Земляника… как яблоки

0
1496

Маршал. Это среднеранний сорт американской селекции. Ягоды вкусные, продолговатые, не ложатся на землю, самые крупные экземпляры достигают 110 г. Кусты красивые, мощные, дают много усов с розетками. Большие листья надежно защищают ягоды от птиц. Преимущество этого сорта — засухоустойчивость. Кроме того, он устойчив к морозам, болезням и вредителям, урожайный. Ягоды хорошо транспортируются.

Земляника (Fragaria)

© Forest & Kim Starr

Гигантелла Максим. Едва ли не самый крупный среднепоздний голландский сорт. Масса плодов может достигать более 100 г, при основном сборе — 40—60 г. Мелких нет. Очень сладкие, по вкусу напоминают ананас. При созревании краснеть начинают изнутри, не касаются земли. На вид ягоды не спутаешь ни с какими другими. У них крупные выступающие семена. Хорошо транспортируются. Кусты мощные, листья большие, шириной 30 см, усы и цветоносы толстые. В отличие от Маршала этот сорт очень любит воду. Если другие сорта раз в несколько лет необходимо пересаживать на другое место, то Гигантелла Максим многолетний. Хорошо размножается.


Кардинал. Очень транспортабельный сорт. Ягоды могут достигать 80 г, сладкие, с плотной мякотью, красивые, блестящие, вишневого цвета, с золотистыми семенами, отлично хранятся. Особенность этого сорта в том, что они хрустящие, как яблоки. При падении фактически не повреждаются. Сорт может давать урожаи два раза в год — в июне и начале осени. Кусты большие, но негустые, листья тоже большие, глянцевые, сложенные лодочкой. Молодые розетки долго укореняются, а для лучшего образования корней у них удаляют соцветия. Розетки, которые цвели и плодоносили, для укоренения уже не подходят.

Земляника (Fragaria)

© Opioła Jerzy

Королева Елизавета 2. Также очень популярный ремонтантный сорт. Очень урожайный. Даже в августе-сентябре дает полноценный урожай крупных ягод. Плоды крупные, некоторые до 100 г, но средняя масса — 25—40 г, с плотной сочной кисло-сладкой мякотью. Использование универсальное: не развариваются, пригодны для замораживания.

Особенно популярен ныне сорт Чамора Туруси.

Земляника (Fragaria)

© Egor Kurlyuk

Но какой бы сорт вы ни избрали, помните, что высоких урожаев и крупных ягод можно добиться лишь при постоянном уходе за посадками. Ягоды массой до 100 г — одиночные даже у крупноплодных сортов, поэтому не следует ждать, что весь урожай будет гигантского размера, поскольку существует такое понятие, как средняя масса.

Кроме того, не следует делать ставку только на крупноплодные сорта. Обычно наряду с ними выращивают и среднеплодные, поскольку последние не только не уступают по урожайности, но и нередко превосходят их.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!