Капсикум, или мексиканский перец

9
4690

Капсикум, или мексиканский перец, прежде всего, притягивает к себе внимание яркой россыпью необычных плодов красного, фиолетового или желтого цвета. Плоды действительно имеют огромное сходство с маленькими перчиками, которые достаточно долгое время держатся на маленьком компактном кусте капсикума. Растение, усыпанное этими миниатюрными плодами, смотрится очень декоративно. На некоторых экземплярах растения бывает до нескольких десятков плодов. Именно ради них капсикум и выращивают в комнатных условиях. Когда плоды опадают, растение чаще всего выбрасывают. Однако, капсикум многолетник. Если на время зимовки обеспечить капсикуму не слишком высокую температуру, растение будет радовать цветением и плодами еще много лет . Цветет капсикум летом, белыми или фиолетовыми цветочками, диаметр которых – до 3см. После цветения на растении образуются красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта капсикума. Чаще всего плоды имеют красный цвет, хотя можно увидеть и желтые, и почти белые перчинки капсикума. Плоды капсикума не съедобны, у некоторых сортов они довольны жгучи на вкус. В европейских странах цветущие кустики капсикума можно приобрести в конце года. Их используют в качестве рождественских украшений, что объясняет еще одно из названий этого растения – «рождественский перец».

Капсикум, или перец овощной, перец мексиканский (Capsicum)

© Carstor

Температура: капсикум – растение, которое любит тепло. Оптимальная температура в летний период – 22-25 градусов. Зимой – 16-20 градусов. Критический нижний температурный предел для капсикума – 12 градусов.

Освещение: капсикум неплохо себя чувствует при попадании на него прямых солнечных лучей. Горшок с этим растением можно поставить на южное и юго-западное окно, если в полдень его прикрыть полупрозрачной занавеской.

Полив: почва в горшке с этим растением должна быть постоянно во влажном состоянии, поскольку пересыхание земляного кома приводит к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Поливают капсикум водой, которая прежде отстаивается и нагревается до комнатной температуры.

Капсикум, или перец овощной, перец мексиканский (Capsicum)

© Rasbak

Влажность: если вы решили держать у себя капсикум, то будьте готовы часто его опрыскивать. Для опрыскивания нужна также отстоявшаяся вода комнатной температуры.

Почва: подойдет смесь из взятых в равных частях дерновой земли, листовой, садовой и песка.

Подкормка: весной и летом подкармливают раз в неделю органическими и минеральными удобрениями. Также следует внести в почву удобрение сразу же после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка: пересаживают разросшиеся растения. Взрослое растение пересаживают в чуть большего размера горшок после подрезки стеблей.

Размножение: размножается капсикум укоренением черенков и семенами. Черенки укореняют при температуре 20-25 градусов. Семена высеивают в марте-апреле. Растения, которые выросли из семян, зацветают на второй год.

Капсикум, или перец овощной, перец мексиканский (Capsicum)

© Atilin

9 комментариев

  1. У меня такой перец цветет, но плоды не завязываются. Можно ли попробовать искусственное опыление, если да, то как это сделать? обычная кисточка не помогла, мошек что ли развести..))? Спасибо.

  2. Опыляю, как учили еще в школе на биологии: постукиванием по стволику. А не завязываются плоды явно из-за нехватки удобрений. Только химические не применяйте, Вам же потом этот перчик употреблять. Рос у меня перец в пластиковой прозрачной крышке из-под торта – 6 шт. сразу. Не высокий, примерно 40 см. Зато плодоносил круглый год (и зимой) на протяжении 2,5 лет. Удобрение применяла “Байкал – ЭМ-1”, это такие себе живые бактерии, ну и 2 раза в год подсыпала золы для цветения

  3. Почему-то никто не обратил внимание что этот сорт перца НЕСЪЕДОБЕН. Хотя мы все его едим. Так съедобные или нет?

  4. Меня тоже удивил факт несъедобности. Покупала рассадой в тепличном комбинате нашего города, как съедобную овощную культуру. Едим их, добавляем в салаты, в еду для остринки, в консервацию добавляем вместо черного перца. И чего-то еще не отравились (тьфу-тьфу)

  5. у меня этот перчик после пересадки стал засыхать. Листочки опали а перчики опустили головки. Так жаль что делать?

    • Возможно, это просто период адаптации после пересадки. Уберите его с прямых солнечных лучей, поливайте – он придет в себя. Можно обрезать веточки, чтобы помочь растению быстрее восстановиться. А вообще, сейчас, конечно, не время для пересадки.

  6. Всё съедобно. Но дозу, в зависимости от подвида и сорта приходится определять на себе. Хотя, можно и по шкале Сковилла. Растут у меня несколько сортов–от Астраханского 147 (это где-то 20 000 ед., т.е.– жгуч, но в меру, типа можно водку закусывать) до Red Savina – это из отряда Хабанеро (350 000-577 000 ед.). Когда я его впервые попробовал, мысль была, что Этот перец нужно запивать ацетоном! ОГНЕЕДСТВО отдыхает! Но самое интересное в выращивании капсикумов — это возможность почувствовать себя Мичуриным за какие-то 1.5-2 года! Например, после избирательного опыления того же А147 (длина плода до 20см) с сортом, у которого фиолетовые торчащие вверх 3см перчинки (название не помню), один из таксонов следующего поколения выдал 10-сантиметровые фиолетовые загогулины! (фото будет). Посмотрим, что будет с вариациями на тему Хабанеро… Так что,дерзайте!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!