Такой разный шалфей

4
1618

Слово шалфей происходит от латинского слова Salvia, которое переводится “быть здоровым”. Арабы и древние римляне знали о целебных свойствах шалфея и применяли его листья в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего и вяжущего средства. В европейских странах и США мускатный и лекарственный шалфеи культивируют как пряно-ароматические растения. Ими ароматизируют воду, пищу и вина. В кухнях разных народов сушёные и свежие листья шалфея используют в национальных блюдах.

Шалфей (Salvia)

© David Monniaux

Шалфей распространён в тёплых и умеренных районах земного шара. Самым известным видом шалфея считается шалфей лекарственный. Он помогает от зубной боли и флюсов – полоскание. Шалфей ценят не только как лекарственное растение, но считают, что он обладает магической силой – возбуждает любовь и симпатию влюблённых. В Центральной Европе шалфей известен со времён средневековья, а в Северной Европе шалфей выращивали монахи бенедиктинцы в своих садах.

Сейчас не существует страны, где бы не знали и не выращивали это одновременно лекарственное, пряное, ароматическое и декоративное растение. Промышленные плантации шалфея находятся на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Шалфей прекрасно опыляется. Его тычинка имеет вид коромысла, в верхней части которого расположен пыльник с пыльцой, а в нижней части – стерильный, ложкообразный напёрсток. Тычинки являются подвижными рычажками. Чтобы достать нектар, насекомое просовывает в трубку венчика голову, отодвинув внутрь ложкообразную часть, а верхний пыльник в это время высыпает на спину насекомого порцию пыльцы. У американского шалфея опыление производят колибри и бабочки. В декоративном садоводстве популярен сорт “Берггартен”, у которого очень красивые серо-зелёные листья. Популярны и сорта “Пурпурасценс” с пурпурно-фиолетовыми листьями и пёстролистный сорт “Крим де ла Крим” и “Триколор” – листья бело-жёлтые с примесью фиолетового.

Шалфей (Salvia)

© H. Zell

Шалфей в средней полосе выращивают рассадой как однолетник. Все части шалфея, независимо от окраски, приятно пахнут. Их горький вкус и приятный запах придаёт изысканный и тонкий вкус мясу, особенно баранине. Деликатесом считается и куриная печень, приготовленная с шалфеем. Так как шалфей имеет сильный запах, то пряности нужно добавлять в пищу понемногу. В европейских странах сейчас ведутся работы по селекции декоративного шалфея. Шалфей превратился в густолиственные кустики, которые очень красивы. Большинство сортов шалфея имеют красный цвет, но появляются сорта шалфея с розовой, белой, фиолетовой окраской. Есть даже двуцветный шалфей. Из разных сортов шалфея составляют цветники-картины, которые прекрасно смотрятся с июня до первых заморозков. Иногда на клумбах можно встретить виды шалфеев, очень отличающиеся от привычного шалфея. Например, шалфей ярко-красный – травянистый многолетник, который культивируют как однолетник. В Бразилии он растёт в диком виде и достигает высоты 50-70 см. Есть сорт шалфея “Леди ин Ред” с ярко-красными цветами высотой 34-40 см. Известен шалфей “Шерри Блоссом” с розовыми цветами высотой 40 см. Насчитывают около 700 видов шалфея. Большинство видов шалфея содержит эфирные масла, которые применяют и в парфюмерии, и в медицине. Арабы говорили: “Зачем человеку умирать, если в его саду растёт шалфей”.

Шалфей (Salvia)

© Herby

4 комментария

  1. Очень интересные факты! Я сам практикую фитотерапию, а также выращиваю некоторые лекарственные растения у себя на огороде. Могу поделиться ссылкой по теме выращивания шалфея.

  2. Шалфей в средней полосе – МНОГОЛЕТНИК!
    Он неплохо растет как в садах, так и в лесу. Однолетником выращивают Сальвию сверкающую для клумб и рабаток.
    Шалфей лекарственный заготавливают в начале цветения.

  3. Похоже у меня шалфей, как на первом фото, но почему то не цветет, уже лет 5 декоративный кустик. Что ему не так?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!