Резеда душистая

0
4367

Резеда душистая (семейство резедовые) культивируется как однолетнее растение. Высота кустов – 20-40 см, они покрыты морщинистыми мелкими удлиненными листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, красноватые и других оттенков, собраны в пирамидальные кисти-соцветия.

Резеда – лучший из душистых летников.

Резеда (Reseda)

© finieddu

Период цветения – с июня до наступления заморозков.

Резеда размножается семенами. Высевают их в грунт во 2-й и 3-й декадах апреля, либо высаживают рассадой в конце мая. Для этого в марте семена высевают в ящики или парники. В открытый грунт семена высевают рядами, расстояние между ними – 40-50 см, глубина посева – 5-6 см, сеют по 1-2 семени через 1 см и засыпают сверху песком на 2-3 см, чтобы после дождей не образовалась корка. Семена очень мелкие, поэтому довсходовой полив необходимо проводить садовой лейкой.

Резеда хорошо растет, обильно цветет на перекопанной с осени удобренной перегноем почве на открытых и полузатененных местах.

Резеда (Reseda)
Резеда (Reseda)

После появления всходов, когда растения достигают высоты 3-5 см, их прореживают. Расстояние между растениями в ряду должно быть 12-15 см.

В течении лета междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Окрепшие растения обильно поливают.

Семена резеды легко осыпаются, поэтому как только коробочки начинают желтеть, их срезают и дают им созреть в затененном месте. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

Резеда (Reseda)
Резеда (Reseda)

© Christophe Ramonet

Резеда – лекарственное растение.

Вредителями и болезнями практически не поражается.

Резеду сеют на цветниках, партерных клумбах, бордюрах, для украшения балконов, террас, используется на срез.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!