Диффенбахия — «немая розга»

0
674

Диффенбахия (Dieffenbachia), семейства ароидные — Araceaec. Название дано в честь садовода Венского ботанического сада Диффенбаха (1796—1864). В тропической Америке распространено около 30 видов этого рода. Среди них много ядовитых растений. В Вест-Индии в прошлом этим растением плантаторы наказывали рабов, заставляя их откусывать куски стебля. Возникшая сразу же опухоль слизистых оболочек рта и языка затрудняла речь, за что в народе получила название «немая розга».

Диффенбахия (Dieffenbachia)

© frauleinlayla

В культуре встречается Диффенбахия раскрашенная (Dieffenbachia picta) — полукустарник с пестрыми цельными листьями, на которых рассеяны светло-зеленые, белые или желтые пятна и пятнышки. Цветки собраны в початок. В комнатных условиях цветет очень редко.

Очень декоративна, но и требовательна к условиям содержания и к уходу. Светолюбива, однако не терпит прямых солнечных лучей. Наиболее приемлемы для нее температура окружающей среды 20—25°С, влажность — 70—80 %, чистый воздух помещения. Зимой лучше всего чувствует себя при температуре +17°С.

Диффенбахия (Dieffenbachia)

© magillah

Летом поливают обильно и опрыскивают теплой водой; зимой — значительно реже, но листья регулярно (через две недели) обмывают теплой водой. Пересаживают весной в смесь из дерновой, торфяной земли и песка (2:4:1).

Размножают верхушечными стеблевыми черенками, предварительно подсушенными в течение 1—2 дней. Для их укоренения требуется высокая (около 25°С) температура.

Многие виды и сорта диффенбахии весьма теневыносливы, и это позволяет широко использовать их для северных окон и малоосвещенных уголков интерьеров.

Диффснбахия (Dieffenbachia)

© Dezidor

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!