Царица подоконника – Бегония

1
3834

Если розу можно назвать королевой газонов и букетов, то пышная красавица бегония – царица подоконников и балконов, зимних садов. Каких только цветов и оттенков она ни бывает! Желтая, красная, розовая, белая, оранжевая, с обычными и декоративными листьями – более чем тысячей  разновидностей, бегония удивляет воображение.

Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida)

© BotBln

Бегонии – умеренно прихотливые растения, и при разумном уходе они долго радуют пышным цветением или яркой окраской листьев. При выборе бегонии, нужно знать: какую разновидность вы выбираете и чего ждать от нее в будущем.

Цветущие бегонии

Выбирая цветущую бегонию – вы не ошибетесь! Более роскошных цветов трудно себе представить. При покупке обязательно проконсультируйтесь с продавцом и выясните: относится растение к вечнозеленым или клубневым видам. Клубневые разновидности бегоний сбрасывают на зиму листья, а цветут только летом и осенью. После осеннего цветения их, как правило, выбрасывают.

Бегония зимующая «Filur» (Begonia hiemalis 'Filur')
Бегония зимующая «Filur» (Begonia hiemalis ‘Filur’)

© Корзун Андрей

Вечнозеленые красавицы радуют своим цветением круглый год. Цветок любит умеренность во всем. Он не должен быть ни сильно затенен, ни чересчур ярко освещен. Также не следует его слишком сильно поливать или держать в засухе.

Правила по уходу за цветущей бегонией:

  • в помещении должен быть свежий воздух, но не сквозняк;
  • регулярно опрыскивайте воздух вокруг растения (влага не должна попадать на листья);
  • почву, не заливая, держите постоянно влажной;
  • весной цветок нужно коротко обрезать;
  • регулярно поворачивайте горшок;
  • не расставляйте слишком близко цветы друг от друга.
Бегония Боуера «Вифлеемская звезда» (Begonia bowerae 'Bethlehem Star')
Бегония Боуера «Вифлеемская звезда» (Begonia bowerae ‘Bethlehem Star’)

© Корзун Андрей

Бегонии с декоративными листьями

Листья этих растений похожи на бабочек и, пожалуй, не менее привлекательны, чем цветы. Есть самые разные виды декоративнолистных бегоний, с маленькими и огромными листьями. При хороших условиях они разрастаются в красивые кусты, похожие на букеты. Этот вид бегоний требует несколько иного ухода.

Правила по уходу за декоративнолистной бегонией:

Бегония капская (Begonia capensis)
Бегония капская (Begonia capensis)

© Tubifex

  • в отличие от цветущих, они не любят обильного полива и переувлажненной почвы;
  • вместо опрыскивания нужно регулярно удалять завядшие листья;
  • поливать лучше не жесткой, а мягкой водой. Для этого можно отстоять воду в течение полусуток, для выветривания хлорки, или прокипятить;
  • зимой лучше держать температурные условия в пределах 18 градусов.

Соблюдайте эти несложные правила, и бегонии будут круглый год радовать взгляд многоцветными красками.

1 комментарий

  1. у меня есть тоже бегония но лист очень большой см 30 в диаметре и с красной окантовочкой. Сам лист мохнато колюченький но крепенький. Цветы -прелесто нежно розовые соцветья на высокой ножке(50см).КРАСОТА не описуемая. Очень хочу вырастить рождественник , но что-то умишка не хватает. Посоветуйте кто опыт имеет. Процветания вам ,цветоводы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!