Фаленопсис – бабочки в вашем доме….

3
530

Голландскому ботанику, который впервые увидел это растение, показалось, что на тоненьких веточках сидят экзотические бабочки. Название “фаленопсис” с греческого языка так и обозначает “похожая на ночного мотылька”. Изысканые цветы вазона бывают разной расцветки: белой, нежно-розовой, фиолетовой, светло-зеленой и красной, тем самим напоминая собой тропических бабочек.

Фаленопсис прелестный (Phalaenopsis rosenstromii)

© OrchidScene

Это растение распространено в тропических лесах Австралии и Южно-Восточной Азии. Его называют еще орхидеей, которая растет на деревьях. Воздушные корни фаленопсиса, которые содержат хлорофил, впитывают световую энергию. Поэтому растение полезно выращивать в прозрачных или плетеных горшочках, наполненых корой. В землю садить фаленопсис нельзя ни в коем случае. Растение хорошо приспособлено к комнатным условиям. При правильном уходе оно может цвести три раза в год и жить до семи лет.

Фаленопсис (Phalaenopsis equestris)

© blumenbiene

Вазон не очень прихотливый. На протяжении всего года ему нужны примерно одинаковые условия. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 18 градусов, хотя иногда для стимуляции цветения ее можно снизить еще на 2 градуса. Поливать надо фаленопсис умеренно, особенно зимой. Воздух возле растения можно опрыскивать теплой водой, но надо опасаться попадания ее на лепестки: это может призвести к болезни. Фаленопсис любит теплое место, но без прямых солнечных лучей. Зимой можно использовать искусственное освещение. Результатом неправильного ухода могут быть разные грибковые инфекции. Пересаживать эту орхидею надо раз в два года в больший  горшок. Летом раза два за месяц нужно  удобрять субстрат. Размножается растение так называемыми “детками”, которые появляются на стебле. Их пересаживают в отдельные горшочки, когда  корни  достигают пяти сантиметров.

Если вы желаете видеть вдоме прекрасных бабочек, которые подарят вам ощущение сказки, приобретите себе фаленопсис.

Фаленопсис (Phalaenopsis Hybride rosa)

© blumenbiene

3 комментария

  1. 8 лет занимаюсь орхидеями фаленопсис все это время они меня радовали постоянным обильным цветением в этом году с лета началось увядание цветов и листьев на крупных экземплярах я не знала что их век 7 лет а вот сегодня прочла у вас что это пришло их время очень жаль я очень полюбила их раньше я к ним относилась как капризным цветам и сама их не покупала но когда мне подарили 2 цветка и рекомендации как ухаживать они оказались очень неприхотливыми и у меня их оказалось более десятка все

  2. и все они были до этого лета в отличном состоянии теперь мне понятно первые подареные 8 лет назад умирают а может кто то знает как продлить их век буду признательна за совет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!