Погреб без слизней

1
3914

Следует разложить на земле куски фанеры, линолеума или какие-либо другие материалы, куда они будут прятаться от сухого дневного воздуха. Затем остается только время от времени их там собирать. В погребе совсем другие условия. Высокая влажность воздуха и постоянная температура (около 5 градусов) способствуют активности слизней в течение всего года.

У нас наиболее распространен слизень сетчатый. Это небольшие (около 2—4 см в длину) существа с редуцированной раковиной. Они — гермафродиты, то есть имеют как мужскую, так и женскую половую системы, оплодотворяют друг друга, и каждый из них может отложить до 400 яиц. Это ночные существа. Под утро они прячутся в увлажненных местах, и такие «ловушки» из плоского материала являются фактически единственным способом их уничтожения. О размере ловушек говорить сложно: слизни могут прятаться даже под кирпичом, оставленным на огороде. Основная функция такой ловушки — сохранять влажность воздуха. Воды вредители боятся, им надо дышать. Поэтому в дождь они вылазят на растения, стволы деревьев, стены.

Слизень, слизняк
Слизень, слизняк

© Spleines

В погребе же, если весь пол заставлен посудой, ящиками с овощами и фруктами, найти их практически невозможно. Они каким-то образом и там знают, когда наступает ночь. На день могут прятаться и на дне ящика с морковью, и под ним, и по углам, и вдоль стен в земле, а при высокой влажности – даже на внешних стенках ящиков или других емкостей.

В 70—80-е годы прошлого века выпускали препарат против слизней «Меафос». Его понемногу подсыпали под разложенные «ловушки» — куски разных плоских материалов. Слизни слазились под них, как заколдованные, где их и собирали. Однако сейчас этого препарата в продаже нет. Несколько лет назад в продаже был еще один препарат против слизней — «Гроза» (не путать с «Грозой» против крыс и мышей). Его также найти в продаже невозможно.

Слизни, слизняки
Слизни, слизняки

© Spleines

Остается только поднять все ящики с овощами над полом на 20—25 см и разложить на полу плоские ловушки. Спустя некоторое время нижние ящики подсохнут, и слизням ничего не останется, как спуститься на пол, в ловушки, откуда их можно собирать. Чтобы привлечь их еще больше, можно разложить под ними кусочки их любимых фруктов и овощей, обязательно разрезанных. Так слизни лучше их почувствуют.

Еще одна особенность слизней: небольшая дорожка любого самого дешевого минерального удобрения или соли для них — непреодолимое препятствие. Это можно использовать осенью, когда они через щели или душник залезают в погреб.

Слизень, слизняк
Слизень, слизняк

© Vibby

В природе на зиму слизни прячутся в щелях, в кучах сорняков, разложенных на огороде. Сжигая сорняки, можно уничтожить и их. На зиму же они делают яйцекладку, раскладывая по 10—20 яиц. Это нужно помнить, потому что даже уничтожив их всех, в мае из отложенных осенью яиц вылупятся детки. Поэтому в начале апреля пол в погребе следует посыпать измельченным удобрением, особенно вдоль стен. Маленькие слизни не смогут ползать по такой насыпи и погибнут от голода.

Как это ни странно, но полупрозрачные яйца слизней и виноградной улитки (величиной от 2 до 5 мм) люди ели, засолив, как рыбную икру. От красной и черной икры они не отличались по вкусу и питательности — только по цвету и цене. Красную икру собирают тоннами во время нереста рыбы, а яйцекладку слизней надо было собирать по 10—20 штук в неизвестных местах, поэтому и стоила она в десятки раз дороже.

Слизни, слизняки
Слизни, слизняки

© Magnus Manske

Это был особенно изысканный и дорогой деликатес: умельцы выращивали слизней, делавших яйцекладку в отведенных местах, и получали от этого немалые прибыли.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 84 (4,20 из 5), проголосовало: 20.
Загрузка...

1 комментарий

  1. хотелось бы знать о новых методах борьбы, препаратах против этих вредителей садов и огородов, перепробовали многое, но толку мало_только ежедневный ручной сбор, а это уйма времени и терпения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!