Датура, или дурман. Уход и выращивание из семян

4
28271

Впервые я увидела датуру на клумбе возле одного очень красивого частного дома. Еще подумала: такие роскошные цветы могут расти только в таких усадьбах; вероятно, они очень редкие и требовательные. Каково же было мое удивление, когда со временем это растение стала встречать довольно часто, да еще узнала, что в уходе оно совершенно неприхотливое.

Интересно, что относится датура к семейству пасленовых, а значит, является родственницей картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Еще одна особенность — все ее части ядовитые. Недаром второе ее название — дурман, и именно так ее называют чаще.

Дурман, или Датура (Datura)
Дурман, или Датура (Datura). © Annies Annuals

Дурман, или Датура (Datura) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, редко древовидные растения. Род включает 13 видов, распространённых в умеренных и степных зонах. В садоводстве, в качестве декоративного растения, используют разные виды дурмана.

Цветы у датуры очень красивые: огромные (до 25 см в длину и диаметром до 20 см), трубчатые, у некоторых видов — ароматные. Чаще всего белые, но бывают желтые и сиренево-фиолетовые.

В наших цветниках датура появилась недавно, а вот в Австрии, где она особенно популярна, ее называют «труба архангела». Плоды — семенные коробочки, которые благодаря колючкам похожи на ежиков. Кстати, название «датура» произошло от арабского «колоть», что связано с наличием шипов на плодах.

Уход за датурой

Отводя место под датуру, не забывайте, что она достигает больших размеров, а значит, со временем захватит немалую территорию. Великолепно выглядит в единичных посадках, но очень эффектны и групповые. Роскошные белые цветы-граммофоны дурмана будто делают светлее пространство вокруг себя. Вянут быстро, но на одном кусте — огромное количество цветков. Поэтому в целом цветение продолжительное. И будет еще более продолжительным, если обеспечите датуре обильный полив, ведь листья очень крупные, а значит, площадь испарения влаги немалая.

Дурман индийский (Datura metel)
Дурман индийский (Datura metel). © Gwen Pini

Продлить период цветения поможет и удаление увядших цветков. При хорошем уходе цветением дурмана можно наслаждаться до поздней осени.

Датуру выращивают и как контейнерную культуру, но емкости под посадку должны быть объемными. Контейнерные растения будут требовать более частых поливов и более высокой влажности воздуха.

Дурман, или Датура с розовыми цветками
Дурман, или Датура с розовыми цветками. © Graziano Arnetoli
Дурман, или Датура с белыми цветками
Дурман, или Датура с белыми цветками. © Kurt G
Дурман, или Датура с жёлтыми цветками
Дурман, или Датура с жёлтыми цветками. © cosmusic

Выращивание датуры из семян

Почва под посадку должна быть плодородной, хорошо удобренной, дренированной. Датура светолюбива, поэтому ей отводят солнечные открытые места, защищенные от ветра. Время от времени подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Лучше выращивать датуру рассадой, тогда она зацветет раньше. Семена в ящики высевают в феврале-марте. Скорость прорастания низкая, поэтому первые всходы появляются примерно через 10 дней после высева. Остальные могут прорастать еще около месяца. Чтобы ускорить процесс, семена на ночь замачивают в стимуляторе роста, а затем высевают, присыпав слоем почвы толщиной 0,5 см.

Во время прорастания семян дурмана почва должна быть влажной, температура воздуха — не ниже 18—20 градусов. Когда на ростках датуры появится несколько пар листочков, их рассаживают в отдельные горшки. Растение с первых недель заявляет о том, что со временем оно достигнет немалых размеров, — быстро растет и развивает мощную корневую систему. Поэтому горшки для пикирования берут не очень маленькие.

Дурман, или Датура (Datura)
Дурман, или Датура (Datura). © Organic Slant

В открытую почву рассаду датуры высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями — не меньше 1 м, ведь со временем они превратятся в развесистые кусты.

Семена обычно созревают через 1,5—2 месяца после того, как завяжутся. На семена лучше брать плоды, которые образовались на месте первых цветов, тогда всхожесть будет лучше. А чтобы они не падали на землю, на семенные коробочки надевают марлевые мешочки. Растение дает самосев. Семена дурмана сохраняют всхожесть очень долго. Можно размножать датуру и при помощи черенков. Они легко укореняются в воде и в почве.

Раскрывшаяся семенная коробочка дурмана
Раскрывшаяся семенная коробочка дурмана. © jay

Выращивают датуру и как многолетнюю культуру. Тогда кусты с улицы выкапывают и высаживают в контейнер, который заносят в помещение.

Внимание! Всё растение ядовито, особенно семена.

4 комментария

  1. Такая красота, цветы датуры! Выращиваю их пятый год разные сорта. Второй год пытаюсь развести кустики бругмансии… Трудно мне даётся разведение этой красоты. Дело в том, что выращиваю эту красоту я во дворе многоэтажного дома, в московском районе Митино. Вместо почвы в московских дворах строительный мусор…
    Всё выпрашивать нужно у местной исполнительной власти,- и землю, и воду!!! Как будто цветники дворовые площадью 2,5 сотки (а может, и больше!),которые вот уже восьмой год выращивает пожилая бабуля, не украшают двор, а уродуют его!!! Семь лет потребовалось упрямой бабушке, чтобы огородить цветники от прохожей части двора! Да и то с помощью телепрограммы Городовой с ведущим Дмитрием Райкиным, которая приезжала к нам во двор в прошлом году!!! Очень жаль, что программа эта приказала долго жить!
    В этом году растёт моя рассада дурмана разных сортов в торфяных таблетках . Как будет с дурманом далее,- не знаю.Возраст у меня не молодой, да и здоровье не очень крепкое. А в районе и власть исполнительная поменялась, и в ЖКХ перемены …не понять в какую сторону.

    • Извините, не разобрал Вашего имени. Я занялся цветами в том году. как-то на работе увидел эту красоту, подошёл к хозяйке, спросил название и попросил семена. Я халатно отнёсся и семена у меня пропали. Идти ещё раз не удобно, но я так хотел что бы у меня были эти цветы, что они выросли сами. Я был рад и подпрыгивал очень высоко. Теперь я с семенами. Но у меня только белые, других оттенков не могу найти, а так хотелось-бы. Вот ищу на сайтах, может повезёт. Удачи Вам, и будьте здоровы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!