Неприхотливый и зимостойкий тмин

0
3553

Стоит ли выращивать на своем огороде тмин? Если только ради получения семян, то не стоит: семена можно купить на рынке. Но молодые свежие листья тмина на рынке не встретишь. Таким образом лично для меня и разрешился этот вопрос: я обожаю салат из молодых листьев и стеблей тмина, а также зеленый борщ. Тмин – замечательная пряность, которую можно добавлять как в различные кулинарные изделия, так и в соления и консервации.

Тмин обыкновенный (Carum carvi)
Тмин обыкновенный (Carum carvi). © H. Zell

Тмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Народные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус. Применяется в кулинарии и медицине.

В Европе тмин был распространен еще в Средние века и главным образом как лекарственное растение. В медицине широко используются семена тмина, содержащие эфирное тминное масло и немало полезных веществ. Лечебный эффект тминного масла – антисептический, бактерицидный, глистогонный, спазмолитический, отхаркивающий, успокаивающий, анестезирующий.

Выращивание тмина

Тмин – растение неприхотливое, к почве не требовательное. Основное условие состоит в том, чтобы почва была плодородной, хорошо заправленной органическим удобрением.

Расти тмин может в разных местах, даже в междурядьях плодовых деревьев. Только имейте в виду, что в затененном месте урожайность тмина будет несколько меньше. Да и аромат будет слабее. Поэтому место лучше выбрать ярко освещенное. Перед посевом почву необходимо глубоко перекопать.

Тмин обыкновенный (Carum carvi)
Тмин обыкновенный (Carum carvi). © H. Zell

Тмин выращивают безрассадным способом. Возможны два срока посева: весенний и подзимний. При подзимнем посеве используют сухие, ни чем не обработанные семена. Их сеют в строчки с междурядьями 45 см. Всходы тмина требуют однократного прореживания таким образом, чтобы в ряду между растениями осталось не менее 20 см.

При весеннем же посеве семена тмина необходимо замочить на сутки – для повышения всхожести. Если после этого семена прогреть на солнце, то это ускорит период прорастания.

Пока всходы тмина будут только подниматься, необходима прополка. В дальнейшем посевы будут нуждаться только в рыхлении, подкормках (2-3 раза минеральными удобрениями), поливах (особенно в период стеблевания и в начале цветения).

Семена полностью созревают в июле и довольно быстро осыпаются. Поэтому урожай тмина надо начинать убирать в начале их побурения.

Уборка тмина заключается в следующем: растения целиком вырывают, связывают в пучки и размещают в затененном месте, под навесом. Под них нужно обязательно подстелить материал, на который будут осыпаться дозревшие семена.

На одном месте тмин растет два года, зиму переносит хорошо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!