Размножение декоративных растений семенами

2
337

Как порой приятно похвастаться перед друзьями, что зеленый питомец был выращен вами собственноручно из семян. Но необходимо учесть, что отдельные виды многолетних декоративных цветов очень капризны, а потомки гибридов не всегда будут такие же прекрасные.

Однолетние декоративные растения вырастить из семян намного легче, неудачи с ними случаются редко.

Рассада
Рассада

© tonyolm

Для посева семян будет нужна почвенная смесь, основанная на торфе и глине. Можно использовать уже готовую смесь для комнатных растений.  Но содержащийся в ней уровень питательных элементов очень высок и он способен подавить прорастание семян. Смесью наполняем подготовленный поддон из пластика. После этого выравниваем землю с помощью обычного куска твердого картона или тонкой дощечки и мягко утрамбовываем ее. Теперь надо равномерно распределить семена по поверхности. Для этого семена насыпают в лист бумаги, сложенный пополам, и слегка постукивая по листу пальцем ведут его над поверхностью почвы. Мелкие пылевидные семена смешивают с небольшим количеством песка и затем, как будто солят, распределяют по поверхности. По песку будет видно, как семена легли на почву. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы. Обычно покрывающий слой всегда равен толщине семян. Чтобы земля равномерно покрыла семена, используйте обычное сито, которое задержит крупные комки. После этого наш посев необходимо тщательно полить с помощью лейки. Разбрызгиватель у нее должен быть очень тонкий. Поддон сверху накрывают стеклом или прозрачным пластиком. Освещение и температура при прорастании семян должны соответствовать инструкции на упаковке.

Саженец сосны
Саженец сосны

© HNBD

Если вам не требуется большое количество растений, то вместо поддона можно использовать горшки. Горшок наполняется почвенной смесью, которую утрамбовывают обычной стеклянной банкой. После этого почвенный слой выравнивается и по нему сеют семена. Сверху семян насыпают слой почвы. Горшок поливают методом погружения. Его ставят в емкость с водой, уровень которой должен быть ниже уровня земли в горшке. После того, как верхний слой почвы станет влажноым, горшок вынимают и дают стечь лишней жидкости. Такой способ полива не потревожит даже самые малюсенькие семена. Далее горшок с посевом накрывают стеклом. Не забывайте регулярно проветривать вашу миниатюрную тепличку и протирать собирающуюся конденсирующуюся влагу с внутренней стороны стекла.

Рассада кливии (Clivia seedling)

© ♥Twoponys ♥

Когда семена прорастут и проростки приобретут достаточный размер, их необходимо пикировать. Молодые растения пикируют в отдельные горшки или лотки. После того как растения хорошо подрастут, их высаживают на постоянное место. При пересадке старайтесь брать проростки не за тонкий ломкий стебель, а за их листья.

2 комментария

  1. я как начинающий цветовод нашла в статье то,о чем даже не догадывалась.большое спасибо за ваши статьи!хотела бы получить не большую консультацию:я посеяла семена бегоний,вышло несколько ростков,но они такие малюсенькие,два листочка,диаметр одного не более 1мм.сейчас сидят под пленкой,иногда открываю подышать.верится с трудом,что они способны развиться в нормальное растение,и когда их пикировать надо?заранее спасибо!

    • вырастила из семян вечноцветущие крупноцветные бегонии семена у них очень мелкие
      и сеянцы долго крошечные Вы не отчаеватесь вырастут Не заливайте всходы
      проветривайте почаще однако следите за влажностью не пересушивайте тоже
      при постоянных положительных температурах можно высадить уже в
      грунт желательно в полутень К осени вы их уже не узнаете они будут большие
      и пушистые и все лето они у вас будут цвести очень хорошо если нет сада
      в полутень на балкон

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!