Агримония, или Репешок обыкновенный. Часть – 2.

0
847

Латинское название репейничка обыкновенного — Аgrimonia eupatoria. Первая его часть происходит от греческих слов «агрос» (поле) и «мони» (местопроизрастание). А видовое название дано в честь правителя Понтийского царства Митридата VI Евпатора, ко­торый известен был не только своими военными действиями. Евпатор считался знатоком современной ему медицины, изучал свойства лекарственных растений, экспериментировал с ядовитыми травами, испытывал их действие не только на приговоренных к смерти преступниках, но и на себе. Он был автором сочинений по естественной истории и медицине. Вместе с Зопиром (этот принадлежавший к школе «эмпириков» врач был на службе у династии эллинистических правителей Египта; его перу принадлежат сочинения о лекарствах и токсикологии) Митридат изобрел универсальное противоядие из 54 ингредиентов, названное его именем.

Репешок обыкновенный
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

В течение многих столетий «митридатиум» был на вооружении всех врачей. Многие медики античного времени и средневековья вносили изменения и добавления в это лекарство, но основа его оставалась неизменной. В «митридатиум» входили, в частности, шафран, имбирь, корица, валериана, зверобой, донник, рута, другие лекарственные растения, а также опий, бобровая струя, пупок варана… Вот какие слова написал об этом средстве Авиценна: «Митридат — это лекарственная кашка, которую приготовил великий Митридат и назвал своим именем. Он составил ее из лекарств, испытанных главным образом против ядов, а также против других заболеваний, чтобы это лекарство было общим в смыс­ле полезности от различных ядов и заболеваний… Затем, когда Андромаху (Андромах — придворный врач римского императора Нерона, правившего в 54—68 гг. н. э.) случилось заметить полезность мяса змей и других веществ, он добавил еще лепешечки из гадюки и немного изменил состав этого лекарства, увеличив или уменьшив количество компонентов…»

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Peter aka anemoneprojectors

Все компоненты такого противоядия растирались и смешивались с медом. Опасаясь быть отравленным, Митридат ежедневно принимал яд и запивал его изобретенным средством, разведенным в вине. С каждым днем количество яда и противоядия возрастало. Организм царя таким образом стал невосприимчив к ядам. Так вот, полагают, что именно Митридат VI Евпатор открыл целебные свойства репейничка обыкновенного и применял его в своей медицинской практике. Правда, в составе «митридатиума» этой травы не было.

После поражения от римского полководца Помпея в 64 г. до н. э. Митридат убежал в Пантикапей. Часть Понтийского царства была присоединена к Римской империи. В это время в боспорских городах вспыхнуло восстание, которое возглавил сын Митридата Фарнак. Убедившись в безысходности своего положения, царь, согласно преданию, решил отравиться. Однако смертельная доза яда не оказала на него никакого действия. Тогда по просьбе Митридата его умертвил мечом телохранитель… Такие вот превратности судьбы ожидали правителя. Но открытое им лекарство, как свидетельствуют древние авторы, помогало врачам лечить своих пациентов от различных заболеваний. Служил людям и репейничек. Еще древние греки употребляли его при заболеваниях печени и почек. Неизвестный средневековый автор в дополнение к поэме Одо из Мена «О свойствах трав» предложил еще 20 поэтических глав о целебных травах.

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Antti Bilund

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!