Правила борьбы с сорняками

5
15002

Всем известно, как портят нам настроение, выросшие сорняки на дачных участках и в загородных домах. И если не предупреждать их рост и процветание, можно довольно долго и безрезультатно с ними бороться. Существует много способов борьбы с этими злостными, живучими, травяными хулиганами.

Сорные растения распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов растений, относящихся к сорнякам. Они заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, что снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов.

Сныть (Aegopodium)
Сныть (Aegopodium). © Jaap Cost Budde

Основные правила борьбы с сорняками

  1. Удаляйте сорняки до того, как они зацветут.
  2. Не кладите в компостные кучи цветы сорных растений, поскольку у многих семена способны дозревать и в срезанном виде.
  3. Старайтесь выпаливать и подрезать сорняки исключительно в сухую погоду. В дождливую погоду на влажной почве они могут снова укорениться.
  4. Удаляйте без остатка корни многолетних трав, так как даже небольшие кусочки, оставшиеся в земле, способны давать полноценные растения.
  5. Покупая рассаду и саженцы в контейнерах или с земляным комом, тщательно их проверяйте и аккуратно выбирайте корни сорных растений, иначе можете занести на свой участок особенно трудноискоренимые.
  6. Если вы решились использовать гербициды, внимательно прочитайте инструкцию. Сами гербициды разделяются на две категории, сплошного действия и выборочного действия (химическая прополка). Но при неправильной дозировке оно может превратиться и в гербицид сплошного действия.

Внимание! Гербициды – группа химических препаратов, направленная на борьбу с нежелательными сорными растениями. Важно понимать, что состав таких препаратов токсичен и может негативно отразиться на здоровье человека.

Пырей ползучий (Elytrigia repens)
Пырей ползучий (Elytrigia repens). © NYSIPM

Самые злостные сорняки

Сныть – быстро распространяется благодаря обилию семян и почек на корневищах. Искоренить ее можно с помощью перекопки и тщательного удаления корней, регулярного кошения и мульчирования.

На заметку. Молодые листья сныти пригодны в пищу. Их добавляют в супы, щи, борщи, окрошки, салаты, а также маринуют, солят.

Подробнее о сныти можно прочитать в материале: Сныть – злостный сорняк и чудо-лекарство.

Крапива – если не давать ей осеменяться и не пускать на грядки, то она будет расти только в глухих уголках сада. Кстати, это растение способно обогащать почву азотом, кремнием, калием и др.

Крапива двудомная (Urtica dioica)
Крапива двудомная (Urtica dioica). © per.aasen

Осот полевой – имеет мощный, длинный корень. Выдернуть его целиком довольно трудно, а отломанный кусочек быстро дает новое растение. Но если осот регулярно косить, это истощит его.

Подробнее об осоте читайте в материале: Осот — злостный сорняк.

Осот шероховатый, или шершавый (Sonchus asper)
Осот шероховатый, или шершавый (Sonchus asper). © Jaap Cost Budde

Мокрица – способна дать несколько поколений растений за лето. Поэтому нельзя допускать ее цветения. Добавляя известь в землю, мы лишаем этого сорняка кислой почвы. Так же можно добавить отработанную золу.

Подробнее о мокрице читайте в материале: Мокрица — лекарственный синоптик.

Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media)
Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media). © NYSIPM

Пырей – его корни способны проникать до 1000 см вглубь. Один сорняк дает до 10 тыс. семян, которое уже через пару недель дает ростки. Лучший способ борьбы с ним – перекопать землю вилами и выбрать корни.

А какие способы борьбы с сорняками знаете вы?

5 комментариев

  1. Хорошая рубрика “Ботаничка”. Есть где получить ответ на вопрос,узнать интересное,новое.

  2. У меня еще одуванчики :) Так я их запихиваю в банки вместе с крапивой, заливаю водой и забываю на недельку – отличное удобрение получается :)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!