Многолетние помидоры

23
6260

Мы давно привыкли, что томаты – культура однолетняя. В конце августа или в сентябре собрали урожай – и всё. Отработавшие свое растения отправляются в компост или сжигаются. Если этого не сделать, то их всё равно побьет фитофтора и первые же ночные заморозки. А пробовали ли Вы выкопать кустики низкорослых сортов, поместить их в горшки и занести в теплое помещение? Еще лучше, если они изначально были посажены в контейнеры. Как Вы думаете, что с ними будет?

Томат в горшке (Tomato in a pot) kylewm

А произойдет следующее:

  1. нальются и дозреют все мелкие и недоразвитые плоды;
  2. зимой листья пожелтеют и часть из них засохнет, но сами кусты будут оставаться живыми;
  3. в конце февраля или в начале марта из пазушных почек на стволе начнут расти молодые пасынки;
  4. в конце марта на этих новых ветках распустятся цветы;
  5. в мае Вы будете иметь у себя на подоконнике помидоры с почти созревшими плодами.


Но так будет только в том случае, если Вы сумеете сохранить растения в зимние месяцы – обеспечить им период покоя. Для этого они должны находиться в прохладном, но не холодном месте, иметь достаточно света и умеренное количество влаги. В городской квартире это может быть подоконник, вблизи которого нет отопительных приборов. Поливать надо очень осторожно – 1-2 раза в неделю – только чтобы земля окончательно не пересохла. С появлением молодых зеленых побегов полив нужно увеличить. Досвечивать искусственным светом весной обычно не требуется, если только горшки стоят не на северном окне. В марте-апреле можно подкормить слабым раствором удобрения для томатов или подсыпать в горшки свежей земли.

Томат в горшке (Tomato in a pot) © mondomuse

Кстати, часть появившихся пасынков можно отщипнуть, когда они достигнут 4-5 см. Если воткнуть их во влажную землю или опилки, то через пару недель у Вас будет отличная рассада, которая начнет цвести на несколько недель раньше той, которая выращена из семян. Надо только следить, чтобы земля в первые дни была постоянно влажная. Особого ухода такая рассада не требует. Ее не надо ни досвечивать, ни пикировать – можно рассаживать сразу в отдельные стаканчики, из которых Вы будете высаживать прямо на грядку. Молодые растения полностью сохраняют все признаки и свойства материнского куста, так как появились на свет в результате вегетативного размножения.

А что будет с прошлогодними кустами дальше?

Если Вы будете ухаживать за ними как за обычными комнатными растениями – вовремя поливать, подкармливать, обрывать ненужные пасынки, то они порадуют Вас урожаем. Может быть, только урожай этот будет немного меньше, чем в теплице или в открытом грунте. А осенью все повторится сначала. Единственное, что надо помнить, это то, что для домашнего выращивания подходят далеко не все сорта томатов – многие из них в этих условиях сильно поражаются вершинной гнилью. Но такие сорта, как Подарок, Балконное чудо, Драгоценные, Виноградные, Сладкоежка растут на подоконнике великолепно.

Томаты могут расти и плодоносить в одном и том же горшке или контейнере 3-4 года. А может быть и дольше. Кто не верит, попробуйте сами!

Томат в горшке (Tomato in a pot) krish49

23 комментария

  1. Очень интересно! В сезон 2012 года обязательно попробую. А с перцами такое возможно? В парнике выдергивали в начале ноября все еще цветущие и плодоносящие кустики перцев. Жалко было их.

    • С перцами получается еще лучше. Корневая система перца менее объемная, поэтому контейнер можно использовать не такой большой. Период покоя у перца тоже меньше – он раньше зацветает весной, его легче сохранить во время зимы.

  2. Хорошая статья,актуальная!А у меня был не удачный опыт.В саду из семян,сами по себе,за осень выросли два куста помидоров. На одном даже был помидорчик. Жалко было такое чудо оставлять на морозе.Я пересадила их в контейнера,и поставила на прохладный подоконник. Удалила помидорчик,что-бы куст меньше страдал. Но цвет начал опадать,появилась вершинная гниль. Контейнеры 3л.оказались маленькие,земля пересыхала через день.Кусты вытянулись,видимо были высокорослые,начали падать.В общем пришлось расстаться с ними.

  3. Я по осени выкопала куст сладкого красного перца, посадила его в ведро литров 10, корневая у него совсем даже не маленькая! На кусте были зеленые перчики, они дозрели уже дома, потом куст замер, а недели через две снова начал расти и цвести, и так раза три за зиму, правда приходилось опылять вручную. Плоды не крупные, намного меньше, чем обычные, по 4-5 штук вызревали. А сам куст вырос под 180см.! При том, что стоял он на южном окне. На участке такие перцы ок.50-60 см. вырастают.
    А помидоры не пробовала, в том году неудачные были, посмотрим, что в этом будет, может и помидорки зимовать в квартиру переедут!
    Интересно, а баклажаны кто-нибудь пересаживал на зиму в квартиру? Надо попробовать!

  4. А я вырастила рассаду томатов черри на подоконнике, всего 10 штук, один пересадила в большой горшок, а остальные отдала, так как не куда их всех было пересаживать. И вот мне один специалист сказал, что он не будет плодоносить, потому что они не самоопыляемые. Подскажите пожалуйста, так ли это. Я думала, что смогу опылить куст при помощи кисточки, а теперь вот и думаю, может надо было хотя бы 2 куста оставить. Заранее спасибо :)

  5. Я осенью выкопала два куста перца с неразвитыми перчиками, посадила в большие цветочные горшки. Но перец высох. Почему то не прижился.

  6. Я это проделываю уже лет 10, просто кусы иногда обновляю,высаживая томаты из горшков в грунт на даче, беру новую землю и сажу пасынки в горшки. А так томаты растут по 4-5 лет в одном горшке, получается круглый год со своими помидорами.

  7. Помидор сорта “Москвич” рос у меня в цветочном горшке на подоконнике больше 4 лет, с 2008 по 2012, прожил бы больше, погиб от сквозняка с заморозками. Урожай с него был невелик, но как комнатное растение помидор получился весьма оригинальным.

  8. Индетерминантные сорта томатов, по сути, могут расти круглый год, только обязательно соблюдать световой режим (это довольно затратно). Весной можно снимать пасынки и вырастить полноценную рассаду (закалить, приучить к солнечному свету и пр.). Если разу высадить перезимовавшие томаты (выращивавшиеся при искусственном освещении), то их может сжечь солнце.

  9. Прошлой осенью пересадила с грядки в большой горшок куст с маленькими перчиками. Месяц перец сидел без движения, осыпались завязи. В ноябре снова куст зацвел, а в феврале мы сняли с куста 6 больших, вызревших перцев. Куст вырос до 1,5 метров, на нем остались еще завязи, второй большой урожай был в апреле. И в начале июня я пересадила куст в теплицу к своим родичам-перцам. Сейчас там висят блестящие темные перцы до 15 см длиной. Они такие красивые, что жалко срезать. Срываем и едим новый урожай, а этот куст не трогаем: оставили для красоты

  10. Добрый день! Отличная статья. В прошлом году выкопала несколько кустов помидор и посадила в горшки по 4-5 л, поставила на южное окно, но через месяц они дружно начали засыхать и через месяц все погибли. Сейчас я срезала с помидор в огороде пасынки и верхушки (очень мощные, крепкие, но с фиолетовым оттенком) и поставила в воду для наращивания корней (сорта: победа, седой граф, новичок). Скажите пожалуйста, дадут ли урожай зимой данные сорта или не заморачиваться и посадить “Балконное чудо”. Спасибо.

    • Большая вероятность, что дадут. Конечно, он не будет таким, как на грядке, но пару помидорчиков завяжется. Хотя я в прошлом году экспериментировала с помидорами на окне, для растений это конечно мучение – вытягиваются, страдают от сухости воздуха.

      • Подсветку надо ставить. И ведерко, или банку с водой поближе.
        Хотя да, у самого декоративный острый перец два урожая с 30 января выдал, и вроде как спёкся. Теперь жду, что дальше будет)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!