Братцы цитрусы

0
5532

Цитрусовые – самые первые экзотические растения, выращенные человеком в домашних условиях. Уже в девятнадцатом веке они прочно поселились в крестьянских избах. Два крошечных деревца в качестве сувенира с Востока привезли жители городка Павлово, что на Оке. Отсюда пошла линия Павловских лимонов. До наших дней этот сорт сохранил свое лидерство и популярность у цветоводов из-за своей неприхотливости и скороспелости. В домашних условиях вполне реально вырастить и добиться цветения и плодоношения практически всех растений семейства цитрусовых.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)
Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© Navona

Разведение.

Существует несколько вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками или привитым кустиком.

Из зернышка. Лимон, грейпфрут или апельсин, из которого вы хотите извлечь зернышко, должен быть спелым и даже немного перезрелым. Не стоит высушивать косточки – их нужно посадить сразу же после извлечения из фрукта, иначе они могут засохнуть и не взойдут. Условия посадки любого вида цитрусовых практически одинаковы: на дно керамического горшочка необходимо положить слой дренажного материала. Почва для посадки должна состоять из смеси листовой земли, крупного песка и плодородного грунта. Глубина посадки – два-три сантиметра (если посадить глубже – зернышко сгниет, если мельче – засохнет). Сделайте небольшой парничок: накройте горшок полиэтиленовым пакетом, поставьте его на подоконник, чтобы большую часть дня на растение попадало солнце. Вечером открывайте пакет, давая земле «дышать». Поливать нужно один раз в три дня. В зимний период подсвечивайте парник в течение месяца. Всходы должны появиться в течение двух-четырех недель в зависимости от степени освещения, качества материала, выбранного для посадки, и температуры помещения.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)
Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© jlfasick

Черенками. Таким способом цитрусы размножаются лучше всего в домашних условиях. Черенки нужно обрезать у взрослых растений после окончания цветения. Длина веточки – около десяти сантиметров, с двумя-тремя почками. Если черенкование проводят весной, черенок лучше брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании – от весеннего. Укореняют черенки во влажном мхе или питательном растворе.

Сформированное деревце. В течение первого года жизни цитрус нужно пересаживать три раза: весной и летом – в начале июля и во второй половине августа. При этом следите за тем, чтобы не разрушить земляной ком и не пересаживайте дерево с цветами и плодами.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© faux_teak

Уход.

Три основных компонента успешного выращивая цитрусовых: тепло, свет и влага. Лимон может выносить полутень. Появляются бутоны и завязываются плоды при температуре пятнадцать-восемнадцать градусов Цельсия, при условии прохладной зимовки (двенадцать градусов Цельсия). Цитрусовые нуждаются в обильном поливе летом – до двух раз в день. Начиная с октября полив сокращают, зимой достаточно поливать один-два раза в неделю. Чтобы избежать пересушивания воздуха вокруг цитруса, кладите на батарею влажное полотенце. Обязательно нужно обмывать листочки растений теплой водой, не лишним будет ежедневное опрыскивание.

Помните, что растение, проросшее из косточки, зацветет через десять лет. При этом плоды могут быть очень специфическими на вкус. Для ускорения плодоношения прививайте сеянец почкой сортового растения (скажем, лимона). Существуют разные методики, но гораздо проще заранее покупать привитое дерево.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)
Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© marinadelreygardencenter

 

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!