Аглаонема для всех

0
462

У этого комнатного растения красивые продолговато-ланцетные листья с серебристо-зелеными полосами и пестрыми пятнами. Наиболее популярны Аглаонема изменчивая, Аглаонема крапчатая, Аглаонема Робеллена, Аглаонема Фреба. Аглаонема (лат. Aglaonema) — род вечнозелёных трав и полукустарников семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Родина — Индия и острова Малайского архипелага.

Размещение. Летом растение выставляют на светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место или выносят на открытый воздух. На зимний период устанавливают в светлом помещении с температурой не ниже 16 — 18°С. Аглаонема теневынослива, но ее пестрые формы более требовательны к свету.

Аглаонема (Aglaonema)

© Forest & Kim Starr

Уход. Зимой полив должен быть умеренным, в остальное время года обильным. Нельзя допускать пересыхания субстрата. Перед поливом воду рекомендуется отстаивать. Летом растение необходимо опрыскивать. С марта по сентябрь два раза в месяц вносят цветочные удобрения, не содержащие извести. Первые 5 лет молодые растения пересаживают в обычный цветочный субстрат ежегодно, в дальнейшем — раз в 5 лет.

Вредители и болезни. Главными вредителями растения являются красный паутинный клещ, тля, щитовки, мучнистый червец. Большой вред растению наносит сухой, холодный воздух — листья растения скручиваются и опадают.

Аглаонема (Aglaonema)

© Jerzy Opioła

Размножение возможно верхушечными черенками, которые помещают в подогретую почву, и делением кустов.

Узелок на память. Будьте осторожны: ярко-красные ягоды аглаонемы ядовиты, а само растение содержит вещества, вызывающие раздражение кожи.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 10 (5,00 из 5), проголосовало: 2.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!