Снежноягодник — зимой тоже декоративный

3
1734

Согласитесь, немногие растения могут похвастаться тем, что даже зимой не теряют декоративности. А снежноягодник крепко держит свои ягоды на веточках даже зимой, украшая улицу и двор. Но главное — это растение не какое-нибудь привередливое и теплолюбивое растение, а довольно распространенное у нас и, что важно, совсем неприхотливое в уходе.

Снежноягодник, или снежник, или снежная ягода (Symphoricarpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (Symphoricarpos albus)
Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (Symphoricarpos albus). © arrowlakelass

Описание снежноягодника

В декоративном озеленении наибольший интерес вызывает снежноягодник белый (Symphoricarpos albus). В высоту куст достигает до 1,5 м. У него тонкие длинные густые ветки, образующие красивую ажурную крону, листья округлые — темно-зеленые сверху и сизоватые снизу. Соцветия — кисти, расположенные в пазухах листьев, цветки мелкие, розовые, колокольчатые, невзрачные. Цветение продолжительное.

Главным украшением этого растения являются плоды: необыкновенно красивые, белоснежные, до 1 см в диаметре, собранные в грозди. Под весом ягод веточки даже прогибаются. Созревают в конце августа. Кстати, белый цвет ягод — довольно редкое у растений явление. Правда, несмотря на свое название, существуют также красноплодные виды.

Плодоносит и цветет снежноягодник каждый год, начиная с 3-летнего возраста. В августе можно наблюдать одновременно и цветение, и появление ягод. В пищу его плоды не употребляют. А вот птицы их поедают охотно. Кроме того, это растение — хороший медонос.

Снежноягодник округлый (Symphoricarpos orbiculatus) известен также под названием «Кораллоягодник». Он менее зимостоек, чем Снежноягодник белый, может обмерзать до уровня снега, а в суровые зимы — до основания, но пригоден для посадок в средней полосе европейской части России.

Снежноягодник мелколистный (Symphoricarpos microphyllus) распространён в Северной Америке — Мексике, Гватемале, Нью-Мексико. Иногда встречается на высоте до 3200 м над уровнем моря. Это Самый южный вид рода.

Розовые ягоды снежноягодника мелколистного (Symphoricarpos microphyllus)
Розовые ягоды снежноягодника мелколистного (Symphoricarpos microphyllus). © Kristi

Выращивание снежноягодника

Расти куст может практически на любой почве, выносит даже каменистые и известняковые. Любит солнечные участки, но растет и в полутени. Растение устойчиво к засухе, загазованности воздуха, что важно в условиях крупных городов. В поливах нуждаются разве что кустики в первые 3—4 дня после посадки и иногда — молодые растения.

Весной одновременно с перекапыванием приствольных кругов кустики снежноягодника можно удобрить. Уход за ними заключается в своевременном формировании кроны, вырезании старых веток, удалении корневой поросли. Растение хорошо переносит стрижку, но фигурную обрезку лучше начинать не ранее 2-летнего возраста. Продолжительность жизни — 50—60 лет.

Снежноягодник округлый или «Кораллоягодник» (Symphoricarpos orbiculatus)
Снежноягодник округлый или «Кораллоягодник» (Symphoricarpos orbiculatus). © Philippe JAUFFRET

Размножение снежноягодника

Размножается снежноягодник семенами, черенками, корневыми отводками, делением куста. Семена высевают как весной, так и осенью, но при весенней посадке им необходима стратификация. Осенью плоды сразу после сбора неглубоко высевают в почву. Сверху присыпают опилками или прикрывают сухими листьями. Появившиеся весной всходы растут довольно быстро и уже к осени достигают до 25—30 см в высоту.

Применение снежноягодника в дизайне

Растение высаживают как в одиночных, так и групповых посадках, на втором плане цветника, из него получаются эффектные живые изгороди. Благодаря корневым отросткам постепенно образует большие группы. Расстояние от растения к растению в группе — 0,7—1,2 м, в живой изгороди — 0,4— 0,6 м. Высаживают эти кусты также для укрепления склонов и берегов.

Снежноягодник белый
Снежноягодник белый. © Marzia

Снежноягодник является замечательным фоном для ярких многолетников. Хорошо сочетается со многими другими декоративными кустами. Например, представьте, какой эффектный контраст будет создавать этот куст своими ослепительно-белыми ягодами на фоне насыщенно-красных ягод рябины или боярышника.

Кстати, он отлично подходит для создания букетов и цветочных композиций, его срезанные веточки долго стоят в воде.

3 комментария

  1. вовремя появилась статья я хотела этот кустик с себе в огородик теперь если увижу на рынке обязательно куплю.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!