Вишневый сезон

2
101

В последнее время ученые уделяют особое внимание целебным свойствам вишни (cerasus hill). В частности, недавние заключения исследователей Мичиганского и Аризонского университетов (США) подтвердили мощные противовоспалительные свойства вишни — как ее плодов, так и отваров из листьев, черенков, которыми оздоровляется сердечно-сосудистая система и органы. Например, неплохие результаты были при лечении таких сложных для терапии заболеваний, как васкулит, красная волчанка, облитерирующий эндартериит, разные виды пурпуры, другие капиллярные кровоизлияния в кожу и под кожу, слизистые оболочки.

Вишня (Cherry)
Вишня (Cherry)

© Tomasz Sienicki

Кроме того, благодаря вишне нормализуется жировой обмен (способствует похудению), кровообразование, выводятся соли мочевой кислоты, даже в форме песка и камней, измельчающихся под воздействием определенных ее веществ. Устраняет вишня и так называемое отложение солей в костях и суставах.

Однако это растение лекарственным считала еще св. Хильдегарда (1098—1179), рекомендовавшая его плоды, сок, отвар черенков для лечения гастритов, запоров, изжоги. Что касается последнего — такой парадокс: казалось бы, кислая вишня замедляет образование пепсина (соляной кислоты желудка), действуя, как недавно выяснилось, по принципу ингибитора (от лат. inhibere — задерживать, замедлять) «протонного насоса», то есть является эффективным антацидным средством, не хуже препаратов типа омепразол, ранитидин. Целительница также считала, что каждый человек, прежде всего женщины, должен съедать за сезон не менее 5 кг вишен. Современные же биохимики и диетологи рекомендуют потреблять ежедневно хотя бы 200 г спелых ягод. Черенки также, как говорится, пойдут в дело.

Вишня (Cherry)

© böhringer friedrich

Вот рецепт, особенно полезный при диатезе, подагре, воспалении почек, хрупкости сосудов (пурпура). 30—50 г черенков залить 0,5 л воды, после закипания варить 10 мин. на умеренном огне, настаивать полчаса, процедить, пить отвар теплым или прохладным с лимонным соком и медом в течение дня независимо от приема пищи.

Употреблять не больше месяца. После каждого приема полоскать чистой водой ротовую полость, чтобы не портилась зубная эмаль.

Вишня (Cherry)

2 комментария

  1. спасибо за статью, поделюсь опытом. у меня был двусторонний хронический пиелонефрит. по совету мамы делала отвар из черенков и листьев вишни и пила переодически. в результате боли ушли. а недавно пошла на очередное обследование и после сдачи анализов и \узи выяснилось что пиелонефрита нет. следов его тоже нет. и с учета, на котором я стояла более 2-х лет меня сняли!!!! спасибо вишне и МАМЕ!!!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!