Люпин – прекрасные свечи

15
2935

Невольно удивляешься, когда проезжаешь летом по проселочным дорогам. Растянулись длинные свечи люпина от конца и до края, превратили в лилово-синий океан заброшенные луга. Кто такую красоту вырастил? Люпиновое чудо природы состоит в том, что для густых зарослей цветка достаточно того, чтобы одно семя случайно упало, и его подхватил ветер. Даже бесплодные песчаники могут быть засеяны люпином, потому что его корневая система сильно разветвляется и может извлечь полезные вещества из самых глубинных слоев почвы. А присутствие клубеньковых бактерий на корнях, которые способны закреплять свободный азот и тем самым обогащать землю, сделало люпин очень ценной сельскохозяйственной культурой – сидератом. Поэтому на люпин обратили внимание и агрономы – селекционеры, но для них разнообразие окраски цветов стало лишь дополнительным эффектом созданных сортов. Цветоводы же ценят это растение именно за огромный диапазон окрашенных соцветий и за стойкость к любым условиям выращивания.

Люпин (Lupin)
Люпин (Lupin)

© sakichin

Правила ухода за люпином очень просты: посадили, иногда полили и вовремя обрезали. Иногда весной под куст вносят небольшое количество минеральных удобрений.

Люпин хорошо растет на любых почвах и может расти до 6 лет на одном месте. Экземпляры коллекционных сортов рекомендуется пересаживать раз в 4 года. В умеренном климате, при условиях, когда раз в неделю проходят дожди, дополнительного полива не потребуется. (Листочки растения опущены и способны собирать росу.) После захода солнца в жаркие дни растение не откажется от прохладного душа.

Люпин легко выдержит заморозки до -8 градусов. Поэтому в наших условиях достаточно, коротко обрезать кусты люпина многолетнего на зиму, а чем-то прикрывать необязательно.

Люпин (Lupin)
Люпин (Lupin)

© ch.deff

Первая цветочная «свеча» появляется в середине мая. Если еще до того, как она полностью засохнет, её обрезать, люпин зацветет повторно в конце августа. Засохшие листья тормозят процесс образования цветочных почек и их необходимо обрезать. Для куста разросшегося и крупного может понадобиться опора – металлический или плетеный обруч, подвязанный к центральному стержню, в противном случае длинные стебли с красивыми цветами окажутся на земле .

Размножение семенами гибридных сортов, к сожалению, не позволит сохранить неизменность окраски соцветий. Если вы хотите размножить особенно любимые для вас ценные экземпляры, лучим способом будет разделить материнский куст на несколько частей со здоровыми находящимися у корня почками. Они быстро и легко приживутся. Выросшие растения, посеянные весной семенами, зацветут в следующем году, иногда осенью того же года. Чтобы посадить семена в грунт, наиболее подходящее время – осень. Советуем дополнительно присыпать грядку торфом и листьями.

Люпин (Lupin)
Люпин (Lupin)

© koryphe

Если вы хотите обогатить неразработанную почву, – необходимо использовать синий однолетний люпин. После него можно сажать любые огородные культуры. Люпин полезно выращивать по соседству с клубникой, около плодовых молодых деревьев или зарослей малины. В этом случае мы получаем дополнительное рыхление почвы, а также обогащение азотом от корней кустового люпина.

15 комментариев

  1. С ума сойти, Ирина, не будьте такой занудой!! Вам сколько лет?
    И соцветия “свеча” – вообще нет! Это же метафора. Захотелось что-то написать?… Напишите по делу!
    Название же – отражение эмоций! И очень подходящее.
    Спасибо автору. за советы и фото.
    Попробую посадить возле малины.

  2. Цветов у меня много, только люпина до сих пор не было. Прочитав статью, решила, посажу обязательно. Только где взять такое разнообразие красок.

  3. Здравствуйте,посеяла люпины весной, взошли хорошо,но после появления третьего листика все стали желтеть,листики сворачиваться и в итоге все погибли. Поливала регулярно, все делала правильно, что случилось не пойму.

  4. Все поля позаростали эти синим люпином, как от него избавиться, сено для коров косить скоро будет негде.

  5. Нам очень понравился нежно-розовый люпин, выросший два года назад у наших ворот. И мы пересадили его на участок. Через какое-то время люпин стал синего, потом фиолетового цвета. Вроде бы красиво. Но на следующий год люпин разросся так, что стал глушить другие растения, в том числе голубые и синие колокольчики, которые раньше росли на этом месте и которые нам очень нравились. И теперь не знаем, что делать. С одной стороны, немцы (как я прочитала в одном из глянцевых журналов) специально выращивают клумбы из люпина и очень этим гордятся. А у нас люпин захватывает землю целыми кустами, вытесняя другие растения. И потом я заметила, что люпин растет там, где дачи пустуют. Поэтому не знаю, что делать. Может, что-то посоветуете?

    • Я думаю, ему можно в яму перед посадкой установить бордюрную ленту. Это позволит ограничить разросание куста. И, конечно, вовремя срезать отцвевшие веточки, это не позволит образовываться ненужным семенам и дополнительно стимулирует новое цветение. Моя мама так уже много лет выращивает люпин. И поверьте, он никакому растерию не мешает и не глушит соседние, а наоборот, его пышная зелень дает тень, так необходимую первоцветам (примуле).

    • Мне кажется вы можете сдерживать растение простыми прополками, либо дать ему волю, пересадив колокольчики в другое место. Я тоже очень люблю люпин, но, к сожалению, в нашем климате ему плохо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!