Гортензия, или Японская роза

6
1945

В Японии существует деревня под названием Гортензия (префектура Канагава), известная среди туристов как своего рода ботанический сад, где растут более пяти тысяч кустов гортензии или Японской розы. Именно под этим именем она известна в стране Восходящего Солнца.

Чай из гортензии пьют все служители буддистских храмов, готовят его по праздникам в больших количествах и угощают всех приходящих в храм. Дома его тоже пьют, с друзьями и родственниками. Считается, что он способен отгонять злых духов и исцелять людей.

Гортензия (Hydrangea)
Гортензия (Hydrangea)

© Jackpot 1

Принято считать гортензию садовым растением, которому требуется много света, тепла и влаги. Но ее можно успешно выращивать и на балконе в кадушках и даже в помещении. Гортензия радует глаз яркими соцветиями всевозможных оттенков (от фиолетового до бледно-зеленого). Цветет с начала лета до середины осени.

Грунт для посадки растения должен быть кислым (pH 4.5 – 5), богатым на минеральные вещества и гумус. Насыпают его в просторную кадушку (5 – 10 литров). Можно использовать грунт «Грунт для рододендронов» немецкой фирмы ASB Greenworld, а можно сделать подходящую смесь самому . Она очень проста по составу: торф, листовая земля, песок (2:1:1).


Гортензию поливают обильно, особенно во время цветения, но в то же время перелив растения может привести к его гибели. Можно иногда опрыскивать листья отстоянной водой.

Гортензия (Hydrangea)

© Raul654

Для подкормки, особенно в период цветения, используют такие удобрения как «Универсальное жидкое удобрение». Осуществлять подкормку лучше еженедельно. В воду допустимо добавить немного лимонного сока. Если в грунте много извести, цветок из белого превратится в красный или розовый.

На зиму, когда у гортензии наступает период покоя, ее переносят в прохладное, затемненное помещение, поливают один или два раза в месяц. В конце февраля выносят в более светлое и теплое место. Весной побеги обрезают на две-три почки, чтобы летом гортензия радовала большим количеством цветов.

Гортензия (Hydrangea)

© MJJR

В домашних условиях можно размножить растение с помощью черенков. Поставьте их в воду и поместите в прохладное место.

Болеет гортензия чаще всего мучнистой росой. Также ей может не хватать железа. В этом случае поливайте цветок удобрением – хелатом железа. От мучнистой росы поможет опрыскивание содержащими лецитин или серу препаратами. Также можно рекомендовать кальцинированную соду (2г на литр воды). Иногда промывайте растение медно-мыльным раствором (20г мыльного раствора и 2г медного купороса на литр воды). Тлю уничтожают обычными средствами, предназначенными для защиты от насекомых.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и пусть гортензия радует вас пышным цветом!

Гортензия (Hydrangea)
Гортензия (Hydrangea)

© Shiragiku

6 комментариев

  1. У меня большие кусты гортензии до 2-х метров но только белого цвета и можно ли их сейчас преобразить в разные цвета?
    Не поздно? Или только ранние посадки поддаются окраске?

  2. А можно осенью (сейчас конец сентября) пересадить и разделить куст крупнолистной розовой гортензии? Живу в Монреале. Она у меня зимует без укрытия уже 4 года и цветет прекрасно. Хочу пересадить на другое место и разделить куст.Посоветуйте пожалуйста, когда и как лучше это сделать? Спасибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!