Фикус Бенджамина в домашних условиях

27
42882

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) – комнатное растение из рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae). Родина данного вида фикуса – Индия, Восточная Азия, северная Австралия, Китай. Представляет собой вечнозеленое дерево с серо-коричневой корой, которое имеет тонкие побеги. Листья обладают продолговато-овальной формой с заостренной верхушкой, длиной от 4 до 12 см, глянцевые, чередующиеся. В дикой природе фикус Бенджамина вырастает до 25 м в высоту.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
Фикус Бенджамина в форме бонсай (Ficus benjamina). © jazzphot

Данный вид фикусов назван Бенджамина в честь британского ботаника Бенджамина Дейдон Джексона.

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Температура

Фикус Бенджамина содержат при температуре от 25° C летом и от 16°C зимой. При содержании фикуса нельзя допускать резких температурных перепадов. Фикус также очень тяжело переносит переохлаждение почвы. Зимой этому растению необходимо обеспечить дополнительную подсветку и опрыскивание. Свет зависит от температуры помещения – чем выше температура, тем больше света.

Освещение

Фикус Бенджамина отлично будет чувствовать себя в светлом месте, притененном от прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении листья фикуса могут опадать, а рост замедлится. Также чувствителен к переменам в освещении, особенно трудно переживает переезды со светлых теплиц в темные комнаты, поэтому часто проводится плавная подготовка фикуса к использованию в домашних условиях. Зимой желательно обеспечить растению дополнительную подсветку.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). © Andrew Fogg

Пестролистным сортам фикуса Бенджамина требуется лучшее освещение, чем сортам с зелёными листьями.

Полив

Для фикуса Бенджамина не нужно устанавливать точный график полива, потому что многие внешние факторы окружающей среды могут оказать влияние на потребление им влаги. Поливать растение нужно только при необходимости, поэтому следует постоянно наблюдать за земляным комом. В поливе фикуса существует несколько нюансов, которые нужно учесть. Например, зимой для фикуса опасен избыток влаги, в то время как летом нужно оградить его от недостатка воды. Поэтому летом полив должен быть обильным, но земля перед следующим поливом должна немного просохнуть.

Фикус Бенджамина пёстролистная форма
Фикус Бенджамина пёстролистная форма. © Marcio Rogerio

Пересадка фикуса Бенджамина

Если земляной ком оплетен корнями, почва быстро просыхает после полива, а из дренажных отверстий вылезают корни, пора пересаживать растение. Это делается, как правило, весной или осенью. Молодые растения пересаживаются каждый год. Процедура эта проста. Растение извлекается из горшка, верхняя почва удаляется, земляной ком помещается в новый горшок, и добавляется свежая земля. Корневая система после пересадки проходит период адаптации, при котором рост фикуса замедляется. Часто это происходит в случае, когда новый горшок слишком велик.

Удобрение

Если фикус Бенджамина выращивается с использованием традиционных земельных смесей, его подкармливают различными минеральными или органическими удобрениями весной и летом примерно два раза в неделю. Зимой фикус Бенджамина не удобряется. В период активного роста содержат удобрения с высоким содержанием азота для хорошего роста листьев, зимой – наоборот, с меньшим содержанием, чтобы фикус не пошел в рост при недостатке света. Также фикус не требует подкормки в течении первых двух месяцев после пересадки, так как в новой почве содержатся все необходимые питательные вещества.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina). © Oscar020

Размножение фикусов Бенджамина

Фикусы Бенджамина размножают верхушечными черенками с листьями. Если поставить такие черенки в воду на солнечное окно и часто менять воду, то через некоторый промежуток времени на нем появятся корешки. Также можно размножать фикус, укореняя черенки в сыром песке. При потере фикусом листвы его можно обновить путем размножения воздушными отводками.

27 комментариев

  1. Спасибо большое! А то у меня та ссылка не открывалась, хотя предупредили что на сайте ведутся технические работы. Спасибо огромное!

  2. У меня семь видов фикусов(Несколько видов бенжамина, один из них кудрявый , как барашек, ещё есть мелани, робуста и али), я прямо-таки скажем болею ими. И никаких проблем с их выращиванием у меня не возникает! Хотелось бы отметить, что при прищипывании растения оно выглядит гораздо эффектнее и интереснее!

  3. Хотелось бы добавить то,что если используется досвечивание то удобрять зимой все же стоит,1раз в месяц,листья осыпаються не только из-за недостатка света,но и при сухом воздухе, ну а статья на 5.

  4. Свой большой фикус Бенджамена я держу на подоконнике поближе к свету, пробовала несколько раз ставить в комнате на пол, так он начинает интенсивно сбрасывать листья. Вывод – ему нужен свет, поэтому другой фикус я вчера опредилила в сад, где много света. Но прочитав статью, теперь сомневаюсь будет ли ему там комфортно.

    • А у меня фикус Бенджамина стоит на полу, правда он большой, рост больше 1 метра., но рядом с окном. Этой зимой сбросил лист, я его переполивала, но потом снова набрал листочков. Так что сейчас очень большо и пышный!

  5. У меня фикус Бенджамина уже довольно большой – лет 5, почти под потолок. До сих пор чувствовал себя хорошо, но совсем недавно стал много сбрасывать листья, не пойму в чем дело. Очень хочется вырастить суперское дерево, как на второй фотке, ну оччеень красивое!!!

  6. У нас на работе был почти такой же фикус, как на второй фотке, поэтому я подумала, что это все-таки живое дерево. А всё равно очень красивое! И еще есть ствол почти спиралью закручен.

  7. у меня фикус примерно как на первом фото(в подьезд соседи выставили засохший ,я оторвала пару веточек) и вот за год укоренился и стволик образовался но ввысь не идет-причина?

  8. Если черенки взяты с боковых побегов, они могут долго сохранять горизонтальное положение, расти вширь, а не в высоту. Для формирования прямого вертикального ствола их можно крепить к опоре, выбрав побег, который будет лидером.

  9. КУпила два фикуса красавца Кинки и Наташу. Стали сначала просто сбрасывать листву, а потом стали желтеть и опадать. Стоят почти голые вялые деревья, а некоторые веточки сухие стали и даже побегов новых не видать, скорее всего засохли окончательно. И поливала их и опрыскивала в течение дня несколько раз, не пойму что им не хватает. СТоят на подоконнике, на свету.

  10. Надо было ещё сажать в тесную-претесную емкость, чтоб корни еле вошли. А в грунт добавить разрыхлителей – перлит и пр. И не поливать после пересадки, а капнуть символическое количество воды.

  11. я свой фикус тоже опрыскиваю, и желательно ему меньше “путешевствовать” покомнатам. Он любит постоянную “прописку”.

  12. Очень нужные и полезные статьи и коментарии. У меня тоже есть этот фикус. Стоял на подоконнике не один год, но сейча стал желтеть и сбрасывать листики. Согласно Вашим советам буду стараться его реанимировать.

  13. подарили коллеге фикус, почти 2 м высотой, нам сказали его сразу пересадить. пересадили, но он скинул листву и стоит чухая палка, хотя корни целы….

  14. На работе у меня стоит фикус. Мы с ним и “ДРУЖИМ” И “НЕ ДРУЖИМ” . Я два раза прищипывала верхушку, но никак он не хочет превращаться в деревце-растет прямо -как палка. Листву сбрасывал в прошлом году-летом ,когда вынесла на улицу,но потом стали расти листочки гораздо крупнее. В этом году высадила на улицу,чувствует себя хорошо. осенью буду пересаживать в другой горшок – не знаю как себя поведет.

  15. Моему фикусу уже порядка 8 лет. Высотой около метра. Периодически сбрасывает листики, потом облиствляется опять. Беспокоит то, что никак не добьюсь пышной кроны. Весной сделала обрезку, т.к. было много оголенных веточек. Отреагировал хорошо, но пышнее не стал. Что можно предпринять? Спасибо.

    • Добрый день, Марина! Одним из условий действительно пышной кроны у фикуса Бенджамина является свет. При этом, того, что попадает на наши растения с окон недостаточно. Для созданий оптимальных условий данному фикусу нужно досвечивание, особенно в зимний период и в пасмурные дни. Оптимальный световой день для него – 12 часов. Не будет густой кроны и при переливах. Внимательно следите за влажностью почвы: летом верхний слой грунта должен успевать просыхать между поливами, а зимой поливы должны быть еще реже. Ну и сухость воздуха. Несмотря на то, что растение не боится высоких температур, в жару ему комфортнее с опрыскиванием.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!