Розы из осенних черенков

21
119191

Как правило, осенняя обрезка садовых роз в средней полосе России, а тем более севернее, неизбежна. Порой и плетистые розы приходится обрезать довольно коротко. Остается масса отличных черенков! Куда девать такое богатство? Я опробовала множество способов: и прикапывала их, предварительно завернув в полотно, и прятала в погребе, и выращивала в комнате на подоконнике, до весны. Результатами похвастаться не могла. И вот последние два года использую свой собственный метод, при котором черенки выживают на 70-80%. Буду рада, если кому-нибудь он пригодится.

Черенки роз для укоренения
Черенки роз для укоренения. © Garden Girl

Этот метод хорош как для городских жителей, имеющих в квартире лоджию, балкон, так и для проживающих в собственных домах за городом и имеющих закрытую террасу. Вот в чем он заключается. Обрезав розы в начале ноября, после первых легких заморозков, я нарезаю черенки с 2-3 почками длинной примерно 20 см. Беру пластиковое ведро и заполняю его сначала керамзитом слой которого не должен быть менее 6 см, а затем землей для роз, очень неплохо эту землю перемешать с Перлитом или Вермикулитом. Либо сделать состав земли традиционный, подходящий для роз с добавлением песка. Но скажу сразу, что для моего способа все же песок менее предпочтителен. Лучше купить землю “Для роз”, плюс те добавки о которых я сказала выше.

Для тех кто не знает, что такое Перлит, поясню – это природный материал, вулканическое стекло. В основном применяется при выращивании комнатных растений, так как улучшает качество почвы, делая ее более легкой и воздухопроницаемой. Перлит удерживает воду почти в 5 раз больше собственного веса, поэтому для комнатных цветов его можно добавлять до 30% от объема. Для наших череночков хватит и 20%. Химически инертен. Земля с добавлением Перлита будет обладать замечательными свойствами, а именно – у растений хорошо развиваются корни, они будут расти более здоровыми и поливать их можно реже. Похожими свойствами обладает и Вермикулит. Они часто продаются в цветочных магазинах, на выставках-продажах цветов.

Но вернемся к нашим черенкам. Подготовленную землю слега увлажняю. Именно слегка! Затем беру черенки, нижний конец обмакиваю в воду, а затем в порошок Корневин и втыкаю в проделанную заранее палочкой в земле лунку. И так все черенки. В ведро диаметром 30-40 см помещается до 30 и более череночков. Верх черенков хорошо бы “запаять” парафином, растопив на водяной бане небольшой огарок свечи. Для самых дотошных садоводов рекомендую тут же прикрепить бирки с названием сортов. Для этого подойдут нарезанные узкими полосками белые пластиковые бутылки из-под молочных продуктов и маркер.

Укоренение черенков роз
Укоренение черенков роз. © Kat McMullen

Когда черенки посажены, беру жесткий целлофан, листы можно приобрести в цветочных магазинах или, что похуже – пластиковый пакет. Дело в том, что целлофан лучше пропускает свет! Я оборачиваю им ведро, крепко завязываю вокруг веревку, чтобы он держался, получается труба. Верх этой “трубы” закрепляю прищепками. Все ведро укутываю, можно использовать старые байковые одеяла, телогрейку и прочее (теперь понятно, почему ведро предпочтительнее пластиковое, – металл сильно промерзает), и ставлю на застекленный, но не отапливаемый балкон, в самый теплый, но светлый угол.

Если пол на балконе цементный, необходимо подставить под ведро пенопласт или доски! Поливаю очень редко, а в морозы вообще не поливаю. При ярком январском солнышке можно дать череночкам подышать, освободив от прищепок верх “трубы” и немного опрыскать водой с добавлением Эпина, вместо полива, и закрывать только при полном испарении воды. Все это надо проделать утром. В сильные ночные морозы (-25.. -30°C), все сооружение, вместе с целлофановой трубой, надо закрыть чем-либо теплым либо окружить ведро бутылками с горячей водой, либо занести в помещение. Взрослым розам морозы не так страшны, но речь идет о черенках!

Укоренившийся черенок розы с распускающимися почками
Укоренившийся черенок розы с распускающимися почками. © Farhan Ahmed

Кому-то может показаться, что возни слишком много, но поверьте – это не так, комнатные цветы требуют гораздо большего внимания. А главное – весной у нас будет неплохая рассада. Из ведра берем черенки осторожно, столовой ложкой, а не совком! Сажаем в подготовленные (традиционным методом для роз) лунки. Рекомендую в мае все же после высадки в сад, череночки подержать под банкой, постепенно приоткрывая их, и открыть окончательно после угрозы возвратных заморозков. И еще: в мае бывает очень яркое солнце, что так же губительно для выживших черенков, поэтому необходимо днем их притенять – лапником, ветками или тонким лутрасилом. И конечно не забывать опрыскивать водой с добавлением стимуляторов.

Желаю успехов!

21 комментарий

  1. Здравствуйте, я осенние черенки поращиваю в доме, и получается так же как бы выращивала весной. А обрезанные ветки роз иногда остаются под снегом, и из них весной точно так же можно нарезать черенки и они тоже приживаются!

  2. Хочу добавить к своей статье следующее: если черенки тронутся в рост, т.е.выпустят молодые листочки, можно дать им немного подрасти, но когда листики станут жесткими- взрослыми, ополовинить их ножницами. Сильно вытянувшиеся ростки, тоже аккуратно ополовиниваем. Черенок не должен тратить все силы на листочки и так до середины февраля, все, что потом вырастет , трогать не надо.

  3. Я увлекаюсь розами,но не знала о таких способах размножения и сохранения черенков.Спасибо!Обезательно воспользуюсь Вашими советами.

  4. Здравствуйте! Скажите пожалуйста кто нибудь размножал розы методом (бурито) .Очень хочется размножить розы ,знакомая дола черенки 20 штук вот я решил их укоренить, перелопатил весь интернет ,пробовал 3 методами эффект 0 .Наткнулся на видео о размножении роз методом бурито всё очень просто на видео но пока не знаю будет ли какой эффект оставшиеся черенки заложил на укоренение по этому методу .

    • Дмитрий, метод Буррито достаточно интересный. Если честно впервые о нём слышу. Весной опробую его. Конечно же, весенние черенки укореняются очень легко т.к. соки уже тронулись, и думаю, такой метод очень подойдет всем садоводам. Основная проблема осенних черенков передержка. Кто то рекомендует оставить черенки до весны прикопанными в песке, кто то в холодильнике хранить.
      Я же начеренковав 11 веточек по 15см (3 почки), продержал их неделю в растворе Рибав-Экстра, подойдет и любой другой стимулятор. Сейчас, уже прошел месяц как я нарезал черенки, они высажены у меня в длинное кашпо с универсальным грунтом и стоят на окне. Могу сказать точно, 3 черенка выпали, моя вина, не стоило рассчитывать на то, что самые тонкие веточки примутся, в них нет силы. Остальные же стоят дружненько, некоторые уже в рост собираются.
      Обязательно при таком методе климат, нужно создать парничок. Я взял обычную стрейч-пленку покрыл им ящичек, и проветриваю один раз в 2-3 дня.
      Убедительная просьба, поделитесь своими впечатлениями от метода Буррито позднее. Очень хочу понять, достоин ли метод Буррито для применения. Так же хочется понять, подойдет ли он для укоренения покупных роз из букетов.

    • Бурито пробовала 2года – все черенки почернели, хотя исходники были отменного качества. Весеннее черенкование даёт 100% результат…

  5. Я очень люблю розы, у меня их примерно 30 шт. Очень хочу научиться размножать их. Пока почти ничего не получается. Буррито тоже пробовала, но все черенки заплесневели, наверное, температура была слишком высокой. Ваш метод меня очень заинтересовал, обязательно попробую.

  6. Большое спасибо за статью, очень интересная. Давно хотела попробовать укоренить черенки роз. Всё очень доступно изложено. Единственный вопрос на сколько заглублять черенок?

  7. Метод Бурито оказался самым легким и достойным! Подаренные букеты на ДР разделила на 3 части, сделала черенки. Затем одну часть просто поставила в водичку, вторую часть черенков обмакнула в Корневин и воткнула в торф (сделала мини парник из пакета), а третью часть черенков поместила в намоченную газету (метод Бурито). РЕЗУЛЬТАТ: в воде быстро начали раскрываться почки, появились листики……..и всё…….процесс замер. В торфе все черенки загнили, хотя и часто проветривала парнички. А вот в газетках у половины черенков появилась плесень, а у другой половины появился долгожданный каллус! Я на всякий случай обработала удачные черенки перекисью водорода ,так как черенки лежали рядышком с заплесневелыми (главное не обжечь каллус и срез черенка) и поместила их в вермикулит. Надеюсь теперь каллус превратится в корешки и подаренные букеты порадуют меня ещё раз)))

  8. Большое, прибольшое спасибо Всем знатокам как заготовить и высадить черенки роз. Всем нам очень полезно узнавать разные способы и выбирать какой нам подойдёт. Я всегда садила летом под 5и литровую бутылку, но успех был 30% выживало. Но сейчас хочу попробовать как сохранить в погребе или советуют закопать в яму на огороде. Хочу попробовать и так и так. Потому как летом не высадила.

  9. Дорогие, розоводы! У меня вопрос, мне с крыма привезли черенки роз, по 50-70 см, я их обрезала на более маленькие по 7- 15 см, нижний срез сделала косой (45 градусов), верхний оставила прямой, черенки чуть-чуть подсохли, точнее листья, сейчас реабилитирую череночки, уж очень хочется выходить красавиц, подскажите как лучше их укоренить, сразу в грунт в зиму с укрытием, или в горшки и на чердак в темноту. Свои садовые розы я укореняю в горшках, земля+песок и удобрения, стоят под банкой 2-4 мес, потом выгуливать их буду, садовод я начинающий прошу помогите, подскажите действенный метод, очень хочу увидеть в своем саду привезенные с Кипра розы

  10. Статья мне понравилась. У меня появилась мысль – а вдруг получится? Всё тоже самое, только ведро в большом пакете для засолки и высоким завязанным верхом убрать в подвал, при 0 – -1*?

  11. Я поставила в воду нарезанные осенью черенки. Через месяц-два некоторые дали корни и я посадила их в универсальный грунт. Распустились почки, в целом вид хороший. Стоят на окошке в теплой комнате. Сейчас конец ноября. Но боюсь что до весны не доживут. Посоветуйте что делать? Могу выложить фото, но незнаю как это сделать.

    • Если они у вас в тепличках (под бутылками, пакетами) – теплички не снимайте и поставьте растения в более прохладное место, не держите в теплой комнате.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!