Особенности роста вьющихся растений и уход за ними

8
2397

Вертикальное озеленение стен зданий и различных сооружений вьющимися растениями — лианами является прогрессивным приемом в зеленом строительстве. Прежде всего, для этого не требуется значительных дополнительных площадей. Лианы выгодно отличаются от других растений. Они обычно легко размножаются, быстро растут, в средней полосе европейской части России за 2—3 года могут полностью покрывать стены 1—2-х этажных зданий. Вьющиеся растения пластичны к световому режиму, газоустойчивы, зимостойки. Многие виды отличаются высокой декоративностью листьев, цветков и плодов, эластичностью и прочностью побегов. Из всех известных растений только древесные лианы способны самостоятельно взбираться на стены 2— 4-этажных зданий. Некоторые виды лиан, используемые для озеленения, являются еще дополнительным источником получения высококачественных съедобных и лекарственных плодов: актинидия, виноград, ежевика, лимонник и другие. Здания, балконы, беседки, арки, перголы, трельяжи, изгороди, живописно увитые зеленью лиан, придают городам, расположенным в средней полосе, экзотичность юга.

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

В наших городах и населенных пунктах многие дома, построенные по типовым проектам, особенно сборные, далеко не всегда выигрывают в архитектурном плане. В ряде микрорайонов целые жилые массивы однообразны и монотонны. В связи с этим возлагаются большие надежды на вертикальное озеленение, которое по праву относится к одному из наиболее экономичных и общедоступных средств архитектурного оформления стен зданий и различных сооружений. Оно призвано выполнять в современных городах и населенных пунктах немаловажную архитектурно-художественную и санитарно-гигиеническую роль.

Вертикальное озеленение кроме жилых домов находит применение и при озеленении стен зданий промышленных предприятий, детских, культурных, лечебных и спортивных учреждений; при декорировании старых домов; используется оно также и в садово-парковой архитектуре.

Существует ошибочное мнение, что лианы, произрастая у зданий, способствуют накоплению сырости в стенах и их разрушению. Исследованиями и многолетней практикой доказано, что корни вьющихся растений извлекают из почвы у фундамента дома излишнюю влагу, а надземная часть защищает стены от перегрева, осадков, а следовательно, и от разрушений. Кроме того, при этом создаются более благоприятные условия в жилищах.

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

Этот вид озеленения относительно нов и, к сожалению, еще не получил широкого распространения, особенно у нас в республике. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут любителям-садоводам ускорить решение этого вопроса.

Для того чтобы умело культивировать лианы, необходимо ознакомиться с биологическими особенностями их роста и экологическими факторами среды, при которых они хорошо развиваются и наиболее полно проявляют декоративные достоинства.

Древесные лианы в наших широтах с умеренным климатом могут взбираться на высоту до 20—30 м; диаметр основного стебля у них иногда достигает 20 см (девичий виноград пятилисточковый). Многие виды лиан развивают мощную крону, отличаются быстрым ростом, рано начинают цвести (на 2—3-й год), плодоносить (на 3—5-й год) и при этом отличаются завидным долголетием (плетистые розы и вьющаяся жимолость доживают до 100 лет, винограды — до 200, плющ — до 300). Почти все это время их можно вегетативно размножать.

Лианы-сеянцы первоначально развиваются как обычные растения, а при появлении способности прикрепляться к опорам приобретают признаки настоящих лиан. У лазающих (виноград) усики появляются тогда, когда у однолетних сеянцев образуется 8—10 междоузлий и длина побегов достигает 40—45 см. Обвивать опоры способны при достижении ими высоты 30—50 см (актинидия, древогубец).

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

Начало жизнедеятельности растений после зимы связано с наступлением сокодвижения. У многих лиан (актинидия, лимонник, виноград и др.) это происходит в конце марта или начале апреля. Очень рано трогаются в рост побеги ломоноса и жимолости (во 2—3-й декаде апреля), у большинства других (виноград, актинидия, кирказон, древогубец, лимонник и др.) побеги начинают отрастать в 1—2-й декаде мая.

У взрослых растений (актинидия, древогубец, виноград, ломонос) длина годичных побегов может достигать 2—4 м. Это обусловлено высокой продолжительностью их сезонного роста (до 4 месяцев) и интенсивным суточным приростом побегов (4—6 см). К осени побеги успевают достаточно хорошо одревеснеть, и растения вполне зимостойки.

Сроки цветения и плодоношения лиан в Минске неодинаковы. В мае зацветают жимолость желтая, каприфоль, княжник, древогубец, лимонник. В июне — актинидия, кирказон, луносемянник, ломонос Жакмана, фиолетовый, тангутский, виноград. В июле начинают цвести актинидия крупная, полигамная, девичий виноград пятилисточковый, ломонос пильчатый, в августе — ломонос китайский, восточный и др.

Растения, которые цветут в мае — июле, отличаются хорошим урожаем плодов и качеством семян. Слабо плодоносят и образуют пустозернистые семена лианы, зацветающие в августе.

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

Одним из важных факторов среды, лимитирующим культуру лиан, являются низкие температуры зимнего периода. Наиболее зимостойкие лианы — это актинидия коломикта, виноград амурский, виноград красный, лисий, девичий виноград пятилисточковый, древогубец круглолистый, вьющийся, жимолость желтая, каприфоль, кирказон крупнолистый, маньчжурский, лимонник китайский, ломонос фиолетовый, тангутский, княжник альпийский, луносемянник даурский, канадский и др. Менее зимостойки актинидия крупная, полигамная, виноград культурный, девичий виноград триостренный, плетистые или вьющиеся розы и др. В условиях Белоруссии виноград культурный, плетистые розы, ломонос Жакмана нуждаются в укрытии на зиму.

Высокие требования к плодородию почвы предъявляют актинидия, кирказон, роза; напротив, «менее требовательны – древогубец и луносемянник. Жимолость, лимонник, княжник, ежевика обладают средней требовательностью к этому фактору.

Достаточно устойчивы к временному недостатку влаги и к засухе виноград и ломонос. В противоположность им у актинидии, кирказона, лимонника, луносемянника в засушливый период наблюдается пожелтение, скручивание листьев, опадение цветков и плодов.

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

Одни виды успешно растут и развиваются на хорошо освещенных, солнечных местоположениях. К ним относятся виноград, вьющаяся жимолость, роза и ломонос. Теневыносливы лишь немногие виды. Значительное затенение могут переносить древогубец, луносемянник, девичий виноград пятилисточковый, плющ. Княжник, лимонник, кирказон занимают промежуточное положение по отношению к световому режиму.

Взрослые экземпляры различных видов лиан в сходных условиях произрастания достигают неодинаковых размеров — от 3 до 20 м и более.

Для успешного роста, обильного цветения и плодоношения лиан необходима тщательная подготовка почвы с перекопкой ее на глубину 40—50 см с внесением 20— 30 кг перегноя на 1 м2. При сплошном озеленении сооружений выкапывают траншеи шириной 40—50 см и глубиной — 60—70 см. Одиночные лианы высаживают в ямы размером 50×50 см.

Посадочные ямы и траншеи выкапываются не ближе 10—20 см от цоколя здания. В местах возможного переувлажнения лиан под воздействием ливневых вод посадочную яму следует ограждать бетонным бортиком высотой 5—б см, оставляя отверстие для лиан размером 20X30 см.

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

Расстояние между растениями при посадке зависит от достигаемых размеров и способности к ветвлению. При сплошном озеленении на расстоянии 0,6—1,0 м один от другого высаживают луносемянник, княжиик, ломонос; 1,0—2,0 м — жимолость, кирказон, лимонник; 2—3,0 м — актинидию, виноград, древогубец.

Лучшее время для посадки лиан — весна, до распускания почек. Однако, жимолость, ломонос очень рано трогаются в рост, поэтому весенний срок их посадки весьма ограничен. Эти лианы целесообразно сажать осенью. Саженцы высаживают на постоянное место на 10— 15 см глубже, чем они росли в питомнике. Заглубленная посадка способствует образованию придаточных корней, интенсивному развитию надземной части, предохраняет от вымерзания.

При вертикальном озеленении зданий, сооружений, оград лианы следует размещать, сообразуясь со сторонами света, так как требования к световому режиму у них неодинаковы.

Для вертикального озеленения

  • а) южных, юго-восточных и юго-западных стен пригодны: плетистая роза, вьющаяся жимолость, виноград, ломонос;
  • б) восточных, северо-восточных и западных: актинидия, кирказон, княжник, лимонник китайский;
  • в) северных и северозападных: девичий виноград пятилисточковый и древогубец.

С любой стороны можно высаживать древогубец и девичий виноград.

Такое размещение лиан создает наиболее оптимальные условия для хорошего роста и развития, что будет способствовать их высокой декоративности и долговечности.

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

Уход за лианами мало чем отличается от ухода за другими растениями. Особенности ухода состоят в том, чтобы придать их побегам определенное направление, самим зеленым «драпировкам» – соответствующие формы путем своевременной подвязки и стрижки отдельных побегов.

Одновременно следует обеспечить сохранность лиан от возможных повреждений. Для этого их ограждают невысоким штакетом или специальной обрешеткой; производят надлежащий отвод дождевых вод с крыши здания во избежание размыва корней и переувлажнения почвы.

Как видим, большинство видов лиан достаточно зимостойки в местных условиях, успешно растут и развиваются, устойчивы к городской экологической среде, почти не страдают от вредителей и болезней, обладают высохсой декоративностью. Эти достоинства дают основание рекомендовать лианы для более широкого использования в зеленом строительстве.

Способ вертикального озеленения
Способ вертикального озеленения

8 комментариев

  1. Небольшое уточнение. На верхнем снимке изображена скорее всего не Ж. каприфоль, а Ж. немецкий каприфоль ( синоним – Ж. вьющаяся) или Ж. Брауна. У первой цветки не красные а бледно розовые, переходящие в желтый цвет. А у двух других видов цветки как раз ярко красные. Но более важно не это, а то, что каприфоль у нас в Питере зимует вполне удовлетворительно, а вот два других вида сильно подмерзают и, на мой взгляд, не перспективны для вертикального озеленения. А вообще-то, в Петербурге (например) лучше всего высаживать Ж. израстающуюся или Ж.жестковолосистую. Они самые зимостойкие в нашем климате. И еще уточнение: Виноград девичий – растение не вьющееся, а лазящее. Этот ботанический термин очень важен, поскольку для лазящих растений нужны не вертикальные опоры в виде кольев, а горизонательно натянутые проволока за исключением тех видов, у которых есть присоски на усиках (например, на Винограде девичьем прикрепленном).

  2. Хочу преобрести саженцы глицинии всех оттенков какие у вас есть оплату гарантирую живу на Украине г.Марганец

  3. Очень хочется приобрести Глицинию Макростахия ” Блю Мун” если можно подскажите где можно купить, очень вам благодарна за любой ответ

  4. Очень нравится статья!Спасибо!А как вырастить такие чудесные растения на балконе,чтобы задрапировать очень солнечный балкон,хотелось бы многолетними лианами,какие подойдут?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!