Церопегия — миниатюрные свечи

3
4082

Церопегия (Ceropegia) – род растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Насчитывает более 200 видов, происходящих из тропиков и субтропиков Африки, Азии и Австралии.

Церопегия Вуда
Церопегия Вуда. © Trisha

В оранжереях и комнатах выращивают ампельные или вьющиеся декоративные виды этого рода. Наиболее распространена Церопегия Byда (Ceropegia woodii) — изящное ампельное растение с длинными тонкими побегами, в узлах которых образуются округлые клубеньки. Листья кожистые, мясистые, мелкие (до 2 см в диаметре), сердцевидно-округлые, зеленые с белым мраморным рисунком. Цветки мелкие, трубчатые, коричневатые, опушенные, образуются в пазухах листьев по всему стеблю.

Церопегию Byда иногда рассматривают как подвид  Церопегии Линейной (Ceropegia linearis) – C. linearissubsp. woodii.

Церопегия Вуда, общий вид растения
Церопегия Вуда, общий вид растения. © Maja Dumat
Церопегия Вуда, цветок
Церопегия Вуда, цветок. © Maja Dumat
Церопегия Вуда, листья
Церопегия Вуда, листья. © Maja Dumat

Уход за церопегией в домашних условиях

Лучше растет в светлых помещениях, однако от прямых солнечных лучей страдает. Хорошо развивается как в прохладных, так и в теплых помещениях.

Зимой температура не должна быть ниже +10°С. Летом поливают умеренно, зимой — ограниченно, только по мере просыхания земляного кома, не допуская переувлажнения.

В отличие от других растений удобрения практически не требует.

Размножение церопегии

Сажают церопегию в небольшие горшки с почвенной смесью из листовой и дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Размножают семенами и черенками.

Семена высевают весной, слегка присыпают тонким слоем земли и прикрывают стеклом. Сеянцы один раз пикируют, а затем пересаживают в горшки с хорошим дренажем.

Стеблевые черенки сажают во влажный песок, срезы предварительно хорошо просушивают. Можно размножать и клубеньками.

Церопегия Byда
Церопегия Byда. © Ceropegia

Из других видов церопегии распространены:

  • Церопегия Линейная (Ceropegia linearis) — ампельное растение с мелкими узкими линейными листьями, с клубеньками на стеблях;
  • Церопегия Стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis), имеющая лазающий стебель с очень мелкими зеленовато-бурыми листьями, цветки воронковидной формы, фиолетовые, развивающиеся в верхней части стебля;
  • Церопегия Сандерсона (Ceropegiona sandersii) с зелеными вьющимися стеблями длиной несколько метров; листья толстые, зеленые, сердцевидные; цветки светло-зеленые, напоминающие по форме парашюты.
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 43 (4,78 из 5), проголосовало: 9.
Загрузка...

3 комментария

  1. Я церопегию попробовала отрезать на маленькие черенки и поставить просто в воду, дали корни, но лучше делать это весной. Потому что осенью тоже пыталась черенки обрезать не вышло, все загнили.

  2. К сожалению, обе мои церапегии погибли. И черенкованные тоже, и корешки были, но со временем стебельки от места укоренения высыхали, растения не развивались и всё. А растение очень нравится. Наверное я их залюбила напрочь!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!