Почему помидоры в магазине невкусные?

9
2664

Уже стало привычным ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха. Их называют “пластиковыми”, “картонными” и “трава-травой”. Существует множество версий объясняющих этот факт. Кто-то говорит о генной модификации, кто-то о гидропонной технологии выращивания. Давайте разберемся, почему магазинные помидоры так не похожи на те, которые мы ели в детстве.

Гидропоника не виновата

В первую очередь разрушим миф о том, что во вкусе виновата гидропоника. Растения, выращенные с помощью гидропоники, самые что ни есть реальные, натуральные и органические. Нет ничего необычного в составах питательных растворов, которые подаются корням растений, нет никаких мифических стероидов или секретных добавок при использовании гидропоники. Специалисты подтверждают, что вкус овощей выращенных с помощью гидропоники невозможно отличить от обычных.

Выращивание томатов с помощью гидропоники
Выращивание томатов с помощью гидропоники © Rasbak

Самая большая проблема томата – созревание?

Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из-за синтеза фермента разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена. Плод становится мягче, создавая прекрасную среду для микроорганизмов, трескается, и теряет товарный вид. Отделить процессы созревания и порчи невозможно.

Созревание томатов
Созревание томатов © Jean-no

Возможно, вы замечали, что вкуснее помидоры неравномерно окрашенные, с зелеными областями в районе плодоножки. Однако такие “некрасивые” помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их продавать не выгодно.

Откуда же в магазинах красивые помидоры?

Фотосинтез в томатах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции частично дополняют друг-друга, и сбой любого из них не приводит к нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его работа в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а часть еще зеленая.

Очень долгие годы усилия селекционеров во всём мире были направлены на выведение “красивых” сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно и соответственно дольше хранятся, не теряя свою форму. И вот однажды в ходе селекции (обратите внимание, что генные модификации тут ни при чём) ген GLK2 “сломался”. Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких помидоров.

Равномерно созревающие томаты
Равномерно созревающие томаты © Rasbak

У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.

Селекционеров поддержали покупатели.

Незрелые плоды томатов с нерабочим геном GLK2 имеют равномерную бледно-зеленую окраску и окрашиваются равномерно, дольше сохраняют товарный вид, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. А мы, как покупатели поддержали такие сорта кошельком, предпочитая красивые сорта некрасивым. Но вместе с тем в плодах таких томатов прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Исправить томаты способна генная инженерия.

Сейчас известно, что группа ученых из нескольких университетов — американских, испанских и аргентинского — «добавила» в геном томата рабочую версию гена GLK2 и «включила» ее. Результаты оказались удачными: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась.

Ирония судьбы в том, что генная инженерия, которую мы необоснованно виним в плохом вкусе помидоров, смогла исправить и улучшить то, что испортили селекционеры.

Возможно, когда-нибудь, когда человечество разберётся в своём отношении к генным технологиям, нам удастся увидеть вкусные томаты в магазинах. Но вопрос безопасности таких технологий совсем не предмет данной статьи.

9 комментариев

    • Что-то прочел, буквы знакомые нашел, да?

      И вот однажды в ходе селекции (обратите внимание, что генные модификации тут ни при чём) ген GLK2 «сломался». У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.

      Перечитываем абзац выше до полного просветления и понимаем, что невкусными помидоры стали из-за неконтролируемой мутации.

  1. раньше, когда я жил с родителями на земле, были очень вкусные помидоры – воловьи, бычьи сердца, другие сорта для засолки. С куста можно было запросто съесть штуки 4 больших! А сейчас приходится покупать в магазине те самые красивые ягоды, которые не блещут своим вкусом…

  2. Любой дачник вам скажет, что обычные помидоры можно вполне снимать зелёными с куста. Ещё неделю они могут доспевать просто на воздухе. Этого вполне достаточно, чтобы успеть их сорвать и продать, если конечно не тащить их из Израиля.

  3. Современные помидоры не только не вкусные, но и твердые внутри, их буквально надо разгрызать или выбрасывать середину на помойку. Это какой-то недоделок, а не помидор, знать бы имена “изобретателей”, сами-то они что кушают, неужели это безобразие, которое надо назвать не помидор, а например “ГОМИДОР”. Что-то напоминает давнишний лозунг шахтеров “Дадим стране угля, хоть мелкого, но до …”

  4. Наконец-то я узнал, почему помидоры из магазина пластмассовые. Они никогда не дозревают. На кухне их оставить нельзя: через пару дней начинают гнить. Разрезаешь – вместо сока вода, запаха нет. Приехав с Севера в Воронеж на постоянное место жительства, я понял и попробовал, какими должны быть помидоры. НАСТОЯЩИЕ!!! И вкуснее в Воронеже на грядках ничего не растет! Мы садим кустов 150 и наестись не можем. Причем томаты, выращенные из красивых пакетиков из магазина “Семена” не такие вкусные. А вот те, которые садила в СССР еще мам жены – вкуснющие! Сочные, мясистые, ароматные! Их у нас 3 сорта. Два едим, один засолочный. Жена любовно собирает семена, не давая этим сортам пропасть. На рынках Воронежа тоже, кстати, продают пластмассовые помидоры. Даже летом. Удивительно, что и частники такие часто продают. Короче, все занимаются перепродажей “химии”. Кстати, летом взял в парнике 2 огурца на семена, один из эпохи СССР, второй современный гибрид. Первый успешно созрел до семян на кухне. Второй лежит на подоконнике до сих пор, зелененький, “как огурчик”, даже не пожелтел. Муляж муляжом. Так какая тут продолжительность жизни, если нас кормят непонятно, чем?!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!