Нечистые растения

8
3221

Ольха — отношение к этому растению неоднозначное. С одной стороны, верили, что это дерево защищает от сглаза и болезней. Однако сажать его около дома или что-либо строить из него не рекомендовали, хотя древесина ольхи легкая, мягкая, эластичная, хорошо обрабатывается. А главное — устойчива к влаге. Из ольхи строили гидротехнические сооружения, в частности делали колодезные срубы, подводные части мостов. Недобрую славу ольха снискала, возможно, потому, что по одной из легенд ее красный сок является кровью дьявола. По этому дереву также определяли, когда сеять гречку: если зацвела ольха — пора высевать.

Ольха (Alder)

© MPF

Осина — дерево-вампир. С ней связано множество суеверий. Из осины никогда ничего не строили. По преданию, на ней повесился Иуда, из-за чего осина якобы была проклята и с тех пор обречена на вечную дрожь, точнее, трепетание листьями. Есть даже поговорка: «Дрожит, как осиновый лист». В то же время верили, что осина защищает от колдовства и болезней. Считается, что ведьмы тоже боятся осины. Бытует поверье, что мертвым ведьмам надо вбить в грудь осиновый кол, чтобы больше не наводили порчу.

Осина (Aspen)

Тополь — также растение-вампир, высасывающее энергию. Но в то же время в старину почки и листья тополя носили с собой, чтобы не переводились деньги.

Тополь (Poplar)

© Willow

Что касается Бузины, то считалось, якобы ее вырастил и поселился в ней дьявол, поэтому вырубать бузину даже там, где она сильно разрослась, не рекомендуется. Мол, черти отомстят. Обычно дома там, где растет бузина, не строили.

Бузина (Sambucus)

© Willow

Камыш люди издавна не заносили в свой двор, считая, что в нем живут черти, да и дорога к аду поросла камышом. Народное выражение: «Чтоб тебя камышиной смерили» является пожеланием смерти, поскольку раньше был обычай мерить камышом покойников. Несмотря на то что в высушенном виде это растение очень красиво, считается, что оно притягивает несчастье и болезни. Обратите внимание, что даже флористы почти не используют камыш при создании букетов.

Камыш (Scirpus)

© KENPEI

8 комментариев

  1. Живу в Америке. Нарвала камышей и подарила своим работотодателям не Американцам… Дочь сказала, что нельзя их в длм приносить. Нашла информацию пожтверждающую это. Камыши уже стоят у них в вазе возле камина и они не могут нарадоваться этим букетом.!!!! А я чувствую себя плохо и не знаю как забрать!!!!

  2. 1. что сделано, то сделано. И в том не ваша вина.
    2. Главное – что люди радуются.
    3. Многие “мифы” типа дерева, на котором повесился Иуда – даны специально. Повод задуматься, насколько должно быть полезно это дерево, чтобы его побуждали вырубать.
    4. Всё, что создано Творцом на Земле – создано для человека. Просто мы забыли инструкцию. Если её вспомнить, (а доступ есть у каждого, просто нужно почувствовать нужное знание, а не искать, кто и что сказал по этому поводу!) то вспомним и себя настоящего, а не такого, какого кому-то было нужно воспитать.
    5. Вампир – весьма полезное существо, в любом образе – дерево, человек.. зверь. Ничего лишнего он забрать не сможет. так мы устроены Творцом. Мифы о вампирах – именно мифы. И в старину это знали. Отголоски – что тополем засаживали города, чтобы чистить энергетику пространства. Сейчас – прочто забыто, и в инструкциях не прописано. потому вырубают, а лучше заменять.

  3. Абсолютная чушь, материал высосан из пальца. Особенно задело про тополь. Он даже по-латыни звучит “Populus” -значит народный. Ни одно дерево не даёт столько зелёной массы, не очищает воздух так эффективно, как тополь. Да, оно не так декоративно, как, скажем, каштан, айлант или платан, зато беспроблемно в выращивании и улучшает экологию эффективнее других. Так что написанная здесь “информация”, основанная на фантазиях автора, пусть остаётся на его совести.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!