Символ изобилия – можжевельник

2
1671

Жизнь в лесу совсем замирает в короткие декабрьские дни. Снегом заметены тропинки, и кусты можжевельника укрылись снежным одеялом с головой. Те, которые повыше, так же красивы, как ели, и иногда тоже служат рождественским деревом. Это полудерево-полукустарник очень полезно.

Можжевельник (Juniperus)

© Jason Sturner 72

Эфирное масло, выделяемое хвоей и плодами можжевельника, обладает ярко выраженным бактерицидным действием. В Северной Америке индейцы штата Колорадо переносили больных тяжелыми формами туберкулеза в заросли можжевельника, так как верили, что такой способ лечения наиболее эффективен. Можжевельник очищает воздух в пригородах больших городов. Во время эпидемий чумы помещения окуривали зажженными ветками можжевельника, а маслом из него стерилизовали нити, которыми зашивали раны. А если бочки для солений пропарить с можжевеловыми ветками, то соленые огурцы, грибы, капуста долго не будут портиться.

Можжевельник (Juniperus)

© pizzodisevo

В горах Таджикистана растет можжевельник, который местные жители называют арча. С ним связан обряд, сходный с теми, которые у многих народов известны под названием «почитание майского дерева».  Ранней весной таджикские юноши, совершив очистительное омовение, шли в горы и выбирали деревце арчи. На него брызгали вином и маслом, под ним ели принесенные с собой хлеб и фрукты, после чего деревце срезали и несли в деревню. Там их встречали с музыкой и пеньем. Деревце устанавливали на камень возле реки, и начинался веселый праздник – с плясками и принесением в жертву козла. После праздника жители деревни совершали общее омовение в реке. Каждый брал ветку обрядового деревца и нес домой. Часть веток женщины обливали водой и вином и клали на огонь, а одну ветвь посыпали мукой и вешали к потолку, где она и висела целый год до следующего праздника. Майское дерево в образе арчи было символом изобилия.

Можжевельник (Juniperus)

© magnolia1000

Особенно красив можжевельник на острове Муху в Эстонии. Вообще красота на этом острове сказочная. Серые валуны ледникового периода расположены по всему острову в хаотичном беспорядке. Между ними водят хороводы пирамидальные темно-зеленые можжевельники, многие из них выше роста человека. У их подножия расстилаются  поляны, покрытые изумрудно-зеленой травой. В этой траве цветут группками желтые первоцветы, сиреневые любки, розовые кошачьи лапки, белые ландыши и еще множество других цветов. А можжевельники стерегут эту заповедную красоту своими иглистыми ветвями. Никого больше вокруг, только море шумит рядом. Кто же будет сторожить и охранять можжевельник?

2 комментария

  1. Статья интересная, но неполная.Например,съедобны ли ягоды можжевельника? И как использовать можжевельник в современном быту для оздоровления,кроме вдыхания и окуривания.Можно ли готовить настойки,отвары?Возможно ли использование можжевеловых веников в парилках?

  2. Сорвала веточку можжевельника в парке, дома на участке воткнула в землю, и о чудо прижился, пустил корешки и вот уже 3 года растет и радует новыми веточками, неприхотлив, но действительно любит влажность и тенистое местечко, а запах какой, если тронуть веточки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!