Агава — экзотика дома

0
2956

Агава (Agave). Сем. агавовые — Agavaceae. Естественный ареал произрастания — пустыни Центральной Америки, где встречается более 300 видов этого рода, в России наиболее распространена агава американская (Agave americana). Этот вид хорошо прижился в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа.

Агава американская имеет сильно укороченный толстый стебель с розеткой мясистых листьев голубовато-зеленого цвета длиной до 1,5—2 м. Верхушки молодых растущих листьев скручены в остроконечную трубочку. Куст достигает размеров до 3—4 м в поперечнике. На 6—15-м году из середины розетки вырастает стрелка высотой от 6 до 12 м со множеством цветков (до 17 тысяч).

Агава американская (Agave americana)
Агава американская (Agave americana)

© chrissandoval

В сказке А. И. Куприна «Столетник» так описывается цветение агавы: «На высоком зеленом стержне расцвели пышные гроздья белоснежных цветов невиданной красоты, которые издавали чудный, неописуемый аромат, сразу наполнивший всю оранжерею. Но не прошло и получаса, как цветы начали розоветь, потом они покраснели, сделались пурпурными и, наконец, почти черными… Вслед за ними завяли и свернулись листья, и растение погибло». Подземная часть — корневище остается живым. От него отрастают новые побеги.

Агава — светолюбива. Зимой ее содержат в прохладном светлом помещении, поливают умеренно. Летом лучше выносить на открытый воздух. Во время цветения земляной ком должен быть влажным. Пересаживают агаву редко. Молодые растения держат в горшках, взрослые — в кадках. Растение предпочитает тяжелую почву, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и парниковой земли, песка (3:1:1:2).

Агава американская (Agave americana)

© cactiphobia

Размножают агаву корневыми отпрысками и семенами. Семена высевают в феврале в легкую почву, состоящую из равных частей листовой, парниковой земли и песка. Семена всходят через 10—15 дней после посева. Еще через две недели растения можно высаживать в горшки.

Агава американская пригодна для озеленения светлых больших холлов, цехов, залов, рекреаций. Для культуры в комнатах подойдет не менее декоративная агава Функа (Agave funkiana). Это сравнительно небольшое, медленно растущее растение с серо-зелеными листьями, которые заканчиваются коричневыми шипами.

Агава Функа (Agave funkiana)
Агава Функа (Agave funkiana)

© birdingitalynet

На родине растение имеет большое значение для населения. Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, шпагат, половики; из отходов производят бумагу, главным образом оберточную; сахаристый сок растений, собранных перед началом цветения, используют для приготовления алкогольных напитков — пульке и мескаль. Корни некоторых видов агавы в Мексике применяют в медицине.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!