Колокольчик и его виды

1
1996

В данной статье описываются популярные в цветоводстве виды колокольчика. Всего в роде Колокольчик насчитывается около 300 видов. Колокольчик встречается преимущественно на территории северного полушария Земли. Отдельные виды встречаются в горных районах Европы и Средиземноморья.

Колокольчик (Campanula) — род травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Род включает более 300 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом. На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов, в европейской части России — до 15.

Особым признаком этого растения являются прямые, длинные, немного опущенные в верхней части стебли. У некоторых видов стебли стелющиеся или ползучие. Цветки в зависимости от вида могут быть синими, белыми, фиолетовыми, желтыми и голубыми. Цветут эти растения с июня и до наступления морозов. Колокольчики (за исключением высокогорных видов) совсем неприхотливы.

Колокольчик бородатый
Колокольчик бородатый. © Tigerente

Популярные виды колокольчика

Колокольчик карпатский является одним из красивейших растений не только этого рода, но и вообще среди растений. Листья у него редкие, полуовальные. В высоту достигает до 30 см. Цветки у него крупные, могут быть белые, светло-голубые, фиолетовые. Особым свойством данного вида является то, что если срезать отцветшие цветки до появления семян, то растение снова начинает цвести. Кроме того, это растение не требует практически никакого ухода. Размножается оно вегетативным путем. Любит солнечный свет, но и в тени неплохо цветет.

Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский. © Jerzy Opiola

Колокольчик спиральнолистный распространен на горах Центральной Европы, в Пиренеях, на склонах Балканских гор. В высоту достигает не более 10 см., образует красивые густые заросли. Листья у него продолговатые, сердцевидной формы. Цветки распускаются обычно по одному или по два на стебле и имеют сине-фиолетовый цвет. Также могут разводиться некоторые сорта с белыми и синими цветками. Данный вид хорошо растет в условиях высокой влажности воздуха, требует тщательного ухода, рекомендуется постоянное увлажнение. Размножение происходит путем разделения корневища.

Колокольчик спиральнолистный
Колокольчик спиральнолистный. © Hans Hillewaert

Колокольчик скученный растет в Евразии. Высота этого вида 20-40 см. Отдельные особи достигают в высоту до 60 см. Стебель у него прямой, цветки скучены в пучки, темно-фиолетового цвета, могут быть синие и белые. Размножается вегетативным путем, а также семенами. Растение неприхотливо, растет практически на любой почве.

Колокольчик скученный
Колокольчик скученный. © Hedwig Storch

Колокольчик темный родом из южных склонов Карпатских гор. Высота данного вида редко доходит до 10 см. Цветки у него крупные, темно-фиолетовые. Растение образует густые ковровые заросли. Это самый требовательный вид колокольчиков, поэтому его разводят лишь опытные цветоводы. Хорошо растет в почве с достаточным содержанием торфа и кальция, при средней влажности и в полутени.

Колокольчик темный
Колокольчик темный. © Tigerente

Колокольчик Райнера – это низкорослый вид, его высота с среднем достигает около 5-7 см. Его родина – юг Альпийских гор. Стебли у него прямые, на них цветут по одному, редко по два крупных цветка голубого или белого цвета. Влажная почва с повышенным содержанием кальция – отличные условия для его развития.

Колокольчик Райнера
Колокольчик Райнера. © swimmingGIRL

1 комментарий

  1. Статья хорошая, фото качественные, но нельзя обойти вниманием Платикодон – чудесный необычный колокольчик и точечный с веснушками и пушистыми внутри цветками нежно-розового цвета. А “Чашка с блюдцем”! Есть еще чисто белые с длинными поникшими цветами, облепляющими крепкий стебель. Я коллекционирую колокольчики – я их обожаю! Их много и они такие разные.
    С уважением Светлана, Киев

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!