Сад в сосуде, или Флорариум своими руками

5
2064

Созданные сады в запечатанных сосудах идеально подходят для требовательных мелких комнатных растений, которые невозможно содержать в обычных условиях помещения. В таких сосудах влага постоянно циркулирует, конденсируясь на стеклянных стенках, она капельками сбегает по ним обратно вниз. Кроме этого такой способ размещения растений довольно экзотический и он всегда будет предметом вашей гордости. Для сада в сосуде используют специальные бутыли или самые обычные большие стеклянные банки для сыпучих продуктов.

Флорариум, или растительный террариум — специальная ёмкость, предназначенная для содержания различных растений. Внутри флорариума создаётся и поддерживается определённая влажность воздуха и температура.

Сад в сосуде, флорариум
Сад в сосуде, флорариум

Какие растения выбрать?

Влажная, защищенная и неподвижная атмосфера запечатанного в сосуде сада позволит выращивать миниатюрные растения тропических лесов и джунглей, которые бы не выжили в обычном сухом воздухе комнаты. Если сосуд оставить открытым и осторожно поливать, то туда можно поместить растения менее требовательные к высокой влажности воздуха. Даже цветущие виды помещают в такие садики, только при этом надо постоянно удалять увядшие цветы. Иначе загнившие соцветия могут стать источником грибковых болезней.

В закрытом сосуде растения могут оставаться месяцами без всякого вашего внимания. Отправляясь в долгую отлучку, вы можете быть уверенны, что даже такие растения как селагинеллы и папоротники будут здоровы. Сады в открытых сосудах потребуют от вас крайне осторожного полива. Цветущие растения и растения быстрого роста в сосуде будут нуждаться в обрезках и регулярном уходе. При выборе растения для сада нужно учитывать его приспособленность к слабому освещению и стабильной влажности воздуха.

Сад в сосуде, флорариум
Сад в сосуде, флорариум
Сад в сосуде, флорариум
Сад в сосуде, флорариум. © Jane Perrone
Сад в сосуде, флорариум
Сад в сосуде, флорариум. © Marix

Выбор места и емкости для флорариума

Для сада в сосуде надо выбрать правильное место. Ему необходимо хорошее освещение. Специальные большие бутыли для таких садиков обычно изготавливают из прозрачного белого стекла и зеленого. Если вы выбрали зеленую бутыль, то надо знать, что стекло такого цвета будет поглощать большее количество света. Как мрачный темный угол, так и яркое окно для размещения не желательны. Проникающие лучи солнца сначала через окно, а затем через стекло сосуда увеличивают свое тепловое воздействие, что приводит к сильному увеличению температуры внутри.

Идеальное место – окно, куда не проникает прямой солнечный свет или небольшой столик под ярким окном, где растения не могли бы ощущать прямого солнца. Вместо столика можно использовать металлическую подставку, подчеркивающую особенность экзотического сада.

Как сделать флорариум своими руками?

Теперь давайте попытаемся создать небольшой садик в сосуде. Прежде всего, сосуд должен быть продезинфицирован, чистым и сухим. При помощи конуса, сделанного из листа бумаги, насыпаем на дно слой глиняных гранул, мелкого гравия или древесного угля. После этого добавляем почвенную смесь.

Для того чтобы растения в сосуде было удобно сажать или перемещать используйте ложки или вилки, привязанные к деревянным палочкам. После того как вы посадили растение, почву вокруг него надо хорошо утрамбовать, это можно сделать с помощью обычной катушки от ниток насаженной на палочку. Теперь растения и почву можно спрыснуть водой, используя для этого разбрызгиватель.

Сад в сосуде, флорариум
Сад в сосуде, флорариум

Как добиться правильной влажности?

Правильного баланса влажной атмосферы в сосуде добиваются только методом ошибок и проб. При слишком большом количестве влаги, налитой в сосуд, растения начинают гнить, а на стенках сосуда постоянно будет собираться конденсат. При недостаточном количестве воды растения прекращают расти. Если почва в сосуде на ощупь и на вид слишком влажная, то крышку надо снять и оставить так на два-три дня. Вы увидите по подсыханию почвы, когда можно будет опять сад накрыть крышкой.

При понижении температуры в помещении на стенках сосуда может появиться пар, это нормальное явление, особенно по утрам. За утро конденсат должен исчезнуть, если этого не произошло, значит, почва сильно влажная и надо открыть сосуд на день. Если конденсат при резком падении температуры не образовался, значит, почва пересохла.

5 комментариев

  1. Статья хорошая, но не всё указано (студент факультета “мастер садово-паркового и ландшафтного строительства”).
    Такого рода “Сады в сосуде” называются флорариумом, который имеет сложную структуру с подведенным отоплением, вентиляцией и увлажнением.
    Структура флорариума:
    1. Стеклянный сосуд.
    2. На дно сосуда абсорбированный уголь в качестве антисептика (предотвращает развитие патогенной микрофлоры).
    3. Дренаж, т.е., как и было сказано, керамзит, либо битый кирпич, щебень, пенопласт.
    4. Почвогрунт. Под каждый вид растения.
    5. Выбор растений. Как правило используют низкорослые комнатные культуры. Желательно плющ, папоротник, суккулентные формы для более открытых типов.
    6. Декоративные элементы (камешки, бусы, цветной песок, а также МАФы – малые архитектурные формы, и т.п.).
    Есть различные стили флорариумов, например дезертарий, природный, лесной, горный ландшафт, абстрактный.
    Полив лучше всего осуществляйте шприцом, будете потом знать “дозировку”. С поливом экспериментируйте, выбирайте относительную концентрацию (в статье более развёрнуто написано).
    Надеюсь, что чем-то, но помог.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!