Шпинат как повторная культура

1
1015

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые. Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.

У шпината стебель прямостоячий, травянистый, листья округлые, собраны в виде розетки. Съедобными являются листочки растения. Их добавляют в супы и борщи, вторые блюда, употребляют сырыми, заправляя сметаной, майонезом, уксусом. Чтобы заготовить шпинат на зиму, его можно замораживать, делать пюре, сушить. Свежие листья хранят в полиэтиленовом пакете в нижней части холодильника не больше 2 суток. Свежий шпинат особенно полезен при авитаминозе, метеоризме, малокровии, заболеваниях горла, сахарном диабете, туберкулезе.

Шпинат
Шпинат. © jenniferworthen

Шпинат — скороспелое, холодоустойчивое и высокоурожайное растение. Может выдерживать частичное затенение. Ценен тем, что в силу своей скороспелости позволяет сэкономить место на участке, ведь техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян. Затем на его месте можно высадить помидоры, огурцы и другие культуры. Или же, наоборот, посеять шпинат после сбора первого урожая зеленых культур.

Также можно высаживать шпинат в качестве культуры – уплотнителя между другими овощами. Еще одно его преимущество — можно употреблять с любыми другими растениями. Чтобы непрерывно обеспечивать себя шпинатом в теплое время года, посев можно осуществлять каждые две недели с апреля до конца августа. Высадка озимых сортов помогает получать урожай ранней весной.

Шпинат
Шпинат. © Elvis Ripley

Лучшими предшественниками под шпинат могут быть ранний картофель, огурцы, капуста, редиска, свекла. Семена прорастают при температуре 4 градуса, растения могут запросто переносить заморозки до минус 8. В жару шпинат быстро пускает стрелки, а листья становятся жесткими. Поэтому чаще всего его спешат вырастить весной или высаживают уже в конце года.

Перед высевом семена желательно замочить на 1—2 суток в воде с температурой примерно 18 градусов. Тогда всходы будут более ранними и дружными. Заделывают семена на глубину 2—3 см. После высева почву утрамбовывают. Расстояние между рядами — 30—35 см, между растениями — 10—15 см. Важно, чтобы посадки не были загущенными, поскольку при этом возникает риск поражения мучнистой росой. На протяжении периода вегетации желательно разрыхлять почву.

Почва под шпинат должна быть плодородной, не очень кислой. Перед посадкой в нее вносят компост или перегной и перекапывают грядку.

Шпинат
Шпинат. © OakleyOriginals

Культура влаголюбивая, поэтому раз в неделю шпинат нужно поливать. При подкормке лучше избегать азотных удобрений, поскольку шпинат способен накапливать нитраты, особенно в черешках. Осторожно также нужно вносить фосфорные и калийные удобрения, поскольку они ускоряют стрелкование растений.

Шпинат содержит много белка, витаминов С, В, А, Е, К, Р, минеральные соли калия, кальция, йода. А главное — он является рекордсменом по содержанию железа.

Шпинат
Шпинат. © Eric Hamiter

Техническая зрелость листьев наступает при формировании розетки из 9—12 листочков. Собирать урожай шпината можно выборочно, срывая сначала самые крупные листья. Главное — собрать за один раз не больше половины листьев, чтобы у куста были силы расти дальше. Нельзя допускать появление стрелок. Важно не передерживать урожай на грядке, листья перезрелых растений становятся грубыми и невкусными.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!