Декоративные горшечные растения для терасс и патио

0
309

Родиной самшита являются Западная Азия, Северная Америка и Южная Европа. Относится к семейству самшитовых. Самшит популярен за то, что его крону легко можно оформить в виде всевозможных фигур.

Самшит (Boxwood)

© Satrina0

Растение представляет собой небольшой куст высотой до одного метра. Его крона густая и плотная. Литься вечнозеленые, яйцевидной формы. В теплую погоду самшит распространяет очень острый своеобразный приятный запах, а цветы светло-желтого цвета испускают масляный ароматический запах. Еще в Древнем Риме было известно формирование из крон растения удивительных фигур. Существуют грибообразные, пирамидальные, кеглевидные, конусные, спиралевидные, сферические и скульптурные формы растения. Также самшит можно выращивать высокоствольным и в виде обычных кустов. Так, к примеру, в Бельгии можно купить самшит в горшках, кроны которых уже оформлены в виде разнообразных фигур. Живет растение долго.

Самшит (Boxwood)

© Powell Gardens, Kansas City’s botanical garden

Самшит цветет весной. Его располагают как на солнечном месте, так и в полутени. Для почвы лучше всего подходит нейтральная или щелочная земля. В фазе роста самшит поливают умеренно, он может выдержать непродолжительную засуху. Начиная с конца весны, до самой осени, растение каждый месяц удобряют.

Обрезают самшит в марте или в последних числах июня. Сформированные растения подвергают легкой обрезке на всем протяжении их роста. Зимует самшит на открытом воздухе, защиты от мороза не требует. Если земля в горшке высохла, то выберите неморозный день и полейте растение теплой водой.

Самшит (Boxwood)

© Goldleaf Farms

Вредители типа клещей и галлиц появляются на самшите только в том случае, если он сильно высох. Также могут напасть на растение щитовки. Размножают растение делением. Это самый легкий способ, при котором отеленные части необходимо сажать как можно глубже. Размножение черенками труднее, его производят в марте или в конце лета.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!