Выгонка гиацинтов. Опыт новичка.

6
3229

Выгонка луковичных цветов – благодарное занятие. Эта последовательность простых действий позволяет стимулировать растение к пробуждению и цветению даже среди зимы. При минимуме затрат и усилий, результат удивит, порадует и вдохновит вас.

Лилии, тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари (мышиный гиацинт), галантус (подснежник) и даже гладиолусы могут стать украшением и эстетическим удовольствием в холодное время года. Очень эффектно смотрятся композиции из разных луковичных цветов, высаженных вместе в общий горшок.

Гиацинт (Hyacinth)

© Hedwig Storch

Для своих первых опытов я взяла гиацинты. Несколько здоровых массивных луковиц досталось мне на осенней ярмарке. Для начала я отправила их на стратификацию. Не пугайтесь, это не страшно и очень просто. Чтобы побудить клубни к росту их нужно «обмануть», то есть искусственно создать «зиму», чтобы потом при высадке они интенсивно начали просыпаться. Так я и сделала.

От луковицы до цветения.

  1. Поместила луковицы в нижний отдел холодильника на две недели.
  2. Высадила их (в середине ноября) в заранее приготовленные контейнеры с землей. Закапывать клубни не нужно, только окунуть их примерно на треть в землю.
  3. Поставила в темное место.
  4. Когда начали проклевываться первые листочки, выставила контейнеры на подоконник.
  5. Поливала по мере необходимости
  6. В первый день Нового года расцвел первый цветок. За окном сугробы по колено, а у меня на подоконнике чудо природы!

Гиацинт (Hyacinth)

© 4028mdk09

Способы выгонки.

Существует еще прием выгонки гиацинтов путем погружения корневой части в воду. Были у меня и такие питомцы. По моим наблюдениям, луковицы, растущие в контейнерах с землей, отличались более массивным, здоровым видом, чем те, что пускали корни в воду. Для выгонки гиацинтов в воду есть специальные очень симпатичные прозрачные баночки. Такие разноцветные сосуды с цветущими растениями станут оригинальным украшением интерьера вашего дома.

Живой зимний подарок.

Запах одного цветущего гиацинта – это изыск и удовольствие. А если в доме целый цветочный оркестр, хочется их быстренько раздарить. Приятно среди зимы порадовать родных, друзей и коллег самостоятельно выращенными благоухающими цветами!

Гиацинт (Hyacinth)

© 4028mdk09

Есть ли жизнь после цветения?

Ну что ж, цветы отцвели, а луковицы остались. Что с ними дальше делать? Ничего сложного. Обрезаем листья и перестаем поливать. Луковицы постепенно засыпают. До осени храним их дома, а под зиму высаживаем наших питомцев в открытый грунт.

По весне гиацинты одними из первых взойдут и порадуют вас цветением, а также дадут потомство.

Успешных вам экспериментов на пути к титулу опытного цветовода!

Гиацинт (Hyacinth)
Гиацинт (Hyacinth)

© KENPEI

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 104 (4,73 из 5), проголосовало: 22.
Загрузка...

6 комментариев

  1. А какими должны быть листья на момент обрезки? Их можно срезать зелёными или дожидаться, пока высохнут?
    Я в прошлом году приобела цветущие луковки, решила попробовать вырастить сама их и в этом году. Прочла где-то, что от листвы нужно избавляться, когда она подсохнет. Но она стояла зелёной ещё очень долго, до самого сентября и то, при луковке зеленело крепко… В итоге я срезала до зелёненького, высушила хорошо луковки и посадила снова. Новые листики не торопились выкидываться. На сегодняшний день кустики не слишком высокие, все дали цветоносы. Вот только сами цветоносы не успели толком ножки отрастить, чтобы подняться выше розеток с листьями и начали быстренько раскрываться.

  2. большое спасибо! статья очень интересная и полезная. я сама совсем недавно начала заниматься выращиванием этих цветов и в Вашей статье я нашла очень ценные советы.

  3. я занимаюсь выращиванием гладиолусов. и они у меня быстро отцветают. пожалуйста, посоветуйте как продлить их цветение? санто.

  4. Здравствуйте,должна получить по почте охлажденную луковицу гиацинта. заниматься выгонкой буду первый раз,подскажите поэтапно что делать после получения луковиц,спасибо всем,кто откликнется

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!