Баклажан – на вырост

0
1219

Покорение баклажаном Европы началась в 16 веке. И с тех пор он претерпел множество изменений. Селекционеры старались и стараются, увеличивая баклажан в размерах, уменьшая сроки его созревания. С каждым годом нам предлагают все больше и больше его сортов.

Баклажан (Aubergine)

© Forest & Kim Starr

Основные критерии, которые могут быть интересными для огородников:

  • Срок созревания от всходов до технический зрелости составляет
    • раннеспелые – до  110 дней,
    • среднеспелые – до 130 дней,
    • позднеспелые – более 130 дней,
  • Масса плода
  • Форма стебля
    • низкорослые,
    • среднерослые,
    • сильнорослые

Приведу наиболее полюбившиеся мне сорта, а так же сорта, получившие отличные рекомендации садоводов – огородников.

Баклажан (Aubergine)

Бычий лоб –  Сорт длительного срока созревания и обильного плодоношения (период  до технической зрелости 140-150 дней), Пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. Растение невысокое, кустистое. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, длиной 16-19 см, массой до 1 кг. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

АлмазСорт среднего срока созревания. Период от посадки до сбора урожая 109-149 дней. Растение компактное, средней высоты – 45-56 см. Плод цилиндрический, длинной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – коричнево-бурая. Поверхность глянцевая. Масса плода 100-164 г, мякоть зеленая, плотная, без горечи. Отличается ранним и дружным ветвлением.

Черный красавец Сорт длительного срока созревания, срок до технической зрелости 135-150 дней, повышенной урожайности. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, массой 700-900 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях.

Баклажан (Aubergine)

© J.E. Fee

Пинг-понгСорт среднего срока созревания (110-115 дней от посева до завязывания плодов), слаборослый (60-70 см), урожайный гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение образует большое количество завязей а при созревании плодов выглядит очень декоративно. Плоды напоминают шары, длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Образует множество небольших плодов массой 50-70 г. Окраска белая, поверхность матовая. Мякоть средней плотности, зеленовато-белая, с пикантным вкусом.

ДракошаСорт раннего срока созревания (период от посадки до сбора урожая 100-120 дней). Предназначен для выращивания в теплицах и на грядках открытого грунта. Высокорослый куст 70-100 см. Плод грушевидной формы. Окраска темно-фиолетовая. Масса 200-300 г. Длина 17-21 см. Диаметр 8-9 см. Устойчив к болезням.

Баклажан (Aubergine)

© Miya.m

КарлсонСорт раннего срока созревания и обильного плодоношения (срок до технической зрелости – 72-75 дней ). Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием. Растение невысокое 60-65 см. Плоды округлые, диаметром 15 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г. Мякоть плотная, желтовато-белая, без горечи.

А какие сорта порекомендовали бы вы?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!