Ревень — вкусен и полезен

1
518

Ревень не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Китайцы давно применяют ревень как и в кулинарии, так и в медицине. Этот продукт до 18 века ввозили в Россию из Китая, потом его начали выращивать аптекари для своих целей, а затем и все желающие видеть ревень на своем столе.

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. В лекарственных целях выращивается вид Ревень лекарственный (Rheum officinale), в кулинарии чаще используется Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) и Ревень пальчатый (Rheum palmatum).

Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Ревень
Ревень. © David Morris

Ревень представляет собой крупное, многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, имеет мощный корень. В пищу идут мясистые черешки, из них можно приготовить компот, сварить кисель, сделать цукаты и начинку для пирогов. В черешках большое содержание аскорбиновой кислоты, сахара, рутина, пектиновых веществ. Использовать в пищу следует именно молодые черешки, так как в старых накапливается щавелевая кислота, небезопасная для здоровья.

Ревень требователен к составу почвы, для него плохо подходят тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы. Это весьма холодостойкое и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит. Размножают ревень посевом семян весной и во второй половине лета, а также под зиму рассадой годовалых растений или вегетативно.

Всходы ревеня появляются через 8 — 20 дней после посева. В первый год жизни ревень образовывает лишь 3 — 4 небольших прикорневых листа, которые на зиму отмирают. На второй год ревень отрастает во второй половине апреля, но развивается очень медленно. К концу вегетации он образует мощные прикорневые листья. Начинает цвести на третий год жизни, причем его развитие идёт довольно быстро — он уже в середине июня цветёт, а к концу июня начинается созревание семян.

Ревень
Ревень. © BotBln

В лечебных целях используется, главным образом, кореневище ревеня. Из-за большого содержания гликозидов препараты из корней ревеня имеют двойное применение: в больших дозах как слабительное, в малых – как вяжущее средство. Ревень помогает при запорах, метеоризме, атонии кишечника, в этих случаях как слабительное в виде порошка, настоя или сока ревеня. Больным, склонным к геморрою и кровотечениям, этот препарат противопоказан.

При длительном применении ревеня не исключено привыкание и, следовательно, ослаблению лечебного эффекта, поэтому рекомендуется чередовать препараты из ревеня с другими, например, пургеном или крушиной.

Как слабительное порошок ревеня принимают от 0.5 до 2 гр. в сутки. Как настойку — 120гр. в сутки. В виде сока 250-500гр.

Порошок из ревеня применяется как противопоносное  и желчегонное средство, помогает общему укреплению организма при таких заболеваниях, как туберкулёз и малокровие. В лечении маленьких пациентов ревень следует применять осторожно из-за той же щавелевой кислоты, которая может вызвать тяжелое отравление.

Ревень, общий вид на цветущее растение (справа) и соцветия (слева)
Ревень, общий вид на цветущее растение (справа) и соцветия (слева)

Чтобы приготовить из ревеня лечебный препарат, надо в сентябре выкопать корень.Его моют, разрезают на части, подвяливают на солнце, затем при температуре +6°C сушат.

Настой готовится таким способом: 2 столовые ложки измельчённых корней запаривают в 250гр. кипятка. Порошок делается тоже довольно просто: высушенный и измельчённый корень ревеня перемолоть в кофемолке и препарат готов.

Противопоказания: В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Осторожно при беременности.

1 комментарий

  1. Замечательное растение! Весной ревень один из первых радует своими сочными зелеными черенками с листьями-это так радостно! Я срезаю черенки, красивые и жирненькие, готовлю 10-тиминутное ароматное варенье, по вкусу похожее на киви. А когда ревень зацветает, он становится украшением на даче. Люблю его!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!