В помощь начинающим садоводам. Неприхотливые многолетники

7
23227

Заполучив заросший бурьяном участок земли, так хочется превратить его в красивый цветущий сад и первым делом разбить цветники! Чтобы не было разочарований, нужно начинать с простого и надёжного.

В первый год освоения участка нужно постараться не делать лишней работы. Сужу по себе: мне хотелось посадить и вырастить всё, что попадалось на глаза в ярких каталогах цветов. В результате – либо не прорастало, либо не цвело – больше расстройства, чем радости. Теперь по истечении многих лет я знаю, с каких надёжных и неприхотливых красавиц нужно начинать цветники и хочу этим с вами поделиться.

Цветник
Цветник. © Russ

Начнём с многолетников, поскольку с ними меньше всего хлопот. Так приятно здороваться с ними ранней весной, когда казалось, что все цветы погибли зимой, но приходишь в сад – и, о чудо-, на знакомом месте уже пробиваются первые побеги старых знакомых.

Так вот для начала из многолетников предлагаю такие цветы, которые будут расти и цвести наверняка.

Люпин

Образует эффектный куст высотой более метра. Цветы собраны в большие пирамидальные кисти. Они могут быть белыми, темно-синими, голубыми, лиловыми, розовыми. Куст с большими резными листьями красив сам по себе, даже без цветов. Семена люпина высевают весной или осенью. Это растение очень любит воспроизводиться самостоятельно. Меня это устраивает – я просто пересаживаю подросший цветок, куда считаю нужным. Цветёт люпин в июне-августе.

Люпины в цветнике
Люпины в цветнике. © Shelagh

Дельфиниум (Шпорник)

Его нужно иметь на каждом участке. Хорошо растет на любой почве, морозоустойчив, любит солнечные места. Куст достигает человеческого роста, весной растет прямо на глазах. Листья рассеченные, цветы могут быть сине-голубые, белые, розовые с пятнышками, собранные в огромные соцветия. Дельфиниум размножают семенами под зиму или делением старых кустов. Цветёт в июне-августе.

Дельфиниум в саду
Дельфиниум в саду. © Stella

Нарцисс

Одно из самых неприхотливых растений. Щетинка нарциссов вас первой радостно встретит весной. Хорошо растет на влажных почвах, в тени. Луковицы нарцисса высаживают в сентябре на глубину 8-10 см. Нарциссы бывают разные, как по окраске (белые, желтые), так и по высоте. Но все они хороши своей чистотой и приветливостью.

На зиму луковицы не выкапывают, их можно не пересаживать лет пять. Работы с ними не много, ими больше любуешься. Цветут в мае-июне.

Нарцисс в саду
Нарцисс в саду. © mannyc pics

Флоксы

Трудно представить себе сад без нежного аромата флоксов. Яркие шапки цветов –розовые, красные, белые- издалека привлекают взгляд. Размножаются делением кустов. Хорошо чувствуют себя на отдельных клумбах. Я предпочитаю высокие кусты – до 180 см., могут быть и стелющиеся до 15 см. Цветут с июля по сентябрь.

Флокс в саду
Флокс в саду. © Pearl

Гелениум

Так зовут осеннюю ромашку. Пышный высокий куст с огромным количеством соцветий – желтыми, коричневыми, медно-красными. Хорошо растет на суглинистых почвах. Очень важно, чтобы от него не заслоняли солнце. Вот и все, что осенней ромашке надо. Цветет в июле-октябре.

Гелениум в саду
Гелениум в саду. © Mark A Coleman

Если вы посадите только перечисленные выше растения, поверьте, ваш участок уже можно будет назвать садом, а ведь мы еще будем говорить с вами и о неприхотливых однолетках и о растениях верхолазах, о декоративных кустарниках и конечно, газонах.

И последнее: при посадке обязательно выдерживайте рекомендуемое расстояние между растениями. Как правило, это расстояние не должно быть менее 20 см. Такое расстояние кажется большим, но это не так. В противном случае, растения будут плохо развиваться, им просто не хватит жизненного пространства.

7 комментариев

  1. Согласна с автором статьи. Нужно обязательно покопаться в литературе по цветоводству, в интернете посмотреть опыт садоводов и цветоводов. Могу сказать, что я , хотя получила участок заросший, со сломанными и старыми деревьями ( усадьба 1948 года), начала помимо работ по благоустройству садить цветы и кустарники сразу. Почти всё выращивала из черенков и семян. Садила туда, где никто бы не вытоптал случайно. Прошло три года. И сейчас у меня на том месте, где были развалившиеся сараи, старые не плодоносившие кустарники, расположены альпийские горки, дорожки, клумбы и робатки. Те многолетники и красивоцветущие кустарники, что я садила семенами и черенками, уже выглядят вполне прилично.Дельфиниумы, астильбы, люпины, хосты, рудбекии, эхиноцеи, аквилегии,ирисы,флоксы метельчатые и шиловидный, молочаи,барвинок,гвоздики, безвременники, ромашка крупноцветная, крокусы, примулы разные,купальницы,лилии, розы и разные весенние луковичные.Много почвопокровных. Кстати я их садила не только на альпийскую горку, но и между плитами дорожки.Дорожку делала сама, используя форму, купленную в магазине. Технология описана в приложении, да и в ин-те есть прекрасные статьи на эту тему. Лилии, гиацинты выращивала из чешуек. Всего где-то около 60 наименований многолетников. Кустарников наименований 10.Однолетники тоже сажу, но мало.” Люблю я это дело….

    • Здравствуйте, Ольга! А где вы покупали формочку для дорожек, я тоже думаю сделать дорожки сама, но уже готовые формы мне на глаза не попадались. Наташа

  2. Я бы еще и лилии к таким вполне неприхотливым многлетникам отнесла. (И даже не тигровые.)
    Этим прекрасным “некапризулям” нужно лишь белее-менее достаточно влаги.
    А так – и в полутени могут расти – и цвести активно – где солнце прямое – 2 часа в день.
    Может, сорта такие попались?. Их 2 всего и весьма старые, 12-14 лет назад покупала.
    Конечно, новые -то сорта могут быть более нежными…

  3. У меня не получается дружить с гелениумом, вырастает “недуром” падает, листьев много, а цветов мало, земля у нас как говорится “жирная” и грунтовый воды близко

  4. Очень хотелось поговорить о садовых розах. Я новичок в этом.В этом году посадила первый раз. Цветут чудно!!!! Хотела услышать-нужно ли обрезать в зиму и как укрывать. Все говорят по разному. Хочу услышать от того, кто занимается ими. Из личного опыта. Я живу в среднем поволжье.

  5. прошлой осенью я посадила тюльпаны в небольшие овощные ящики и вкопала их между розами, когда тюльпаны отцвели ящики заменила на такие же с петуниями( лучше более мелкие однолетники). сейчас тюльпаны поливаю и поставлю опять к розам. летом ящики с тюльпанами можно за сараем, под кустами

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!