Ягода Дьявола

0
440

Кызыл на тюркском значит «красный». Неизвестно, почему его так назвали. Возможно, из-за цвета ягод? Но они бывают не только красными, но и желтоватыми. А может, из-за цвета древесины? Она действительно имеет красную окраску.

В народе кизил называют еще и «ягодой дьявола». Кто знает, почему именно так нарекли эти вкусные плоды с небольшого, в 3-3,5 метра высотой куст-дерево. Есть две легенды о происхождении кизила. Вот первая.

Кизил обыкновенный (Cornelian Cherry)

© Cayambe

… Когда впервые зацвел, а вскоре и покрылся плодами созданный богом райский сад, сатана поклялся «превзойти» бога:

– Я сотворю дерево, которое зацветет тогда, когда богу и не снилось, а плоды на нем красоваться будут до самой зимы.

Так и сделал. Еще только кое-где появились на земле черные проталины в снегу, как сатана схватил какую-то ветку, сунул ее в мерзлоталый грунт. Побегал по ветке и осыпал ее желтенькими цветами. Уже отцвели божьи деревья, а чертово не сбрасывало своего желтого одеяния.

Долго и медленно наливались плоды и вплоть до нового снега спели красноватые ягоды с твердой косточкой внутри. Перестарался нечистый. Плоды оказались такими терпко-кислыми, что сводило во рту у каждого, кто пробовал те ягоды.

Чертово зелье оставалось чертовым зельем …

Кизил обыкновенный (Cornelian Cherry)

© B.navez

Однако человек раскрыл секреты «дьявольской» ягоды и как продукта питания, и как лекарственного растения.

Темно-красный или желтоватый плод – костянка  имеет кисловато-вяжущий вкус, сильный ароматный запах. Содержит в себе сахар, кислоты, дубильные вещества, богат пектином и витамином С. Но все эти свойства к ягодам кизила приходят поздно-поздно осенью, потому что развивается он очень медленно.

Лучше заготавливать плоды кизила в сентябре, в сухую погоду. Используют их для приготовления соков, сиропов, экстрактов, вина.

Отвар из плодов употребляют при расстройстве желудка, как связующее и противоцинготное средство. Хорошо хранятся плоды и в свежем виде, а высушенные лежат несколько лет.

Используется кизил и на древесин – она твердая, как рог. За это ботаники и дали ему название «Корнус», что означает «рог». В Древней Греции и Риме из кизила изготавливали стрелы. Ими, по легенде, был вооружен Одиссей. Ромул, основатель Рима, как рассказывают легенды, кизиловым копьем наметил границу будущего «вечного города». Закончив определение границ, Ромул вонзил копье в землю, и оно потом превратилось в дерево.

В Нюрнбергском музее хранятся старые часы, колесики которого сделаны из кизиловой древесины. Из нее изготовляют детали для музыкальных инструментов.

Кизил обыкновенный (Cornelian Cherry)

Знаменитый Овидий упоминает кизил в поэме «Золотой век». Особый почет этому дереву в Болгарии. С древности здесь сохранился интересный обычай. Накануне Нового года все покупают суровакници – кизиловые ломачкы, обязательный атрибут праздника. Первого января дети подходят к родным и друзьям, легонько бьют суровакницами, поздравляя с праздником. Кизиловая палочка в руках ребенка – символ Нового года.

Распространен кизил везде: в лиственных и хвойных лесах Северного Кавказа и Закавказья, в Средней Азии и Сибири, в Крыму, Южной и Центральной Украине. Растет кустом-деревом, не повреждается вредителями и болезнями, неприхотлив к условиям выращивания, не боится засухи. На усадьбах его лучше размещать на наименее ценном месте. Размножается семенами и отсадками. Живет и плодоносит кизил до 150 лет и даже дольше. В результате народной селекции выведено немало крупноплодных садовых форм.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!