Анакампсерос – «возвращающий любовь»

1
596

Анакампсеросы мало известны цветоводам. Между тем странновато-изящные растения, конечно, заслуживают внимания. Они будут уместны везде, где предполагается внимательное разглядывание цветов, будь то мини фитокомпозиция или серьезная коллекция суккулентных растений.

Анакампсерос Альстона (Anacampseros alstonii)

© laurent7624

Анакампсеросы – это более 50 видов миниатюрных южноафриканских пустынных растений. В засушливый период они могут сильно усыхать, а затем вновь наполняются жизнью. Именно поэтому в древности считали, что эти «оживающие» травы обладают магическими способностями: «возвращающий любовь» – так переводится угловатое название «анакампсерос» с одного из языков южноафриканских аборигенов.

Анакампсерос (Anacampseros)

© laurent7624

У большинства анакампсеросов небольшие тонкие стебли и мелкие мясистые листья; у некоторых видов у корня стебля образуется утолщение. Небольшие цветки раскрываются лишь на небольшой период времени в вечерние часы, а могут и вовсе не раскрыться (ботаники называют их клейстогамными). Конечно, не цветение определяет декоративную ценность анакампсеросов, а их своеобразные побеги. Самые засухоустойчивые анакампсеросы похожи скорее не на живые растения, а на флористические аксессуары.

Анакампсерос (Anacampseros)
Анакампсерос (Anacampseros)

© Manuel M. Ramos

По своему строению представители рода разделяются на несколько групп. В одну из наиболее обширных входят растения, которые внешне напоминают очитки. К этой группе относится, например, анакампсерос рыжеватый. Стебли его достигают 8 см и ветвятся в основании. На них плотно сидят небольшие округлые листья. Но более интересны анакампсеросы другой крупной группы – с совсем крошечными листочками, обычно прижатыми к стеблю и спрятанными под чешуевидными прилистниками или в густых волосках. Именно к этой группе относится анакампсерос бумажный, многочисленные веточки которого достигают всего лишь 5 см в длину и покрыты серебристыми чешуйками прилистников.

Анакампсерос бумажный (Anacampseros papyracea)
Анакампсерос бумажный (Anacampseros papyracea)

© Francisco Anabalón

Всем анакампсеросам в период роста нужно хорошо освещенное, теплое место, рыхлый нежирный субстрат и прохладная сухая зимовка. Виды с прижатыми мелкими листочками самые капризные, поэтому поливать их приходится особенно осторожно.

Если вам прискучили кактусы, очитки и молочаи – анакампсерос вернет утраченную любовь к суккулентам.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!