Черёмуха виргинская — красная

11
5436

В этой статье я расскажу о Черемухе Виргинской, декоративной культуре, которую с удовольствием выращивают на участках за ее красоту. Иногда ее так называют — черемуха красная. Завезли ее из Северной Америки. Чаще встречается в виде крупного многоствольного куста до 5 м в высоту, реже — небольшого деревца. Растет быстро. Может разрастаться в густые куртины.

Черёмуха виргинская (Prunus virginiana) — дерево из подрода Вишня (Cerasus) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), в естественных условиях произрастающее в Северной Америке.

Цветение черемухи виргинской
Цветение черемухи виргинской. © oloesel

Описание черемухи виргинской, или красной

Зацветает черемуха виргинская чуть позже черемухи обыкновенной, что способствует более высоким урожаям, поскольку цвет не повреждается весенними заморозками. Цветение обильное, дерево словно окутано белой ажурной пеной, что придает растению необыкновенно красивый вид. Цветки мелкие, двупалые, без запаха, собраны в кисти до 15 см в длину. Цветет около двух недель.

Плоды тоже созревают позже, чем у черемухи обыкновенной, в августе—сентябре. На вид они ярко-или темно-красные, на вкус — кисло-сладкие, приятные, не такие терпкие, как у ее обыкновенной родственницы, да и плодоношение регулярнее. Кроме того, плоды долго не осыпаются. На дереве могут висеть до следующей весны, украшая его даже зимой.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, таннины, косточки — масло. Из них, кстати, можно готовить черемуховую муку, которую используют в качестве начинки для пирогов. Чтобы приготовить такую муку, у ягод отделяют плодоножки, промывают, дают подсохнуть на воздухе, а потом высушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Сухие плоды размалывают. Кроме того, ягоды употребляют свежими, добавляют в компоты.

Черёмуха виргинская. Сорт 'Canada Red'
Черёмуха виргинская. Сорт ‘Canada Red’. © Powell Gardens

Уход за черёмухой виргинской

Черёмуха виргинская в специальном уходе не нуждается. К почвам менее требовательно, чем обыкновенная черемуха, но любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные места. Поэтому часто растет по берегам рек. Может расти в легком затенении, но лучше посадить его на просторном, открытом, хорошо освещенном участке. Черемуха виргинская, культура устойчивая к засухе, морозу, вредителям и болезням. Хорошо дренирует почву, а опавшие листья благоприятно влияют на ее состав.

Посадка черёмухой виргинской

Размножается виргинская черемуха косточками, черенками, порослью и корневыми отводками. В плодоношение вступает уже на 3-й год после посадки при размножении порослью и на 6—7-й год — при семенном способе. Косточки высаживают осенью на глубину 5—6 см. Если посев проводится весной, косточки стратифицируют на протяжении 3х—4х мес. во влажном песке при 3—5 градусах тепла. Первые 2 года сеянцы растут медленно.

Соцветие черёмухи виргинской
Соцветие черёмухи виргинской. © Henry Hartley
Черёмуха виргинская с плодами
Черёмуха виргинская. © France Smyth
Плоды черёмухи виргинской
Плоды черёмухи виргинской. © meeyauw

Деревья черемухи можно высаживать как весной, так и осенью. Ямы выкапывают на глубину 40 см и 60 см в диаметре. На тяжелых почвах добавляют торф и песок, нелишне в каждую посадочную яму внести до 300 г суперфосфата. Для лучшего опыления высаживают сразу по несколько кустиков на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

Высаживая черемуху виргинскую, помните, что она, в отличие от обыкновенной, дает обильную поросль и самосев. Такие сеянцы уже в 2-летнем возрасте можно высаживать на постоянное место. Особенно декоративен сорт «Шуберт».

Черемуха красная легко скрещивается с обыкновенной и дает гибриды с промежуточными признаками.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 182 (4,55 из 5), проголосовало: 40.
Загрузка...

11 комментариев

  1. Спасибо за интересную информацию. Всегда хотела черемуху, но не переношу ее запаха во время цветения. Теперь буду знать, что посадить у себя. Стаья довольно подробная. Мне понравилась.

  2. У моих родителей уже много лет растет красная черемуха. Отсадили и для меня один саженец, хочу посадить его в полисаднике. Вот только его красная черемуха не дает много поросли.

  3. Уважаемый Sagittarius, спасибо за статью.
    Все мы знаем черную черемуху, а теперь знаем, и что такое черемуха красная!
    Захотелось посадить.

    Была в гостях летом (Тамбовская обл.), там у них растет, скорее всего, именно промежуточная форма! – Крупная, очень сладкая, и не совсем черная – а коричневатая, темно-красновато-шоколадная такая.

  4. Семейство бобовые? Я далека от ботаники, но изучение ботаники в 5 классе школы почему-то шепчет мне: “Черемуха -это семейство розоцветные”. Вся остальная информация на столько же “правдива”?

  5. В полной зрелости плоды виргинки чёрные и мягкие, при этом они не вяжут и почти не кислые, похожи на мелкие вишни (разве что без вишнёвого запаха). Красные плоды недозрелые. Мне кажется виргинку перспективно сажать вместо вишен на участках, где вишня не плодит (например, заболоченных).

    Дерево меньше по размеру (около 4 м), чем обыкновенная черёмуха. Цветочная кисть и цветы также мельче. Цветёт позже, запах значительно более слабый, чем у обычной. Отличительная особенность – поверхность косточек гладкая, как у вишни, а не рифлёная, как у черёмухи.

    Растёт очень быстро в первые годы, из поросли может зацвести на 3-4 год при высоте 2 м. Можно также размножать прививкой на обычную черёмуху или на сливу (например, если боитесь корневой поросли).

    • У черемухи такая же особенность, как и у войлочной вишни – чем раньше попадет семя в землю, тем больше шансов прорости. Ее семена не хранят в высушенном виде.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!