Ольха самая ранняя и поздняя

0
846

До настоящей весны, кажется, еще далеко, на полях лежит снег, а ольха уже зацвела. Цветы ее невзрачные, но все дерево целиком радует глаз – весна приближается.

Только после цветения у ольхи распускаются листья. Простояв до глубокой осени зеленой, ольха не желтеет, листья не опадают до тех пор, пока не ударят морозы.

Ольха (Alder)

© Yasunori Koide

У серой ольхи листочки с изнанки сероватые, остренькие на конце, ствол тоже светло-серый, растет она в сырых лесах и южнее Москвы не встречается. Черная ольха с блестящими, зелеными клейкими листьями  – обычное дерево европейской части нашей страны и Сибири. Оба вида чаще всего встречаются по сырым низинам, вдоль берегов рек и озер. «Альнус» – родовое название ольхи – произошло от кельтских слов Аль (при) и Лан (берег). Черная ольха – одиночка, возле нее не увидишь деревьев других пород. Ольха очень быстро растет, серая достигает 12 -16 метров, а черная может вырасти и до 20 метров высоты. Но это дерево не отличается долговечностью: в среднем живет 100 лет, предельный возраст – 150 лет. У ольхи очень широко разветвляется корневая система, поэтому ее можно использовать для закрепления рек и оврагов.

Ольха (Alder)

© Sten Porse

Древесина ольхи оранжево-красного цвета, но после того, как высохнет, становится светло-коричневой. Она мягкая, ломкая, легкая, поэтому используется в фанерном и мебельном производстве, в столярном деле, так как легко обрабатывается. А вот в сырой земле или под водой становится прочной, долго сохраняется, поэтому и хороша для подводных построек и колодезных срубов.

В Швеции существовало поверье, рассказывающее о том, что все дворянские роды ведут свое происхождение от деревьев. Так, род по фамилии Альмен считал своим предком ольху. Поэтому все деревья ольхи для людей этого рода были ближайшими родственниками и даже двойниками. О деревьях – двойниках говорится в фольклорах многих народов: у каждого человека есть дерево – двойник. Если человек будет рубить своего двойника, то дерево начнет истекать кровью и говорить по-человечески. Но срубленное станет обладать чудодейственной силой. Стол, изготовленный из такого дерева, без всякой скатерти-самобранки будет всегда полон яствами. Если изготовить из него лыжи, они мгновенно будут переносить хозяина туда, куда ему нужно.

Ольха (Alder)

© Sten

Во многих европейских фольклорах известны сказания о том, что на могиле невинно убитого вырастает дерево, и сделанная из него дудочка расскажет об убийце. А армянские сказки повествуют о временах, когда деревья ходили, говорили, ели и пили.

Вспомните эти легенды, если придется рубить дерево, особенно невзрачную ольху, первого предвестника весны. Вдруг она взмолится о пощаде человеческим голосом?

Ольха (Alder)

© Sten Porse

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!