Жимолость каприфоль — символ страсти

9
20023

Жимолость каприфоль, пожалуй, одна из самых красивых лиан, во многих легендах это растение — символ страсти, любви и преданности. Название «жимолость» лиана получила потому, что относится к семейству жимолостные.

Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (Lonicera caprifolium) — вьющийся кустарник, типовой вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Каприфоль, или Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
Каприфоль, или Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium). © Birger Eriksson

Описание жимолости каприфоль

Каприфоль — вьющаяся лиана, достигающая 5—6 м высоты. Старые стебли покрыты серовато-бурой корой, годичные побеги светло-зеленые до красно-фиолетовых. Листья супротивные, цельнокрайные, широкоэллиптические, 3—8 см длины и 3—6 см ширины, сверху темно-зеленые, матовые, снизу сизовато-зеленые. Цветки, белые, кремовые, нежно-розовые, собраны в конечные многоцветковые соцветия, имеют приятный аромат. Плоды — продолговато-шарообразные оранжево-красные ягоды.

Жимолость каприфоль дико произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе в смешанных лесах, на опушках и склонах гор.

В наших условиях почки раскрываются в конце марта — начале апреля, первые листья появляются во второй половине апреля — начале мая, полное облиствение наблюдается во второй декаде мая, листопад длится с конца сентября до ноября. Цветет жимолость каприфоль обильно в июне, плоды созревают в конце июля — начале августа.

Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (Lonicera caprifolium)
Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (Lonicera caprifolium). © Erik Jørgensen

Посадка жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль предпочитает хорошо освещенные места, питательную легкую и достаточно увлажненную почву. Зимостойка, газоустойчива, влаголюбива. Вредителями и болезнями не поражается.

Высаживают жимолость каприфоль преимущественно весной на постоянное место в рыхлый, хорошо увлажнённый грунт, смешанный с перепревшим навозом или компостом. В зависимости от целей, посадку осуществляют в посадочную яму либо подготовленную траншею.

В последующем пересаживать растение не рекомендуется. Если растение высаживается весной, уже к концу сезона появятся достаточно длинные молодые побеги. При хорошем уходе за год жимолость может дать прирост около 2-х метров.

Каприфоль, или Жимолость каприфоль
Каприфоль, или Жимолость каприфоль. © Mikhail Ursus

Уход за жимолостью каприфоль

Для того чтобы каприфоль развивалась и росла вертикально она потребует опору. Без опор лиана подниматься не будет, и чем выше опора, тем выше поднимется растение. За 5-6 лет жимолость может вырасти до пяти метров, разумеется если это позволяет опора.

Жимолость каприфоль очень хорошо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. В случае подкормки  навозом напоминаем, что навоз должен быть перепревшим.

Жимолость каприфоль достаточно зимостойка. Поэтому совершенно не обязательно срезать длинные годичные плети каприфоли каждую зиму. Вполне достаточно у молодых растений замульчировать зону корней торфом или сухим листом, или прикрыть куст лапником. Это делается только в течение первых двух лет после посадки, а затем жимолость каприфоль прекрасно зимует.

Весной, когда видно какая часть плети подмерзла, а какая сохранилась, производят санитарную обрезку. Необходимо подрезать и удалить подмёрзшие побеги — побеги на которых не образуются почки.

Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (Lonicera caprifolium)
Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (Lonicera caprifolium). © Raino Lampinen

Использование жимолости каприфоль в озеленении

Жимолость каприфоль часто используется в качестве декоративного садового растения для вертикального озеленения. Она довольно неприхотлива, быстро растёт и хорошо переносит формирующую обрезку. Красивоцветущая лиана пригодна для вертикального озеленения стен зданий, балконов, окон, террас, декорирования беседок, пергол, трельяжей.

Посадив лиану на ярком солнце, вы добьетесь очень обильного цветения, но растение может развиваться и в полутени. В полутени куст будет развиваться мощней, и лиана будет высокой, но цвести обильно уже не будет.

9 комментариев

  1. Статья хорошая, ни единого слова о размножении. Посмотреть это одно, а вырастить и любоваться живым цветком это совсем другое дело. хотелось бы иметь статью о размножении и выращивании каприфоли.

  2. Здравствуйте, Максим! Листья моей жимолости каприфоль каждый год покрываются белым налетом в конце цветения, где то в начале июня. Что это за налет, не пойму. Листья начинают засыхать, опадать. Остаются плети с листьями на концах. Не встречали про такую напасть у капривольки?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!