Гордый красавец – гладиолус

1
858

Свое название это растение несет от латинского слова “gladius“, в переводе- меч или шпага, что вполне соответствует действительности: длинные мечевидные листья гладиолуса напоминают эти виды оружия.

Происхождение гладиолусы имеют южное. Крупные цветки в форме воронки собраны в колосовидные соцветия от 30 до 150 см. длины. Окраска у этих цветов очень разнообразна. Гладиолус хоть и многолетнее растение, но не зимующее. Размножают растение клубнелуковицами и семенами. На данное время селекционерами выведено более 10000 сортов гладиолуса.

Гладиолус (Gladiolus)

© pink slippers

Если хотите заняться выращиванием гладиолуса, то сначала надо приобрести хороший посадочный материал. Следует подобрать несколько сортов растений с учетом времени цветения, для того чтобы иметь постоянно цветущие растения до самой осени.

Участок для гладиолусов должен быть освещен в течение всего светового дня и закрыт от холодного северного ветра. Землю можно использовать любую.

Корни цветов способны глубоко проникать в землю и поэтому вскопать ее надо примерно на два штыка. Во время перекопки следует внести минеральное удобрение.

Гладиолус (Gladiolus)

© keepinsidethelines

За три недели до посадки подготовить семенной материал. Клубнелуковицы надо замочить сначала в растворе хлорофоса (20 г на 10 л воды) затем в растворе марганцовки (1 г  на 10 л воды), каждую процедуру проводить в течение 30 минут.

После того как земля прогреется до 10 градусов, луковицы сажают на глубину 10-15см. расстояние между растениями должно быть не менее 20см.

В течение 20 дней появятся первые всходы. После всходов обязательна регулярная прополка и рыхление, все это время следует обильно поливать. При появлении второго листка можно ограничиться только прополкой и поливом.

В процессе роста гладиолус нуждается в подкормке. В первый месяц раствор мочевины (30 г на 10 л воды), во время цветения – нитрофоска (30 г  на 10 л воды), после цветения – раствор суперфосфата (15 г на 10 л воды).

Во второй половине сентября выкопать клубнелуковицы и сразу промыть, после – поместить в раствор хлорофоса, а затем в раствор марганцовки, после просушивания заложить в прохладное место для хранения.

Гладиолус (Gladiolus)

© amateureye

1 комментарий

  1. С мочевиной аккуратно, если клубнелуковица не первой свежести, старая.Может болеть и плохо храниться.Да и хлорофос тоже вызывает сомнения, как бы самим не отравиться, сейчас очень много препаратов и эффективных, и не очень опасных для человека.
    При посадке многие (даже известные гладиолусоводы) рекомендуют, пишут по-крайней мере, что расстояние между растениями в ряду оставлять 10-15 см. А я тоже оставляю около 20 см и на цветение не жалуюсь, 10-15 см мне кажется маловато, это уж если совсем земли (площади) мало.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!