Люпин в цветнике и на сенокосе

1
10335

Люпин относится к тем цветам, которые играют на клумбе первую скрипку. Мол, вот я, великан, с роскошными развесистыми ажурными листьями на длинных черенках и яркими соцветиями разных цветов. Меня нельзя не заметить, меня нельзя затмить! И это действительно так. Именно возле таких могучих, с яркими цветками, как люпин, и группируются другие обитатели цветника — не настолько величественные.

Люпин (Lupinus) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), насчитывающий более 600 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарничков, кустарников.

Цветник с люпинами
Цветник с люпинами. © Pocket Rocket

Уход за люпинами

В цветоводстве зачастую используют многолетний люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Высота этого растения может достигать 120 см в высоту. Высаживают его в смешанных посадках большими группами, особенно красиво смотрятся вместе разные сорта. Хорошо сочетаются люпины с ирисами, хостами, дельфиниумами и другими крупными цветами. Отлично подходят для срезки.

Свои соцветия-стрелки 30—50 см в высоту люпин первый раз выбрасывает в июне—июле, а уже в августе—сентябре и вплоть до заморозков происходит повторное его цветение. Цветы белые, желтые, голубые, сиреневые, фиолетовые, синие, розовые и даже двухцветные.

Отцветшие соцветия люпина необходимо удалять. Растения, старше 4—5 лет, желательно заменять новыми, поскольку они цветут уже не так пышно, как молодые. Чтобы кусты долго не утрачивали декоративность, рекомендуется ежегодно их окучивать плодородной почвой, поскольку у старых растений корневая шейка начинает возвышаться над поверхностью земли.

Соцветие белого люпина
Соцветие белого люпина. © Roni
Соцветия фиолетового люпина
Соцветия фиолетового люпина. © Roni
Соцветия розового люпина
Соцветия розового люпина. © Roni

Выращивание люпина

Размножение люпинов семенами и черенками

Размножают люпин, в основном, семенами. Однако при таком способе невозможно предугадать, какой окраски будут цветы. Поэтому особенно ценные сорта ранней весной размножают вегетативно — стебельными черенками с «пяточкой», то есть почкой возобновления, образующейся у основания стебля. Черенки высаживают в песчаную почву, и уже через 20—30 дней после посадки у них появляются молодые корешки. Семена высевают в открытую почву ранней весной или под зиму. Глубина посадки — 2—3 см. При весеннем посеве люпин зацветает на 2-й год после посадки.

Подготовка почвы

Почва для выращивания люпинов должна быть плодородной, рыхлой, не кислой, с большим содержанием кальция. Посадки не удобряют свежим навозом. В период вегетации можно подкормить фосфорными и калийными удобрениями. А вот азотные вносить не надо, поскольку этот элемент он усваивает из воздуха.

Корень люпина проникает в почву на глубину до 1 м, благодаря чему он легко переносит продолжительную засуху. В то же время из-за этого взрослые растения сложно пересаживать.

Люпины многолистные (Lupinus polyphyllus) разнообразие расцветок
Люпины многолистные (Lupinus polyphyllus) разнообразие расцветок. © Bernard Spragg

Люпин как сидерат

Люпин славится не только своими декоративными свойствами. Ведь это ценная кормовая культура и зеленое удобрение. Биомасса люпина после разложения в почве становится легкоусвояемым удобрением. По своим питательным свойствам зеленое удобрение из люпина не уступает навозу. Среди всех бобовых культур люпин — лучший азотфиксатор.

Благодаря разветвленной и длинной корневой системе люпин хорошо разрыхляет и дренирует почву. Кроме того, обладая высокими усвояемыми качествами, способствует перемещению из нижних слоев почвы в верхние фосфора, кальция, калия и других минеральных элементов.

Соцветия люпинов
Соцветия люпинов. © celerycelery

Зеленая масса люпина содержит много макро- и микроэлементов, белок, витамины А, С и другие. Кормовой люпин, выращиваемый на зеленый корм или сено, скашивают в фазе бутонизации или цветения на высоте 12—13 см. После этого кусты снова отрастают и дают хороший урожай зеленой массы. На силос люпин собирают в фазе блестящих бобов.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!