Синие пятна на картошке

6
0
12113

Хозяйка принесла из магазина пакет картошки, почистила, заглянула в кастрюлю, а там — на один обед для семьи и то мало. Снаружи на клубнях вроде и не было никаких изъянов, а на разрезах — сплошь черные и синие пятна. И вот половина картошки идет в отходы…

Пятна на картофеле
Пятна на картофеле. © foodie-girl

Что же это за пятна?

Каждому в жизни, увы, случалось получать синяки, особенно в детстве. В энциклопедии это явление под названием «кровоподтек» трактуется следующим образом: «Кровоизлияние в мягкие ткани под действием удара или давления тупым предметом». Мы стараемся не подвергаться подобному действию. А вот картофель, пока дойдет от поля до кастрюли, бит бывает неоднократно. Бьют его при уборке, пересыпают из корзин в самосвалы, из самосвалов в вагоны, разгружают вагоны лопатами, топчут при этом картошку сапогами. Вот и получает она ссадины и синяки. Да, темные пятна в клубнях — не что иное, как синяки — результат разрушения живой ткани.

Клубень — разросшийся кончик подземного побега. Таким способом растения картофеля запасают питательные вещества для будущего потомства. Ткани клубня состоят из сочных и очень сложно устроенных клеток, которые, помимо того, что они — кладовые для хранения крахмала, выполняют все функции, присущие живой клетке. Клубень дышит, в нем протекают сложные биохимические процессы ферментативного превращения одних веществ в другие!

В вакуолях здоровых неповрежденных клеток локализованы фенольные соединения. Если же клетку разрушить, то содержимое вакуолей растекается и происходит необратимое окисление полифенолов кислородом воздуха. В основном окисляется тирозин, под влиянием фермента тирозиназы. Тут-то и образуются темно окрашенные соединения — меланиновые пигменты.

Пятна на картофеле
Пятна на картофеле © September

Темные пятна от ушибов у картофеля появляются не сразу, иногда лишь через несколько недель хранения. Ведь клубень не разрезан и не раскололся, разрушились только отдельные клетки, и окисление полифенолов в них протекает медленно.
Темнеет клубень и в том случае, если его разрезать и оставить на воздухе. Это явление всем знакомо. Каждая хозяйка знает, что очищенный впрок сырой картофель надо класть в воду. Впрочем, потемнеет он и в воде, если не сварить его вовремя, и тем быстрее, чем больше содержится в клубнях тирозина.

Какая же картошка чаще «ходит в синяках»? Замечено: та, что рассыпчатее, крахмалистее: ее клеточные ткани непрочны и плохо противостоят ударам. То же бывает и с незрелыми клубнями.

Чувствителен к повреждениям и охлажденный картофель: на холоде все становится хрупким. Потому-то убранный поздно, в холодную погоду, он так часто огорчает нас темной сердцевиной.

Специалисты сельского хозяйства знают, что на картофель плохо действует избыток азотных удобрений: клубни получаются очень крупными, но долго остаются молодыми и потому сильнее повреждаются. Небольшой избыток фосфорных и калийных удобрений, напротив, ускоряет созревание. Ионы калия усиливают к тому же эластичность клеточных оболочек.

Пятна на картофеле
Пятна на картофеле.© foodjimoto

Вообще калийным удобрениям в картофелеводстве отводится особая роль. По содержанию калия в ботве можно даже предсказать качество будущего урожая. Если в сухом веществе ботвы этого элемента больше чем 0,5 %, то можно уверенно сказать, что клубни не потемнеют. При 0,4-0,5 % калия в ботве темные пятна в клубнях, вполне возможно, появятся. Такой картофель надо убирать нежно, бережно. Если же калия в ботве еще меньше, то клубни будущего урожая почти наверняка будут темнеть. Их лучше не хранить, а использовать как можно быстрее.

Но, конечно, самое надежное средство от «синяков» — осторожное обращение с картофелем, такое же, как с яблоками, помидорами и другими сочными плодами.

Может случиться и так: сырая картошка не темнела, а сварили ее да чуть остудили — и вот уже она выглядит совсем неаппетитно: появились темные пятна, а некоторые клубни целиком как-то посерели…

Тут уже совсем другой процесс, его вызывает взаимодействие железа и хлорогеновой кислоты. Кислота эта в сырых клубнях находится в связанном состоянии, а при температуре 80 °С высвобождается и вступает в реакцию с окислами железа, которого в клубнях всегда достаточно.

С окислами железа реагирует еще и лимонная кислота, которая тоже есть в картофеле. Но соединения при этом получаются бесцветными. От соотношения этих двух кислот и зависит степень потемнения картофеля, а оно — признак сортовой, и потому все новые сорта селекционеры обязательно испытывают на потемнение после варки. Впрочем, условия выращивания здесь могут изменить картину. Например, картофель с торфяников (которые бедны калием и богаты азотом) независимо от сорта почти всегда темнеет.

Сохранить белизну картофеля можно, добавив при варке несколько капель лимонной кислоты. Однако учтите, что это слегка изменит вкус и картошка лишится аппетитной рассыпчатости. С этим приходится мириться, если, скажем, для салата нужно, чтобы картошка и холодная оставалась красивой, а горький опыт подсказывает, что она непременно потемнеет.

Пятна на картофеле
Пятна на картофеле. © BridgetEco Hour

Еще один вид подобных неприятностей происходит с картофелем, когда его жарят при высокой температуре. Дома, на кухне, мы умеем этого избежать, и интуиции нам бывает, как правило, достаточно, чтобы добиться от жареной картошки золотистого цвета. А вот в перерабатывающей промышленности при изготовлении чипсов или хрустящей соломки потемнение доставляет много хлопот. Готовые продукты получаются не только некрасивыми, но еще и горьковатыми. Причина — в реакции между редуцирующими сахарами (фруктозой, глюкозой, мальтозой, ксилозой, маннозой) и свободными аминокислотами.

В зрелом, только что убранном картофеле таких сахаров немного, от 0,25 до 0,80 %. Однако уже 1 % достаточно, чтобы чипсы или соломка потемнели. А между тем, если картофель убирали в холодную погоду или чересчур охладили при хранении, он может накопить до 12 % редуцирующих Сахаров. Вот почему картофель для такой переработки очень сложно хранить: ему нужна температура 7-8 °C, но в таком тепле клубни прорастают, и надо все время заботиться о том, чтобы этого не случилось.

Итак, подведем итоги. Более всего повинна в «синяках» несовершенная технология уборки, перевозки и хранения картофеля. Знать причины — это уже полдела. Устранить их нетрудно на своем огороде, много сложнее — на колхозном и совхозном поле. Но главное — возможно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

6 комментариев

  1. из статьи непонятно — можно ли потемневший картофель использовать в пищу?

    +1
    0
    Ответить
    • Я использую, просто нужно обрезать темные пятна и все)

      0
      0
      Ответить
  2. Интересно, я то думала что это какая то болезнь! такое случается и у нас с домашней картошкой.

    0
    0
    Ответить
  3. Зачастую появление пятен на клубнях картофеля связывают с особенностями уборки. Но в получении высокого урожая товарной продукции следует много внимания уделять в целом технологии выращивания. Это и механизация процессов посадки, ухода за растениями на протяжении периода вегетации и уборки урожая. Большую роль играет правильное использование пестицидов, а именно их формы и сроки. Но наибольшую роль в процессе формирования урожая отводится минеральному питанию. Так оптимальное соотношение элементов питания в тукосмеси (смеси нескольких видов однокомпонентных удобрений) под картофель. Оптимальное соотношени по NPK 1:0.5-0.7:1.5-1.8. Также для нормального роста и развития растений, а также завязывания и роста клубней необходим кальций — 50-80 кг/га, магний — 50 кг/га, сера — 20-40 кг/га. Среди микроэлементов наибольшее значение имеют Бор и Марганец потребность в которых полностью обеспечивается разными видами листовых удобрений: Интермаг, Адоб, Росток, Реаком, Цеовит и др.
    Данный пост не в коем случае не имеет целью пропаганды каких либо удобрений и производителей, а направлен на то чтобы показать что выращивание картофеля не есть «простым» трудом и к этому процессу следует подходить с пониманием. Иначе, часто возможны варианты получения с 1 кг нечищенного картофеля всего 200-300 г пригодного к потреблению.

    +1
    0
    Ответить
  4. у кого есть опыт работы с картофельными усами большой длины 1 м и более

    0
    0
    Ответить
  5. как все нормально.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!