Боремся с полевкой

0
3468

Внешность этих животных обманчива. Несмотря на свою «симпатичность» и небольшие размеры, они наносят огромный ущерб хозяйству и являются переносчиками опасных болезней. Полевка обыкновенная, или серая, — грызун, длиной 10— 13 см, вес — до 35 г, распространен по всей Евразиии. Хвост — не больше трети длины тела. Мех на спинке темно-бурый, на брюшке — темно-серый. Живет в открытых местностях, заселяет луга с различным травостоем, поляны лесов, обочины дорог. Роет сложные норы на уровне пахотного слоя почвы (глубиной 15—35 см).

Полевка обыкновенная (Vole)
Полевка обыкновенная (Vole)

© Dieter TD

Полевки группируются по несколько семей. Каждая нора состоит из нескольких камер и имеет разветвленную систему ходов. Очень плодовиты: при благоприятных условиях одна самка за год может привести 5—7 выводков по 5—7, а иногда 10—12 голых слепых малышей. Они быстро растут, на 8—9-й день становятся зрячими, а через 2 недели после рождения могут жить самостоятельно. В 2 месяца у них наступает половая зрелость.

Питается полевка зелеными частями растений — стволами, листьями, почками, корешками, семенами (особенно зерновых и бобовых). Значительный ущерб наносит зимой садам, обгрызая кору и корни молодых деревьев. При кольцевом обгрызании деревья усыхают. Под снегом повреждает землянику и побеги малины. Рацион полевок малопитателен, поэтому они много едят. За день одна особь способна съесть больше собственного веса. Зубы полевок не перестают расти, поэтому им их необходимо все время стачивать. Кроме того, грызунам нужно постоянно поддерживать определенную температуру тела, и они тратят на это много энергии. Полевка активна фактически в течение всех суток.

Входы в норы полёвок (The entrances to the burrows of voles)

© Manuel R.

Для уменьшения численности вредителей важно своевременно и тщательно собирать урожай на полях и в междурядьях садов, систематически уничтожать сорняки. Важно также вовремя, качественно пахать почву, что лишает грызунов корма и укрытия.
В помещении полевки идут на запах пищи. Любят орехи, муку, сахар. Для борьбы с ними можно приготовить раствор, взяв в равных количествах муку, сахар и негашеную известь. Для эффективности рядом с приманкой ставят воду. Можно приготовить полевкам гипсово-шоколадную смесь — сухой шоколадный порошок смешивают с сухим гипсом. После «угощения» они отправятся на поиски воды. Еще один рецепт – смешать гипс и муку (1:1) и добавить несколько капель масла, сформировать небольшие шарики. Затвердевший в желудке гипс приведет к гибели мышей. Если в доме есть щели, заполните их стекловатой, которая «не по зубам» вредителям.

Гнездо полёвки (Vole nest)

© Manuel R.

Полевкам не нравится запах эфирных масел, багульника болотного, ореха, бузины. Поэтому ветками бузины черной обвязывают стволы деревьев. Не по вкусу грызунам и чернокорень лекарственный, рябчик императорский, чеснок. Веточки бузины, зубчики чеснока, листья грецкого ореха или багульника закладывают в норы, чтобы вредители их покидали. Популярен и эффективен такой способ: небольшой кусочек ткани или ваты смачивают керосином или нашатырным спиртом и закладывают в нору. На полях закапывают в почву бутылку с широким горлышком так, чтобы она была расположена на уровне почвы. На донышко наливают немного растительного масла. Туда забирается привлеченная запахом масла полевка, а выбраться не может.

Но чаще всего против грызунов применяют родентициды — готовые ядовитые средства, часто содержащие губительный для них фосфид цинка. Но эти яды нельзя использовать там, где есть дети и домашние животные.

Подсолнечник уничтожен полёвкой (Sunflower destroyed vole)

© José-Manuel Benito

Губительна для полевок аммиачная вода (2—3-процентный раствор аммиачной селитры), которую заливают по 150—200 мл в нору, а затем притаптывают. Важно также обследовать все огороды и сады после таяния снега. В помещениях наиболее гуманный способ борьбы с грызунами — ультразвуковые отпугиватели.

Природные враги полевок — хищные птицы, лисицы, куницы, хорьки, ласки, кошки, собаки, змеи и т.д. Одна сова, например, за год съедает около 1000—1200 грызунов. Причинами гибели полевок являются бесснежные зимы, продолжительные дожди и ливни, внезапные зимние оттепели с заливанием нор, засушливые весна и лето.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!