Георгина садовая на балконе

1
8881

Георгина переменчивая, или садовая (Dahlia variabilis). Сем. астровые — Asteraceae. Происходит из Мексики. У растения сохраняется подземная часть стебля с клубневидными корнями. Надземная часть ежегодно отмирает.

Георгина
Георгина. © Kiki

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов и названий георгин. Для удобства их делят на многочисленные группы и сорта по форме и окраске соцветий, окраске листьев, высоте куста, срокам цветения и т. д. Богатство расцветок и разнообразие форм позволило георгинам стать вне конкуренции с другими многолетниками.

Для балконов рекомендуются невысокие компактные сорта георгин. Из группы немахровых таким требованиям отвечают сортопопуляции Миньон Мишунг и Веселые Ребята.

Высота компактных кустов немахровых георгин достигает не более 40—50 см. Растения несут темно-зеленые гладкие листья. Соцветия имеют яркую разнообразную окраску. Цветение обильное и продолжительное — с июля до заморозков.

Особенности выращивания георгин на балконе

Георгины — светолюбивые растения, требуют плодородной рыхлой почвы, умеренного полива, периодической (2—3 раза за вегетационный период) подкормки. Размножают георгины клубнями, которые образуются осенью.

Георгина на балконе
Георгина на балконе

Перед закладкой на зимнее хранение клубни георгин рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки, затем просушить и хранить в прохладных помещениях при температуре плюс 8—10 ºС в песке.

В апреле клубни георгин вносят в теплое помещение, просматривают, больные места удаляют, порезы присыпают углем или тальком, затем высаживают в землю для прорастания.

В солнечные дни ящики выносят на балкон для закаливания растений. На постоянное место в балконные ящики георгины высаживают тогда, когда пройдет пора весенних заморозков, то есть во второй половине мая.

Уход за георгинами заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями.

Не рекомендуется выращивать георгины на балконах северной ориентации, высаживать внутри лоджий, на закрытых балконах, где мало света.

Георгины на балконе
Георгины на балконе. © Ina

Какие сорта георгин подходят для балкона?

Для балкона лучше подходят низкие сорта из «помпонных» и «шаровидных» георгин, такие, как Кокард (соцветия желтые с темно-красным центром, 4—5 см в диаметре, высота куста 60—70 см), Пурпуровый Фонарик (соцветия малиново-пурпурные, 5—6 см в диаметре, высота растения 70—80 см), Эффект (соцветия 5—6 см в диаметре, красные, высота куста 50—70 см), Красный Шар (соцветия ярко-красные, 8—10 см в диаметре, высота растения до 100 см).

1 комментарий

  1. Абсолютно все статьи интересны и полезны. Читаю все рассылки полностью. я очень довольна, что подписалась. спасибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!