Элегантная пальма

1
2893

Пальма всегда считалась воплощением элегантности, придающая дому особенные черты изысканности. Большинство пальм медленно растут, поэтому большие ее экземпляры дорого стоят. Но из небольшого растения при правильном уходе можно получить впечатляющий экземпляр.

Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis)

© Forest & Kim Starr

Распространено мнение, что все пальмы любят жаркие солнечные лучи и предпочитают сухой воздух, но это заблуждение. Прежде всего, необходимо обеспечить пальме прохладную зиму, где температура воздуха не должна быть ниже десяти градусов. Стоит избегать попадания на растение прямых солнечных лучей, за исключением тех случаев, когда вы полностью уверены, что вашей пальме это надо. Для пальмы нужна плодородная почва и хороший дренаж. Растение пересаживают только в случаях необходимости, так как пальма плохо переносит любое повреждение корней. Новая почва должна быть хорошенько уплотнена. Летом и весной пальму поливайте обильно, а зимой – умеренно. Ее необходимо часто опрыскивать или протирать листья влажной губкой. Не рекомендуется использовать для пальмы полировочные аэрозоли.

Ховея Форстера (Howea forsteriana)

© Forest & Kim Starr

Если на пальме побурели кончики листьев, значит, ей обеспечен недостаточный полив, в помещении слишком сухой воздух или наоборот – слишком холодно. Появление на листьях пальмы коричневых пятен говорит о том, что растение заболело, – в результате переохлаждения или частого полива. Необходимо обрезать все такие листья. Желтые листья на пальме говорят о плохом поливе и недостаточной подкормке. Побуревшие нижние листья не должны вызывать беспокойство, – они просто отмирают и их обычно обрезают. Побуревшие кончики на листьях отрезаются ножницами, но так, чтобы не поранить здоровую их часть. Для слишком жестких листьев пальмы вместо секатора используйте небольшую пилу.

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)

© Jerzy Opioła

Не все виды пальм вырастают большими, многие настолько малы, что их можно использовать для маленького садика на подоконнике. Из выносливых и высоких экземпляров можно посоветовать «Хамеропе приземистый». Пальма может произрастать в открытом грунте при небольших морозах. «Ховея Форстера» очень хороша для закрытого пальмового дворика. Она медленно растет и может выносить слабое освещение. «Финик канарский» предпочитает солнечный свет, но его листья надо оберегать от солнечных ожогов. Из неприхотливых и невысоких пальм лучше всего выбрать «Хамедорею изящную». Молодые растения часто дают цветы. Очень интересен, но капризен «Кокос орехоносный». Это кокосовая пальма, которая выращивается из ореха. Даже молодая коксовая пальма достигает в высоту 1,8м, поэтому растение в квартире с низкими потолками содержать трудно.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!