умеренной, зимой желательно прохладное содержание. Фатсия требовательна к влажности воздуха, лучше установить горшок с растением на поддон с влажной галькой и в жару часто опрыскивать листья.

Фатсия (Fatsia)
Фатсия (Fatsia)

© The Seventh Veil

С весны до осени фатсии необходим обильный полив, зимой – умеренный. Два раза в месяц в период активного роста растение подкармливают полным минеральным удобрением. Пересаживают фатсию первые три – четыре года каждую весну, затем – раз в пять лет. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой. Чтобы сформировать из фатсии пышный куст, нужно прищипывать верхушки побегов у молодых растений. Размножают фатсию семенами весной (семена часто встречаются в продаже) либо стеблевыми черенками летом.

Если листья вашего растения начали опадать, то причина кроется в неправильном уходе. Вялые и мягкие листья говорят о чрезмерном увлажнении почвы, ломкие и сухие листья свидетельствуют о недостаточном поливе и низкой влажности воздуха. Сморщенными листья могут стать из-за слишком сухого воздуха или солнечного ожога. Бледные пятнистые листья с сухими коричневыми кончиками можно увидеть на растении, которое слишком редко поливают. Что касается вредителей, то фатсия страдает от паутинного клеща. При этом между листьями можно заметить паутинки, сами листья желтеют и опадают. Помимо опрыскивания актелликом или другим инсектицидом, необходимо повысить влажность воздуха вокруг растения.

Фатсия (Fatsia)
Фатсия (Fatsia)

© florriebassingbourn

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 20 (5,00 из 5), проголосовало: 4.
Загрузка...

6 комментариев

  1. У меня фатсия выращена из семян. Сеяла я её лет 6 назад, первые года три вид у неё был шикарный, но со временем она вытянулась, больше 7 листов на ней нет уже давно. черешки листьев очень длинные, вобщем что-то нужно делать. Узнав здесь, что фатсию можно черенковать, хочу отрезать макушку и укоренить, только вот не знаю, что делать со стволом, проснуться ли на нем спящие почки, будет ли он декоротивен или сразу выбросить… Подскжите, может кто-то уже укорачивал свои фатсии.

  2. недавно купила фатсию ,ухаживаю как написано. Почему-то поникли листья,это возможно если в комнате 25% тепла? опрыскиваю регулярно,полив умеренный,не пойму причину.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!